Le Pain De Mie Sans Croûte…
Et sans four! Dégustez un bon pain de mie, facile et rapide à réaliser!
Qui n’a jamais eu envie d’une bonne tranche de pain de mie à l’heure du goûter accompagnée d’une purée d’oléagineux ou de confiture, IG bas bien-sûr!
Mais problème! Vous n’avez pas de four à disposition ! Comment faire me diriez-vous ? Pas de panique ! Nous avons la solution !
Grâce à la recette réalisée par notre amie Laétitia Alborghetti, tirée du blog de Patachou, miam-miam et compagnie, il est possible de vous régalez simplement et sans four!
Alors tous à vos cuits-vapeur et concoctez-vous un bon pain de mie sans croûte, IGbas et savoureux !
Glycémiquez vous bien…
Le Pain De Mie Sans Croûte
Equipment
- Cuit-vapeur
Ingrédients
- 250 gr Farine Fiberpasta
- 100 ml Eau
- 50 ml Lait entier ou végétal
- 10 gr Levure boulangère fraîche
- 6 gr Sel
Instructions
- Préparer tous les ingrédients.
- Mélanger l'eau et le lait et les faire tiédir 20 secondes au micro-onde.
- Diluer la levure avec 2 cuillère à soupe du mélange eau + lait
- Dans un saladier mélanger la levure diluée avec le mélange eau + lait
- Ajouter la farine et le sel
- Pétrir la pate pendant 15 minutes jusqu'à obtenir une pate lisse et élastique.
- Former une boule et l'aplatir en rectangle.
- Rabattre les longueur et les largeurs vers le milieu.
- Faire rouler doucement afin d'obtenir un boudin.
- Déposer votre boudin dans un boule à cake que vous aurez graissé.
- Le couvrir d'un torchon et laisse lever pendant 1 heure.
- Déposer le moule dans le cuit-vapeur (120/130°) et refermer le couvercle.
- Faire cuire pendant 45 minutes
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Notes
Ig des Ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;
⇒ Le Pain De Mie Sans Croûte Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Levure boulangère : IG 35
- Lait : IG 30
- Sel : IG 0
LE LAIT…
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Pour la petite histoire…
Consommé depuis 12 000 ans, le lait est un aliment universel, présent dans toutes les civilisations.
Les plus anciennes traces d’élevage laitier jamais découvertes se trouvent au Moyen Orient.
Dans l’Antiquité, les Grecs et les Romains consomment le lait sous forme de fromage. Ils en boivent peu, le considérant comme un breuvage barbare, tout juste bon pour les peuples qui vivent en dehors de leurs frontières.
En France, du Moyen Age au XVIIIe siècle, le lait est un privilège des paysans. On ne sait pas le conserver plus d’une journée et il reste un produit rare et cher dans les villes.
Le lait est l’un des tout premiers aliments à accéder à l’ère industrielle. Le chemin de fer et la réfrigération vont résoudre le problème du transport. Source.
LES BIENFAITS DU LAIT
.Le lait contient plusieurs vitamines et minéraux, dont le calcium et la vitamine D, qui sont essentiels au maintien de la santé osseuse.
Le calcium laitier joue un rôle dans la prévention de diverses maladies telles les maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle et l’obésité.
Une consommation élevée de calcium provenant des produits laitiers était reliée à un meilleur profil des lipides sanguins.
La consommation de lait permettrait de maintenir des taux sanguins plus élevés en bon cholestérol, qui est considéré comme un facteur de protection des maladies cardiovasculaires.
Le calcium contenu dans le lait pourrait favoriser une meilleure tension artérielle.
Une étude de 2005, a confirmé que consommer deux à trois portions de lait par jour, à condition toutefois qu’il soit faible en gras, pourrait diminuer le risque de diabète de type II. Source.
Les bienfaits scientifiquement expliqués.
.Alors que les maladies métaboliques sont à la hausse dans le monde, que le diabète de type 2 et l’obésité sont des priorités de santé publique, il est nécessaire de développer des stratégies alimentaires capables de réduire leur incidence.
Le chercheur H. Douglas Goff et son équipe de l’Unité de recherche sur les nutraceutiques humains de l’Université de Guelph, en collaboration avec l’Université de Toronto ont mené cette étude randomisée, contrôlée et en double aveugle pour préciser les effets de l’augmentation de la concentration protéique et de la proportion de protéines de lactosérum dans le lait consommé avec des céréales riches en glucides, sur la glycémie, la sensation de satiété et l’apport alimentaire de la journée.
En pratique, les chercheurs ont regardé les effets de la consommation de lait riche en protéines, au petit-déjeuner et après le deuxième repas. Ce lait consommé, ici avec des céréales pour petit-déjeuner réduit la concentration postpandriale de glucose dans le sang, par rapport à l’eau, la concentration élevée de protéines laitières fait baisser la glycémie -ou la concentration de glucose dans le sang- postprandiale.
Enfin, la consommation de lait protéiné au petit-déjeuner réduit également l’appétit après le deuxième repas (vs un lait à faible teneur en protéines). Ainsi, la digestion des protéines de lactosérum et de caséine naturellement présentes dans le lait libère des hormones gastriques qui ralentissent la digestion et augmentent légèrement le sentiment de satiété. Sources.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 3,51 g |
Glucides 4,64 g |
Lipides 0,06 g |
Fibres alimentaires 0,0 g |
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PROPRIETES DU LAIT
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- Excellente source de calcium
- Riche en lactose
- Bonne source de protéines
- Contribue à prévenir l’ostéoporose.
- Source de Vitamine D.
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