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Croquettes de morue

Direction le Portugal avec cette recette à base de morue!
Un régal à faire en apéritif dinatoire ou en plat principal accompagné d’une bonne salade.

Les bienfaits de la morue ne sont plus à démontrer et nous verrons ça plus bas, mais le goût, on en parle?
Spécialement, on adore dans le sud, ne serait-ce que dans l’aïoli!
Impossible de le soustraire pour le remplacer par du poisson blanc banal et souvent fade…

Bon, arrêtons de blablater sur la morue, chacun prend le poisson qui lui va et c’est tant mieux dirais-je, et passons à la recette!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, LES TARTES, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Croquettes de morue

Temps de préparation1 h 30 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Portions: 18 croquettes

Ingrédients

LA MORUE (LA VEILLE)

  • 400 gr morue salée et séchée

LA SAUCE CHIEN (LE JOUR MÊME)

  • 8 brins de persil plat frais
  • 1 piment frais (petite taille)
  • 80 gr d'oignon
  • 2 cives
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite tomate
  • 1 citron vert non traité
  • 60 gr d'huile d'olive
  • 50 gr d'eau bouillante

LES CROQUETTES (LE JOUR MÊME)

  • 500 gr d'eau
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 gousses d'ail
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 10 gr de piment frais
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 150 gr lait d'amande
  • 250 gr farine Fiberpasta
  • 4 œufs
  • huile d'olive

Instructions

LA MORUE (LA VEILLE)

  • 24 h avant, dessalez la morue : mettez-la à tremper dans un saladier rempli d’eau. Changez l’eau 4 à 6 fois.

LA SAUCE CHIEN (LE JOUR MÊME)

  • Mixer le persil, le piment, l’oignon, les cives et l’ail.
  • Concasser grossièrement la tomate et ajouter au mélange ci-dessus avec le zeste et le jus de citron, l’huile et l’eau bouillante.
  • Mixer une nouvelle fois et réservez cette sauce au réfrigérateur.

LES CROQUETTES (LE JOUR MÊME)

  • Retirer la peau et les arêtes de la morue, la couper en dés de 2 cm de côté.
  • Faire cuire la morue à la vapeur, en dessus de 500 g d’eau et le laurier dans une casserole pendant 15 mn. Après cuisson, laissez la morue refroidir.
  • Mixer les oignons nouveaux, l’ail, le basilic et le piment, réserver.
  • Délayer la levure et le lait (température 37°) dans un saladier.
  • Ajouter la farine, les œufs et le hachis à base d’ail et d’oignon, puis pétrir.
  • Couvrir ensuite d’un torchon et laisser reposer 1 h à température ambiante.
  • Émietter la morue et l'incorporer à la pâte.
  • Former des quenelles avec deux grosses cuillères ou former des boules.
  • Badigeonner ces quenelles avec de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner à 200° pendant 30/35 mn.
  • Servez aussitôt les croquettes avec la sauce chien.

Notes

Bon appétit!
Croquettes de morue IG BAS- al'origin.fr

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Croquettes de morue IG BAS- al'origin.fr

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

Croquettes de morue 

    • Farine Fiberpasta : IG 29
    • Œufs / Morue : IG 0
    • lait d’amande : IG 30
    • levure boulangère : IG 35

LA MORUE

Pour la petite histoire du Bacalhau…

La morue est un poisson de mer à chair blanche. En Europe, on l’appelle souvent «cabillaud» lorsque ce poisson est frais, et on réserve le terme « morue» à la version salée et séchée.

En effet, les grands navigateurs portugais ont trouvé qu’en salant le cabillaud, celui-ci se conservait très bien et surtout très très longtemps. Ce qui donna la naissance à la morue salée.

Son exceptionnelle capacité de conservation une fois séchée et/ou salée, fit de la morue La grande matière première alimentaire internationale quatre siècles durant. Elle devint stratégique pour les grandes expéditions maritimes, civiles…

Ce poisson des mers froides se pêche toute l’année, et il affiche une teneur calorique particulièrement basse associée à d’excellentes qualités nutritives.
Cependant, avant de cuisiner la morue, il faut la faire dessaler dans plusieurs eaux de 24 à 36 heures.

LES BIENFAITS DE LA MORUE

De plus, elle est aussi une excellente source de :

    • Riche en protéines qui contiennent les neufs acides aminés essentiels
    • Source acides gras oméga-3
    • Riche en vitamine B12, B3, B6, D
    • Sels minéraux comme l’iode, le phosphore et le sélénium

Un poisson dont il ne faut pas se priver donc, même en cas de problème de cholestérol ou de diabète.

VALEURS NUTRITIONNELLES

Pour 100g de morue crue :

Appellation Teneur moyenne
Glucides 0.00 g
– dont sucres 0 g
Protéines 26 g
Lipides 1.01 g
Fibres 0 g
Eau 67.4 g
Polyols totaux 0 mg
Cendres 6.03 mg

◊◊◊

PREPARATION DE LA MORUE

1/ Couper la morue en portions égales.

2/ La faire tremper dans l’eau, dans un endroit au frais, et changer l’eau toutes les 12 heures :
Pendant 24h si elle est fine et 48h si elle est épaisse.

3/ Pour la cuisson :

    • Mettre la morue dans une casserole après avoir soigneusement enlevé les petites peaux. Couvrir d’eau froide.
    • Porter sur le feu.
    • Dès le premier frémissement, retirer la casserole du feu. La morue ne doit surtout pas bouillir, car elle durcirait.
    • Laisser pocher 10 minutes environ dans l’eau bouillante.

A DECOUVRIR

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