Les Muffins Anglais

Les Muffins Anglais…

 Généralement servis au petit déjeuner en sucrés ou salés, ces petits pains ronds vont égayer votre journée!

La recette parfait pour votre brunch entre ami ou en famille, profitez du moment et dégustez ces pépites sans culpabilité!

Notre amie, Laetitia Alborghetti, a modifié la recette originale du site Cookomix, pour réaliser ces muffins en version IGbas et surtout gourmande avec une texture semblable aux muffins traditionnelles!

Pour cela elle a incorporé la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation et a aussi réalisé une recette avec du sucre non raffiné, de quoi satisfaire tout le monde autour de la table!

Merci Laetitia pour cette recette qui va illuminer notre table!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Les Muffins Anglais

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Temps de pose 2 heures
Temps total 2 heures 27 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 450 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 250 gr lait demi-écrémé
  • 20 gr levure de boulanger
  • 15 gr xylitol
  • 30 gr beurre
  • 1 c. à café sel
  • 3 c. à soupe semoule complète

Instructions
 

  • Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer 3min 30sec /37°C/ Vitesse 1.
  • Ajouter le sucre, le beurre, la farine et le sel dans le Thermomix et pétrir 3min / mode pétrin.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver dans un endroit chaud couvert d'un torchon pendant 60min.
  • Mettre la semoule dans un récipient.
  • Mettre un peu de semoule sur le plan de travail.
  • Dégazer et abaisser la pâte sur 1cm d'épaisseur
  • Détailler 10 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 9 à 10 cm de diamètre.
  • Les disposer sur des feuilles de papier sulfurisé sur lesquels vous aurez généreusement saupoudrez de semoule.
  • Réserver couvert d'un torchon pendant 60min.
  • Chauffer une poêle à feu doux et laisser cuire les muffins 5 à 7 minutes de chaque côté.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Tacos Surprise Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Lait : IG 30
  • Levure : IG 35
  • Xylitol : IG 7
  • Semoule complète : IG 50

LA LEVURE…

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Pour la petite histoire …

L’homme a toujours utilisé la levure au cours de l’Histoire, et ce bien avant de savoir écrire.

Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour fabriquer leur pain, il y a cinq mille ans. Ils ignoraient le processus de la fermentation, cela tenait du miracle pour eux.

Au premier siècle de notre ère,  les premiers pains gaulois étaient réalisés en incorporant de l’écume de bière. Cette méthode permettait d’accélérer la fermentation mais aussi d’améliorer le goût du pain et sa levée.

C’est en 1857 que l’histoire de la levure connaît un tournant, grâce à Louis Pasteur, qui découvre le principe de fermentation. En perçant ainsi ces mystères, il démontre que la cellule de levure peut vivre avec ou sans oxygène et qu’elles étaient un élément essentiel à la formation des arômes et des saveurs du pain. Source.

LES BIENFAITS DE LA LEVURE

.Les levures nutritionnelles sont des alliées de choix pour préserver notre santé grâce aux nombreux nutriments qu’elles renferment : protéines, acides aminés essentiels, fibres, vitamines et minéraux.

La consommation de ce type de levure peut aider à renforcer nos défenses naturelles, éviter certaines carences, réguler notre glycémie ou combattre le stress oxydatif.

L’une des levures les plus intéressante est la levure de bière, car elle est riche en chrome, un minéral essentiel dans les problèmes de régulation de la glycémie. Il se fixe sur l’insuline et multiplie par 100 son efficacité. Elle agit sur le métabolisme des glucides en optimisant l’action de l’insuline !

Etant riche en fibre, les levures nutritionnelles provoquent un sentiment de satiété assez rapidement, mais le plus important c’est que ces fibres retardent l’absorption des glucides et contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin.

La levure de boulanger a l’avantage d’apporter une mie moelleuse lorsqu’elle est utilisée durant la confection d’un pain ou d’une brioche, alors n’hésitez plus et utilisez la levure fraîche pour réaliser le pain parfait et apporter des bienfaits à votre corps et votre esprit !

Le saviez-vous ?  Les levures nutritionnelles améliorent la qualité du sommeil et agit favorablement sur le système nerveux.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                               Teneur pour 100gr
Protéines                                                    48 g
Glucides                                                   23,7 g
Lipides                                                       5,4 g
Fibres alimentaires                               13,4 g

◊◊◊

PROPRIETES DE LA LEVURE

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    • Antibactérienne
    • Reconstituant de la flore intestinale
    • Excellentes valeurs nutritives en protéines, vitamines B et minéraux.
    • Immunostimulant
    • Antioxydant
    • Stimulant de l’organisme

A DECOUVRIR

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