Les Gyozas Japonais…
Aujourd’hui on vous amène pour un aller simple tout droit direction : Le Japon !
Embaumez votre maison avec la douce odeur des saveurs orientales avec ces succulent raviolis japonais.
C’est notre amie Julie, Ju_en_cuisine, qui nous a concocté ces gyozas avec patiente et délicatesse !
Elle a réussi à les rendre IGbas en incorporant la farine Fiberpasta IG 29, qui vous garantira une texture identique à vos Gyozas préférés mais avec 15% de fibres en plus !
Merci Julie pour cette splendide recette originale et savoureuse.
Si vous désirez trouver des recettes IGbas, saines, gourmandes et facile à réaliser, je vous donne rendez-vous sur l’Instagram de Julie, qui regorge de pépite grâce à ses talents !
Glycémiquez vous bien… 
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Les Gyozas Japonais
Ingrédients
- 100 gr farine Fiberpasta IG 29
- 75 ml eau bouillante
- 1 oignon
- 2 tranches de jambons
- 1 courgette
- 1 c. à soupe sauce soja
- ciboulette
Instructions
Pour la pâte :
- Mélanger la farine et l'eau.
- Former une boule et laisser reposer 1 heure.
Pour la garniture :
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle.
- Couper très finement la courgette et le jambon.
- Mélanger les avec la sauce soja et la ciboulette.
Préparation :
- Etaler la pâte très finement et faire des ronds à l'aide d'un emporte pièce.
- Déposer de la garniture au milieu et replier la pâte.
- Faire revenir dans une poêle pendant 2min avec un peu d'huile d'olive.
- Rajouter un verre d'eau et couvrir.
- Laisser cuire 10 minutes.
Notes
IG des ingrédients
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;
⇒ Les Gyozas Japonais Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Oignon : IG 15
- Jambon : IG 0
- Courgette : IG 15
- Sauce soja : IG 0
LE SOJA…
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Pour la petite histoire…
Une légende raconte que le soja fût découvert par deux personnages chinois Yu-Hsing et Kung-Kung, il y a plus de 5 000 ans.
L’art de faire coaguler le lait de soja pour en faire du tofu remonte à 164 ans avant J.C. Le Seigneur Liu An de Juai-Nan, philosophe, politicien, féru d’alchimie et de méditation taoïste, aurait fait des expériences avec le soja afin d’introduire un élément nouveau dans l’alimentation végétarienne de ses amis taoïstes.
Boddhidharma, fondateur chinois de la secte Ch’an appréciait quant à lui le tofu pour sa simplicité, son honnêteté et sa merveilleuse robe blanche.
L’Europe connaît le soja grâce au botaniste allemand Engelvert Kempferl qui le rapporte après un séjour au Japon de trois ans, il lui donne le nom japonais de Daizu Mame.
En Amérique, le soja est cultivé pour la première fois à la fin du XVIIIe siècle, par un fermier de Géorgie, mais sa culture reste marginale jusqu’à la fin du XIXe siècle. Source.
LES BIENFAITS DU SOJA
.De par leur composition, les aliments à base de soja sont riches en fibres et en acides gras poly-insaturés. Ils contribuent ainsi à réguler favorablement le bilan lipidique, favorisant la baisse du cholestérol.
Les isoflavones de soja semblent avoir une action favorable sur les vaisseaux sanguins. Ils renforcent leur tonicité, avec en conséquence une baisse du risque cardiovasculaire.
Le soja protège les femmes ! Du moins, il diminue le risque de cancer du col de l’utérus. Une étude menée à Shanghai, conclue que la présence de soja dans l’alimentation réduit de manière impressionnante les risques de développer un cancer de l’endomètre.
Le soja favoriserait la résistance à la douleur et agirait contre le stress. Consommé au naturel, c’est un véritable allié minceur car contenant moins de cholestérol.
La fève de soja contient un assortiment de tous les acides aminés essentiels, faisant de lui, un ingrédient incontournable des régimes alimentaires végétalien ou végétarien.
Le soja est bénéfique lorsqu’il fait partie d’un régime alimentaire sain et varié.
Au même titre que les légumineuses, il contient diverses protéines naturellement allergènes. Avant d’être consommée, sa graine doit être transformée par fermentation ou par cuisson.
C’est une bonne source de fer ; il est donc essentiel pour la vitalité et le système immunitaire. Le soja est également riche en zinc, bon pour la cicatrisation et la jeunesse cellulaire, et en calcium, pour la santé des os et des dents.
Le Saviez-Vous ? Avec le riz, l’orge, le blé et le millet, le soja est mu-ku ou un des cinq grains sacrés, essentiels à l’existence de la civilisation chinoise.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 34,5 g
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Glucides 20,8 g
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Lipides 19,2 g
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Fibres alimentaires 13 g
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PROPRIETES DU SOJA
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Excellente source de protéines végétales
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Richesse en phytoestrogènes
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Source de lipides insaturés
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Favorise la santé cardiovasculaire
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Bonne source de vitamines et minéraux.
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A DECOUVRIR
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