Le Tajine D’Aubergine Pimenté

Le Tajine D’Aubergine Pimenté…

Le célèbre plat convivial Marocain, qui réunira toute votre famille autour d’une belle table haute en couleur !

Quoi de mieux que des saveurs orientales pour ouvrir notre appétit et passer un moment agréable et gourmand ?

C’est notre amie Murielle, conseillère Thermomix, qui nous a mijoté ce Tajine pimenté avec tout son amour.

Elle a changé la traditionnelle semoule par des pennes Fiberpasta IG 23, pour rendre son Tajine faible en indice glycémique, et c’est tout autant bon et savoureux !

Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour vos prochains repas et vous régalez sans aucune culpabilité, je vous invite à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle.

Ce sont des mines d’or de recette IGbas autant salée que sucrée, nous ne serez pas déçu !

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Le Tajine D'Aubergine Pimenté

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 250 gr pennes Fiberpasta IG 23
  • 90 gr oignons
  • 1/2 piment
  • 500 gr aubergine
  • 35 gr huile d'olive
  • 400 gr tomates concassées
  • 1 c. à café ras-el-hanout
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Mettre l'oignon et le piment dans le bol et h et 2 secondes vitesse 4.
  • Racler.
  • Ajouter l'aubergine l'huile d'olive et le sel et faire revenir 15 minutes à 120 degrés sens inverse vitesse cuillère.
  • Ajouter les tomates concassées le ras-el-hanout et le poivre et cuire 6 minutes 120 degrés sens inverse vitesse 1.
  • Faire cuire vos pennes Al dente ou selon vos goûts et servir cette tajine avec.
  • Vous pouvez ajouter du parmesan râpé c'est délicieux avec.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Le Tajine d’Aubergine Pimenté , IGbas pennes Fiberpasta IG 23

  • Pennes Fiberpasta : IG 23
  • Huile d’olive : IG 0
  • Parmesan : IG 0
  • Tomate : IG 30
  • Oignon : IG 15
  • Piment : IG 15
  • Aubergine : IG 20
  • Poivre : IG 5

LE RAS-EL-HANOUT…

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Pour la petite histoire…

C’est un mélange d’épices originaire du Maroc. Traditionnellement composé d’une vingtaine d’épices, il peut toutefois contenir plus de 50 épices différentes.

Si les mélanges varient, certaines épices sont incontournables : la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma.

« Ras-el-hanout » signifie « tête de boutique », il est donc censé être composé des meilleures épices de la boutique.

Il existe autant de ras-el-hanout que de marchands. En effet, le mélange d’épices est propre à chaque marchand et celui-ci peut également être adapté aux envies ou aux finances de l’acheteur. Le mélange varie également selon les régions.

La tradition veut que chaque mélange contienne une épice dite aphrodisiaque. Ce mélange d’épices est indissociable de la fête musulmane de l’Aïd-el-Kebir. Source.

LES BIENFAITS DU RAS-EL-HANOUT

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Le ras-el-hanout est utilisé en période de froid car elle réchauffe le corps et soulage les rhumes et autres petits maux comme la toux.

C’est un aliment hypocalorique car très pauvres en calories, permet de brûler les graisses donc idéale si vous faites attention à votre poids. Il peut parfaitement remplacer le sel dans vos préparations.

Selon la pharmacopée, le ras el-hanout possèderait de nombreuses propriétés dues aux épices qui le composent, il boosterait notamment le système immunitaire.

Parmi les innombrables épices de la recette, on retrouve :

  • le curcuma qui est un puissant antioxydant et est doté de propriétés anti-cancer et anti-inflammatoires. Il fait baisser le mauvais cholestérol.
  • le gingembre, qui est un aphrodisiaque avéré.
  • le cumin, recommandé en cas de digestion difficile.
  • la cannelle, qui possède des propriétés antibactériennes, anti-virus, anti parasitaires et antiseptiques.
  • Le fenugrec, présent dans certaines recettes de Ras-El-Hanout est particulièrement plébiscité pour son activité hypoglycémique et pour ses effets bénéfiques sur le cholestérol.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Protéines                                           12 g
Glucides                                            23 g
Lipides                                               15 g
Fibres                                                    30g

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PROPRIETES DU RAS-EL-HANOUT

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    • Boost le système immunitaire
    • Effets bénéfiques sur le cholestérol
    • Aliment hypocalorique
    • Soulage les rhumes
    • Permet de brûler les graisses

A DECOUVRIR

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La recette “ Le Tajine d’Aubergine Pimenté ” Ig bas vous a plu?
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