Le Banana Bread

Le Banana Bread…

Le pain qui vous donnera l’envie de sourire dès le matin!

Faite le plein de vitamine avec ce pain sucré Américain, qui vous fera voyager en une seule bouchée!

Nous avons transformé la recette du blog ” Partage tes recettes ” en version IGbas grâces à deux ingrédients célèbres de notre site : La farine Fiberpasta IG 29 et le caramel délisucré !

La farine apportera la texture idéale à votre pain et le caramel viendra sucrer en douceur votre préparation, tout en laissant un arrière-goût dont tout le monde raffole!

Le combo de ces deux aliments est tout simplement fantastique, vous ne pourrez plus vous en passer!

Une recette simple, rapide à réaliser et IGbas, c’est ces arguments qui finiront par vous convaincre que cette recette est une vraie pépite!

Alors tous à vos fourneaux!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Banana Bread

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe caramel délisucré
  • 100 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 bananes non mûres
  • 2 œufs
  • 100 gr fromage blanc 0%
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 30 gr noisettes (+ quelque une pour la deco)

Instructions
 

  • Écraser les bananes pour obtenir une purée.
  • Ajouter les œufs, le fromage blanc et le caramel et mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure.
  • Ajouter à la préparation les noisettes.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et garnir des quelques morceaux de noisettes.
  • Enfourner pendant environ 45 minutes à 180 degrés.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Banana Bread Ig bas caramel Délisucré

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Banane : IG 35
  • Œufs : IG 0
  • Noisettes : IG 25

LA BANANE…

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Pour la petite histoire…

Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane est consommée par l’homme depuis environ 7 000 ans.  Elle s’est installée aux quatre coins du monde, au fil des migrations humaines, mais toujours sous des climats chauds et humides.

Elle fait son apparition sur les étals en Europe à partir du XIXe siècle, ainsi qu’en Amérique du Nord.

Il y a près de 10 000 ans, le bananier est domestiqué et cultivé par les hommes pour son tronc grâce auquel on confectionne cordages et vêtements. Ses feuilles servent de plat mais sont également utiles pour la fabrication d’abris.

La culture de la banane prendra son essor dans les Antilles au XVIIIème siècle. En Martinique à cette époque, on compte déjà plus de trois millions de bananiers !

Le bananier n’est pas un arbre, il appartient à la famille des musacées, qui regroupe de grandes plantes herbacées poussant sous les tropiques. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde. Source.

LES BIENFAITS DE LA BANANE

.Il existe dans la banane non mûre, un amidon résistant qui contribue à la perte de poids chez des individus en surpoids souffrant de diabète de type 2, ainsi qu’à améliorer la sensibilité des cellules à l’insuline. Un extrait d’amidon résistant provenant des bananes non mûres diminue la sécrétion d’insuline et la glycémie tant chez les individus en santé que chez ceux ayant un diabète de type 2.

Cet amidon résistant diminue l’absorption des sucres consommés au même moment, ce qui entraîne une diminution de la glycémie. La consommation régulière d’amidon résistant mène à une augmentation plus importante de la ghréline lors des repas, une hormone qui a été associée à l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.

Une consommation élevée de bananes pendant un repas réduit les radicaux libres présents dans le corps, 2 heures après le repas. Cette diète diminue l’oxydation du mauvais cholestérol, un processus impliqué dans le développement des maladies cardiovasculaires.

La banane plantain contient davantage d’amidon résistant que la banane douce. A mesure que la banane mûrit, la quantité d’amidon résistant diminue, il est donc très conseillé aux personnes atteintes de diabète de consommer ses bananes non mûres.

Le Saviez-Vous ? En France, nous consommons environ 9kg de banane par an / personne, soit 17% des volumes de fruits vendus.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                      1,06 g
Glucides                                        19,7 g
Lipides                                        < 0,5 g
Fibres alimentaires                       2,7 g

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PROPRIETES DE LA BANANE

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    • Source de fibres douces
    • Excellente source de potassium
    • Favorise la satiété
    • Régule le transit
    • Riche en vitamines, minéraux et antioxydants.

A DECOUVRIR

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