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Cookies Chocolat / Cacahuètes

Les Cookies Chocolat / Cacahuètes…

Découvrez l’association merveilleuse du chocolat et du beurre de cacahuètes, pour votre pause douceur !

Un encas plein de saveur et de gourmandise, à déguster sans aucune culpabilité !

Notre amie, Murielle Barrois-Rabu, Conseillère thermomix, à réalisé nos petits gâteaux préférés, en version IGbas mais tellement gourmands !

En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation sucrée, Murielle, a apporté à ses cookies une texture moelleuse et une forte quantité de fibres!

Merci Murielle pour cette délicieuse invention..

Si vous désirez trouver de l’inspiration pour concocter des recettes sucrées et salées IGbas, je vous invites à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle, vous allez vite devenir accro!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Cookie Chocolat / Cacachuètes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min
Type de plat: Collation
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 120 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 35 gr sucre de coco
  • 35 gr xylitol
  • 1 œuf
  • 50 gr lait d'amande ou avoine
  • 100 gr beurre de cacahuète
  • 1 c. à café levure chimique
  • 2 c. à café cacao
  • 30 gr son d'avoine
  • 30 gr pépite chocolat noir
  • 40 gr cacahuètes

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf les pépites et les cacahuètes.
  • Mixer 10s vit 4.
  • Racler.
  • Mixer 5s vit 4.
  • Ajouter les pépites de chocolat, mixer 5s vit 3 sens inverse.
  • Faire des petits tas à l'aide de 2 cuillère à soupe sur un tapis silicone ou papier cuisson.
  • "Planter" les cacahuètes harmonieusement.
  • Cuire 15 minutes au four 180 degrés.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Cookie Chocolat / Cacahuètes Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Sucre de coco : IG 25
  • Xylitol : IG 7
  • Lait d’amande : IG 30
  • Beurre de cacahuète : IG 40
  • Son d’avoine : IG 15
  • Cacahuète : IG 15

L’AVOINE…

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Pour la petite histoire…

L’origine de l’avoine remonte à 2000 ans avant JC, mais cette céréale nous vient historiquement des pays Anglo saxons.

L’avoine est apparue beaucoup plus tardivement que le blé dans l’alimentation humaine, ses usages étant d’abord strictement médicinaux.

Utilisée au départ comme aliment de base pour les chevaux, les Ecossais semblent être les premiers à s’en servir pour l’alimentation humaine dès le XVIIIème siècle.

La légende veut que les Anglais aient considéré avec dédain cette céréale et snobé les Ecossais, qui, eux, s’en servaient déjà dans leur alimentation.

On trouvait dans un célèbre dictionnaire anglais de 1755 cette définition : « Avoine : céréale que les Écossais consomment, mais que les Anglais ne donnent qu’à leurs chevaux ». Les Ecossais, en réparti ont trouvé ce mot : « Voilà pourquoi l’Angleterre a de si bons chevaux et l’Écosse, des hommes aussi admirables ! ».

Le terme « avoine », qui vient du latin avena, est apparu dans la langue française au XIIe siècle et s’écrivait alors « aveine », prenant sa forme définitive au XVIe siècle. Source.

LES BIENFAITS DE L’AVOINE

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L’avoine est composée de beta glucanes, des fibres solubles qui ont à leur actifs plusieurs bénéfices :

Premièrement : elles participent activement à la réduction du mauvais cholestérol LDL et réduit le taux de cholestérol total, elles piégeraient les graisses du bol alimentaire avant que celles-ci ne soient traitées et donc assimilées par l’organismes.

Deuxièmement : elles ont un effet sur l’insuline en ayant tendance à limiter la production d’insuline

Troisièmement : elles ont un effet sur la sensation de satiété: Les fibres insolubles présentes dans les flocons d’avoines vont rapidement gonfler une fois ingérées et vont contribuer à l’effet de satiété.

Les flocons d’avoine ont une teneur élevée en protéines, ils sont donc un choix pertinent pour les personnes voulant consommer des protéines végétales.

Avec son indice glycémique bas 40, les flocons d’avoine aident à stabiliser les taux d’insuline sur la journée.

Ses multiples vitamines présentes permettent de couvrir une partie des besoins quotidiens du corps. On y trouve en particulier les vitamines du groupe B pour le fonctionnement des cellules nerveuses et le métabolisme des aliments.

VALEURS NUTRTIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Protéines                                          4,9 g
Glucides                                          17,5 g
Lipides                                               1,3 g
Fibres alimentaires                        4,0 g

◊◊◊

PROPRIETES DE L’AVOINE

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    • Riche en fibres alimentaires
    • Source de glucides
    • Favorise la satiété et le transit intestinal
    • Riche en vitamines et minéraux essentiels.
    • Indice glycémique bas

A DECOUVRIR

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