La Brioche Moelleuse à La Ricotta…
Quoi de mieux qu’une bonne brioche traditionnelle pour contenter tout le monde autour de la table ? Sans matière grasse et faible en indice glycémique!
C’est notre amie Mireille, abcvosig, qui a réalisé une merveilleuse brioche moelleuse et délicieuse et sans rajouter de matière grasse.
En incorporant la farine Fiberpasta IG 29, dans la préparation de sa brioche, elle l’a rendu IGbas tout en gardant la texture originale de la brioche.
Merci Mireille pour cette magnifique recette haute en gourmandise!
Le blog de Mireille et Dominique, abcvosig, est l’un des blogs incontournables quand on veut adopter l’alimentation saine des IG bas!
Venez découvrir toutes les bases des IG bas mais aussi, des conseils, des idées, des recettes à gogo! Installez-vous confortablement car vous allez y passer du temps..!
Glycémiquez vous bien… 
BLOG
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La Brioche Moelleuse à La Ricotta
Ingrédients
- 300 gr farine Fiberpasta IG 29
- 15 gr farine d'orge mondé
- 120 ml lait
- 9 gr levure fraiche
- 60 gr sukrin
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 150 gr ricotta
- 3 gr sel
- Arôme de vanille
Instructions
- Dans le lait tiédi, ajoutez la levure fraîche émiettée, réservez.
- Dans le bol du pétrin, mélangez les 300 gr de farine + le sukrin + l'œuf entier et le jaune + le lait avec la levure mélangée.
- Pétrissez le tout et ajoutez la ricotta et ensuite le sel et l'arôme de vanille.
- Pétrissez pendant 8 minutes au moins en passant de la vitesse 1 à 2 voire 3.
- Vers la fin ajoutez par 15 gr de farine en 3 fois.
- Rangez la pâte dans un contenant fermé et laissez doubler ( ici plus de 7 heures à 20/21°).
- Dégazez et divisez en 3. Farinez très légèrement vos doigts pour travailler la pâte.
- Formez 3 boudins et formez une tresse. Rentrez légèrement les deux bouts et rangez dans le moule légèrement huilé.
- Imperméabilisez avec du lait coupé d'eau votre tresse et protégez sous un plastique. On procède à la deuxième levée pendant 2 h 30.
- Préchauffez votre four en chaleur tournante sur 180°.
- 10 minutes sur 180°.
- 20 minutes sur 150°.
Notes
IG DES INGREDIENTS
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;
⇒ La Brioche Moelleuse à La Ricotta Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Vanille : IG 5
- Lait : IG 30
- Levure : IG 35
- Farine Orge Mondé : IG 30
- Ricotta : IG 30
LA VANILLE…
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Pour la petite histoire…
Le vanillier est originaire du Mexique mais c’est la découverte du Nouveau Monde par les conquistadors qui valut à l’Europe de le connaître.
Malgré le soin que prirent les Aztèques pour cacher le secret de l’arôme de la boisson, les Conquistadores le découvrirent vite et, dès 1604 elle fût importée en France où on l’utilisa couramment dans la préparation du café et du chocolat.
Ce fut dès 1848 l’essor de la culture à l’Ile de la Réunion alors plus connue sous le nom d’« Ile Bourbon ».
Le développement de la vanille Bourbon fût créé par Ernest Loupy qui inventa la technique de l’échaudage.
On trouve à la Réunion, différents sols volcaniques qui sont très riches en nutriments pour le bon développement des vanilliers. Source.
LES BIENFAITS DE LA VANILLE
.Grâce à ses propriétés stimulantes, la vanille permet de stimuler la digestion en stimulant les enzymes digestives et elle est aussi cholérétique, c’est-à-dire qu’elle augmente la sécrétion de la bile.
La vanille est connue pour ses effets réconfortant, permettant de soulager le stress et l’anxiété, avec une action similaire au chocolat. C’est aussi un antidépresseur naturel, qui apaise, calme, et détend l’organisme.
Elle permet de soulager la fatigue physique et intellectuelle et de favoriser l’effort et la récupération musculaire.
Riche en antioxydants, particulièrement des polyphénols, qui permettent d’aider l’organisme à lutter contre l’action des radicaux libre, donc d’empêcher le vieillissement prématuré des cellules, et de lutter contre les maladies liées.
Un avantage non négligeable de la vanille est son pouvoir sucrant. Contenant des glucides, la vanille va permettre de diminuer les proportions de sucre dans vos préparations à dessert, tout en leur donnant une saveur unique.
C’est donc un allié de taille pour les personnes atteinte de diabète, car il peut être un bon remplaçant du sucre blanc, tout en ayant un faible indice glycémique.
Le Saviez-Vous ? C’est une épice conseillée pour lutter contre les insomnies et autres troubles du sommeil.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 85.6 g
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Glucides 14.4 g
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Lipides 0 g
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Protéines 0.03 g
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PROPRIETES DE LA VANILLE
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Peu calorique
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Fort pouvoir aromatique
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Source de phénols antioxydants
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Favorise le bien-être digestif
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Vertus aphrodisiaques.
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A DECOUVRIR
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