Tarte Tatin Endive / Bleu

Tarte Tatin Endive / Bleu…

Découvrez la célèbre tarte renversée dans sa version salée parfaite à croquer entre amis lors d’un apéro.

Le combo endive / fromage bleu d’auvergne vous fera saliver de gourmandise et d’envie ! Une pure merveille.

C’est notre Amie Martine Huat, Montignac : Objectif bombasses, qui a revisité cette célèbre tarte en modifiant la recette du site Jow, pour la rendre IGbas et encore plus gourmande !

Elle a réalisé sa pâte à tarte avec la farine Fiberpasta IG 29 et le résultat est juste incroyable : une recette IGbas et avec le même texture qu’une pâte à tarte ordinaire!

Si vous souhaitez intégrer un groupe où les mots d’ordre sont  bonne humeur et entraide alors le groupe Montignac : Objectif Bombasses de Jennifer est fait pour vous!

Vous y trouverez des conseils sur la méthode Montignac ainsi que des recettes salées et sucrées, c’est une mine d’or d’information et de recettes!

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Tarte Tatin Endive / Bleu

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de pose 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 400 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 cl huile d'olive
  • 20 cl eau tiède
  • 20 gr levure boulangère
  • 1 c. à café sel
  • 600 gr endives
  • huile d'olive
  • 20 gr xylitol
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 60 gr bleu

Instructions
 

  • Raviver pendant quelques minutes la levure dans l'eau tiède en mélangeant bien. 
  • Enduire un saladier suffisamment grand d'huile d'olive et réserver.
  • Dans une jatte verser la levure activée, puis ajouter au fur et à mesure la farine, bien mélanger à chaque fois.
  • Ajouter les 3cl d'huile d'olive et le sel. Mélanger à nouveau.
  • Pétrit jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et bien élastique.
  • Mettre cette pâte dans le saladier huilé en forme de boule. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Etaler la pâte.
  • Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle à feu vif, ajoutez l'huile d'olive, le xylitol et les endives.
  • Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre
  • Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
  • Puis venez disposer la pâte sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
  • Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec.
  • Ajoutez le bleu émietté sur le dessus. 

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Tarte Tatin Endive / Bleu Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure boulangère : IG 35
  • Endive : IG 15
  • Xylitol : IG 7
  • Bleu : IG 0
  • Vinaigre balsamique : IG 5

L’ENDIVE…

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Pour la petite histoire…

L’endive est un légume neuf, sa culture n’a été mise au point qu’en 1850.

L’histoire dit que sa découverte serait due à l’avarice d’un paysan belge. Il avait caché des pieds de chicorée dans sa cave sous une petite couche de terre pour ne pas payer de taxes sur ses plantations de chicorées. Venant les chercher quelques semaines plus tard, il a découvert des petits fuseaux de feuilles blanches.

Ensuite, un certain M. Bréziers, chef jardinier de la société d’horticulture belge, a mis au point la culture de l’endive dite witloof qui signifiait feuille blanche en flamand à partir de la chicorée à café.

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ».

C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France. Source.

LES BIENFAITS DE L’ENDIVE

.Riche en eau, l’endive participe à la couverture des besoins hydriques journaliers. Peu calorique, elle peut être consommée lors de périodes de perte de poids.

Sa richesse en fibres lui permet de lutter contre la constipation en stimulant le transit intestinal. On lui confère le pouvoir de “coupe-faim” naturel. Grâce à l’eau et aux fibres qu’elle contient, l’endive va jouer sur la satiété et permettre de réguler l’appétit.

Le plus important dans le rôle de ces fibres c’est qu’elles vont retarder l’absorption des glucides et contribuaient à la diminution du mauvais cholestérol sanguin.

Riche en antioxydants, elle protège les cellules contre le stress oxydatif et protège l’organisme de certains cancers. Source de vitamine C antioxydante, l’endive va également stimuler le système immunitaire.

La vitamine B9 qu’elle contient est intéressante pour les femmes enceintes pour le bon développement du système nerveux du fœtus, et chez les enfants en croissance.

Pour profiter au maximum des bienfaits de l’endive, il faut idéalement la consommer crue.

Également riche en bêtacarotène, l’endive est bénéfique pour la vue. En effet, le bêtacarotène peut être converti en vitamine A, et cette vitamine permet de lutter contre les démangeaisons oculaires, les ulcères oculaires et la sécheresse oculaire.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                 Teneur pour 100gr
Protéines                                         1,1 g
Lipides                                         0,2 g
Glucides                                        3,15 g
Eau                                                   90 g
Fibres                                                  1 g

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PROPRIETES DE L’ENDIVE

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    • Riche en fibres
    • Source de vitamine B9, C
    • Source de potassium
    • Lutte contre la constipation
    • Favorise la satiété.

A DECOUVRIR

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