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Le Cake Framboise / Pistache

Le Cake Framboise / Pistache…

Historiquement originaire de l’Antiquité égyptienne, le cake au fruits est de nos jours l’un des goûtés le plus apprécié !

Déclinable en version salée et sucrée, le cake fait parti de nos préparations rapides préférées pour nos pique-niques!

C’est notre nutri-coach préférée, Nathalie du blog sansucresanscomplexe, qui nous a confectionné ce cake riches en saveur et gourmand.

Elle a réussi à rendre sa préparation IGbas en incorporant la farine Fiberpasta IG 29, riche en fibres et qui apportera la même texture qu’une farine traditionnelle.

Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour de nouvelles recettes salées ou sucrées, faible en indice glycémique mais surtout délicieusement gourmande, je vous invite à vous rendre sur le blog, le Facebook  et l’Instagram de Nathalie, ce sont des mines d’or.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Cake Framboise / Pistache

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 125 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 125 gr beurre
  • 70 gr xylitol
  • 2 œufs
  • 100 gr framboises
  • 2 c. à soupe purée de pistache
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier fouettez le beurre et le xylitol.
  • Rajouter la farine, la levure, les œufs et la purée de pistaches.
  • Bien mélanger.
  • Rajouter la pincée de fleur de sel.
  • Bien mélanger.
  • Rajouter les framboises.
  • Mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule beurré.
  • Cuire 40 mn à 180°C.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Cake Framboise / Pistache, Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure : IG 35
  • Beurre : IG 0
  • Œuf : IG 0
  • Xylitol : IG 7
  • Framboise : IG 25
  • Pistache : IG 15

LA FRAMBOISE…

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Pour la petite histoire…

Une légende grecque raconte que la framboise, très prisée des dieux de l’Olympe, est née sur les pentes du Mont Ida, en Crète, d’où son nom : Rubus idaes, littéralement : « la ronce de l’Ida ».

En réalité, le framboisier est originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale, où il existe toujours à l’état sauvage. Le framboisier sauvage est en effet toujours présent dans les Alpes, les monts d’Auvergne et les Vosges.

En 1782, Pierre Jean-Baptiste Le Grand d’Aussy écrivait que jusqu’à la fin du seizième siècle, les framboises n’étaient pas très appréciées. La framboise était considérée comme un fruit de ronce, laissé pour les paysans, les mendiants et les écoliers.

A la Renaissance, la framboise fait peu à peu son entrée dans les jardins. Sélectionnée depuis plusieurs siècles afin de la rendre plus robuste et plus prolifique, elle se bonifie au fil du temps. Diverses sélections sont faites pour obtenir une framboise moins fragile, mais le fruit n’est alors utilisé que pour ses vertus médicinales, son parfum, et éventuellement pour préparer des boissons.

On les considérait comme étant des tonifiants pour le cœur et l’estomac. Elles permettaient également d’hydrater, de purifier le sang, de lutter contre les fièvres et les maladies malignes. Quant au vinaigre de Framboise, il était considéré comme préventif pour la peste.

En France, on ne croque cependant cette savoureuse baie qu’au 19ème siècle. Elle était jusque-là surtout cultivée pour son parfum et ses vertus médicinales, ainsi que pour la fabrication de boissons. Source.

LES BIENFAITS DE LA FRAMBOISE

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Une étude in vitro a démontré que la framboise se classaient deuxièmes pour contrer l’oxydation du « mauvais cholestérol », un facteur de risque des maladies cardiovasculaires. L’acide ellagique, abondant dans la framboise, peut réduire les dépôts de plaque dans l’aorte et diminuer le cholestérol sanguin.

Des extraits de framboises se sont révélés efficaces pour réduire les taux de certains marqueurs inflammatoires et augmenter la capacité antioxydante du sang.

La framboise contient des anthocyanines, un type de flavonoïdes qui donnent les pigments rouges à ce petit fruit. Les anthocyanines, possèdent d’importantes propriétés antioxydantes qui neutralisent les radicaux libres du corps et préviennent l’apparition de plusieurs maladies : cancers, maladies cardiovasculaires et maladies chroniques.

La framboise fait partie des fruits très peu caloriques, on peut donc la consommer sans culpabiliser. Riche en fibres, elle accélère le transit intestinal, augmente le sentiment de satiété et retardent l’absorption des glucides.

L’un des atouts également de la framboise est qu’elle aide à éliminer l’urine et soulage les personnes qui souffrent de rétention d’eau notamment. On peut utiliser les feuilles de framboisier en tisane.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                 Teneur pour 100gr
Protéines                                        1,19 g
Glucides                                        5,83 g
Lipides                                             0,8 g
Fibres alimentaires                       4,3 g

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PROPRIETES DE LA FRAMBOISE

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    • Pouvoir antioxydant
    • Action diurétique
    • Pauvres en sucre
    • Boost l’organisme
    • Favorisent la santé cardiovasculaire
    • Peu caloriques
    • Stimulent le transit intestinal.

A DECOUVRIR

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