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Pancakes fourrés Jambon/Fromage

Le Petit Déjeuner Salé…

Vous savez ce que l’on dit depuis des générations et des générations ? Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée !

Alors, quoi de mieux selon vous que de déjeuner à la façon USA, avec des pancakes salés, fourrés aux jambons et fromages..

Il n’ y a rien de mieux pour prendre des forces qui nous aideront sans aucun doute à affronter notre journée de bon pied!

C’est notre amie et conseillère Thermomix, Murielle, qui nous a préparé ces délicieux pancakes.

Pour les rendre faible en indice glycémique, elle a utilisé la farine Fiberpasta IG 29, notre grande star à nous qui ne laisse personne indifférent !

Ces pancakes sont rapides et simples à réaliser, de quoi faire l’unanimité autour de la table !

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!

Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Petit Déjeuner Salé

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 300 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 120 gr tofu soyeux
  • 90 gr blanc d'œuf
  • 300 gr lait demi-écrémé
  • 1 sachet levure chimique
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 tranches jambon
  • 4 champignons
  • 6 tranches fromage toast

Instructions

  • Peser dans un contenant 300g de lait.
  • Mixer le tofu, la farine, la levure sel poivre muscade 1 minutes , vitesse 3 sans le gobelet. ..au bout de quelques minutes verser le lait tout doucement par le trou.
  • Réserver dans un saladier.
  • Nettoyer le bol et le sécher.
  • Monter les blancs d'œufs en neige ferme: 3 min vit 3.5.
  • Mélanger les blancs avec la préparation, en faisant attention à ne pas casser les blancs.
  • Faire chauffer une poêle assez fort , graisser légèrement en essuyant avec un sopalin.
  • Mettre une louche de pâte au milieu, ajouter du jambon et des champignons sur le dessus et une tranche de fromage, ensuite verser de la pâte dessus pour couvrir le fromage.
  • Attendre quelques minutes que la pâte cuise dessous et retourner. Laisser  cuire  jusqu'à cuisson complète.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Le Petit Déjeuner Salé, IGbas farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œuf : IG 0
  • Levure : IG 35
  • Tofu : IG 15
  • Lait : IG 30
  • Jambon : IG 0
  • Champignon : IG 15

LE TOFU…

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Pour la petite histoire…

Les premières mentions de ce « fromage de soja »  remontent à 2 000 ans, sa préparation est arrivée au VIIe siècle de Chine.

Sa diffusion et sa popularisation viennent des moines bouddhistes qui, ne consommant pas de viande, ont cherché des aliments capables de remplacer les protéines. Le tofu fût leur allié et ils se mirent à le fabriquer eux-mêmes. Source.

L’élaboration du tofu ressemble beaucoup à celle du fromage : pour fabriquer du tofu, la coagulation du lait de soja, est obtenue grâce à l’ajout de sulfate de calcium, un produit naturel provenant historiquement des montagnes chinoises.

Le tofu fait partie intégrante de l’alimentation depuis longtemps : son utilisation s’est répandue dans toute l’Asie orientale, jusqu’en Amérique et en Europe.  Source.

Il existe plusieurs hypothèses sur l’origine du tofu, mais les Chinois aiment à en retenir une seule : il aurait été inventé par un roi, suite à une expérience d’alchimie visant à concocter une potion d’immortalité.

Un certain seigneur de la province orientale de l’Anhui, aurait trouvé accidentellement le secret de sa conception, en faisant tomber du gypse dans du lait de soja, qui se mit alors à cailler. Source.

LES BIENFAITS DU TOFU

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C’est une excellente source de protéines végétales indispensables à l’entretien de la masse musculaire. Les protéines provenant du soja sont les seules protéines d’origine végétale qui remplacent adéquatement celles d’origines animales, car elles contiennent tous les acides aminés essentiels.

L’ «American Heart Association » encourage la consommation du tofu, qui aurait des effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Effets positifs qui seraient en partie dus au fait qu’en consommant du soja, on diminue notre consommation d’aliments d’origine animale, qui contiennent des gras saturés et néfastes pour le cœur.

Faible en calories, le tofu est également riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A, cela en fait donc un excellent allié santé et minceur.

Pour finir, le tofu aide à se protéger contre la baisse des estrogènes dans l’organisme et à diminuer le taux de mauvais cholestérol, ce qui participe au bon vieillissement du corps.

Le Saviez-Vous ? Les fabriques de tofu appelées  » tofu-ya » étaient extrêmement nombreuses dans le pays, à l’image de nos boulangeries françaises.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                            Teneur pour 100gr

Lipides                                                          8,5 g
Cholestérol                                                  0 mg
Protéines                                                    14,7 g
Glucides                                                     2,87 g
Fibres                                                            0,4 g

◊◊◊

PROPRIETES DU TOFU

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    • Excellente source de protéines végétales
    • Source de phytoestrogènes
    • Bonne source de lipides insaturés
    • Favorise la santé cardiovasculaire
    • Vertus antitumorales.

A DECOUVRIR

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