Le Flan à La Noix De Coco

Le Flan à La Noix De Coco - Caramel Délisucré - Vendu chez al-origin.fr

Le Flan à La Noix De Coco

Un délicieux dessert crémeux et exotique qui ravira les amateurs de saveurs tropicales.
Préparé avec des ingrédients simples, ce flan offre une texture lisse et onctueuse, agrémentée d’une touche subtile de caramel IG bas.
Servi frais, ce dessert est idéal pour conclure un repas en toute légèreté.
Sa préparation est facile et rapide. Une option parfaite pour satisfaire vos envies de douceur et plaire à votre glycémie.

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Recette réalisée par Nathalie coach ig bas BLOG et INSTAGRAM de Nathalie.

 
 

La recette

Le Flan à La Noix De Coco

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 80 gr  caramel IG bas
  • 100 gr sirop d'agave
  • 120 gr noix de coco râpée
  • 40 cl  crème de coco
  • 397 gr lait concentré non sucré 
  • 3 œufs

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les œufs avec le sirop d'agave.
  • Rajouter le lait concentré puis la crème de coco.
  • Bien mélanger.
  • Rajouter la noix de coco râpée.
  • Bien mélanger.
  • Répartir le caramel dans le moule et verser la préparation par dessus.
  • Déposer le moule dans un grand moule à gratin que vous aurez rempli d'eau pour cuire le flan au bain marie.
  • Cuire 50 mn à 180°C.
  • Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'à dégustation.

Notes

Bon appétit!
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++


Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

 

Le Flan à La Noix De Coco

  • Sirop d’agave : IG 15
  • Œuf : IG 0
  • Noix de coco : IG 35
Le Flan à La Noix De Coco IG bas

LA NOIX DE COCO

 

Pour la petite histoire…

Connu depuis la nuit des temps, le cocotier serait originaire de Mélanésie d’où ses noix, véritables flotteurs, auraient vogué jusque vers les côtes tropicales du monde entier. La noix de coco pousse sous le soleil généreux de l’Asie du Sud-Est et de la Polynésie.

C’est à la fin du XIIIe siècle que Marco Polo décide de ramener la noix de coco en Europe. Au cours de l’une de ses nombreuses expéditions, il découvre le fruit qu’il surnomme la « noix du pharaon ». Le grand voyageur est séduit par la noix de coco, qu’il décrit douce comme le sucre et blanche comme le lait, et que l’on sert à la fois comme nourriture et comme boisson.

Elle est connue comme « la nourriture de l’âme » dans les tropiques. On l’appelle dans plusieurs endroits du mondes « l’arbre de vie » parce qu’elle a beaucoup d’importantes substances nutritives.

Dans les époques antiques les explorateurs pensaient que les 3 yeux dans la base de la noix de coco semblaient être les visages des gnomes ou des singes, c’est pour cette raison que les portugais l’ont appelé « coco » qui veut dire gnome ou visage de singe ! Ces trois yeux représentant : les deux yeux physiques de l’homme et son troisième œil, symbole de la conscience ! Source.

Le Flan à La Noix De Coco IG bas

Les bienfaits de la noix de coco


Dans la noix de coco, environ 90 % des lipides sont sous formes d’acides gras saturés, ce qui est particulièrement élevé pour un aliment d’origine végétale. L’huile de noix de coco contient un type d’acides gras, les triglycérides à chaîne moyenne, qui serait plus facile à utiliser par le corps humain que d’autres types d’acides gras.

Les protéines de la noix de coco ont un effet bénéfique sur les lipides sanguins. En effet, le cholestérol total et les triglycérides sanguins diminuent chez les personnes ayant consommé un extrait de cette protéine. Ces effets pourraient être reliés au contenu faible en lysine et élevé en arginine.

La noix de coco contient une quantité élevée de fibres alimentaires. Une alimentation riche en fibres contribue à réduire l’incidence des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’à contrôler le diabète de type 2 et l’appétit.

La noix de coco desséchée et le lait de noix de coco sont des sources de zinc, il participe aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus.

Le zinc interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

Le Saviez-Vous ? Elle est considérée par les hindous comme la forme la plus pure d’offrande aux dieux.

Propriétés de la noix de coco

.

    • Riche en lipides
    • Riche en fibres
    • Stimule le transit intestinal
    • Joue sur la satiété
    • Source de fer et de phosphore.

Valeurs nutritionnelles

.

Nutriments                      Teneur pour 100gr
Protéines                                             3,33 g
Glucides                                              6,22 g
Lipides                                                 33,5 g
Fibres                                                         9 g

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