Moelleux Aux Pommes et Noix…
En panne d’inspiration pour votre petit déjeuner dominical ou votre pause goûter réconfortante ?
Pas de panique, nous avons toujours une solution à vous apporter ! Découvrez notre gâteau à la pomme, cannelle et noix.. Existe-t-il une meilleure association que ces trois ingrédients ..?
Permettez-moi d’en douter ! En plus d’être gourmand, notre gâteau est moelleux et fondant en bouche..
C’est notre amie Murielle, conseillère Thermomix, qui nous a confectionné ce délicieux mets, qui rendra verte de jalousie toute autre collation classique !
Pour rendre son gâteau faible en indice glycémique, Murielle a tout simplement incorporé le fantastique farine Fiberpasta IG 29, qui apportera une texture égale à celle des farines blanches traditionnelles mais avec 15% de fibres supplémentaires !
Elle a accompagné son gâteau d’une crème anglaise IGbas, comment vous dire que le résultat est exceptionnel… Je vous laisse en juger par vous-même !
Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!
Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!
Glycémiquez vous bien… 
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Moelleux Aux Pommes et Noix
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 50 gr farine Fiberpasta IG 29
- 250 gr pommes avec la peau
- 30 gr sucre de coco
- 70 gr stevia pâtisserie
- 100 gr beurre
- 2 œufs
- 50 gr poudre de noix
- 8 gr levure
- 1 zeste citron
- 1/2 c. à café cannelle
Pour la crème anglaise :
- 1 c. à soupe farine Fiberpasta IG 29
- 50 gr xylitol
- 50 cl lait demi-écrémé
- 1 gousse vanille
- 4 jaunes œuf
Instructions
Préparation Gâteau :
- Mettre les morceaux de pomme dans le bol et mixer 1 seconde vitesse 5.
- Mettre le zeste, les sucres et mixer 10 secondes vitesse 10.
- Ajouter le beurre et les œufs, mixer 20 secondes vitesse 4.
- Ajouter les farines la levure et la cannelle, mixer 20 secondes vitesse 4.
- Mettre les pommes et mélanger sens inverse,10 secondes vitesse 3.
- Mettre dans un moule varoma préalablement beurré et sucré avec 10g de sucre coco, la préparation dedans en recouvrant d'un film alimentaire pour éviter l'eau.
- Cuire au Varoma 45 minutes avec 450 g d'eau.
Crème anglaise :
- Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
- Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
- Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'œuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
- Ajouter ensuite la farine et réchauffer le mélange à feu moyen.
- Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
- Ne pas laisser bouillir. Retirer du feu et fouetter activement.
Notes
IG des ingrédients
eo.
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;
⇒ Moelleux Aux Pommes et Noix , IGbas farine Fiberpasta IG 29
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œuf : IG 0
- Levure : IG 35
- Vanille : IG 5
- Pomme : IG 35
- Noix : IG 15
- Cannelle : IG 5
LA NOIX….
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Pour la petite histoire…
La noix était ramassée à l’état sauvage, bien avant d’être domestiquée, les plus anciennes traces de ce fruit ont été trouvées dans les cavernes Shanidar de l’Irak, où vivaient des humains 50 000 avant notre ère. La domestication du noyer a probablement débuté il y a 12 000 ans, à la fin de la dernière glaciation.
Elle était consommée par l’homme de Cro-Magnon dans le Périgord il y a 17 000 ans !
Les Grecs et les Romains fortunés recherchaient la noix, qu’ils trouvaient nettement meilleure que les glands de chêne, les châtaignes et les faînes qui constituaient l’ordinaire du peuple. Ces derniers contribuèrent fortement au développement de sa culture en Europe. Source.
Au XIIIème siècle, l’huile de noix est aussi précieux que l’or car elle est utilisée dans la peinture pour lier les pigments de couleur, elle servait aussi en tant que combustible, pour éclairer les cathédrales ou tout autre monument important.
LES BIENFAITS DE LA NOIX
.De nombreuses études permettent de montrer les multiples bienfaits de la noix sur notre santé. Elle réduit notamment le risque de certaines maladies comme le cholestérol, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, les calculs biliaires ou le cancer du côlon.
Ce fruit possède une quantité particulièrement importante d’acides gras polyinsaturés dont les oméga-3 qui sont considérés comme du bon gras pour le cœur.
Sous l’Antiquité, on pensait qu’en raison de sa forme, la noix était bonne pour le cerveau… Et ce n’était pas faux ! Les oméga-3 que contient la noix sont bénéfiques pour la mémoire, la concentration et la vitesse de compréhension.
Avec une forte teneur protéines et en acides gras, la noix est un aliment énergétique, elles sont donc excellentes pour lutter contre le stress.
Riches en fibres, en graisses d’excellentes qualités et en protéines, les noix ont un pouvoir satiétogène très élevé. Le gras qu’elles contiennent procurent du plaisir et le magnésium et le fer permettent un effet coup de fouet.
Le Saviez-Vous ? Une légende dit qu’il est dangereux de s’assoupir sous un noyer.. car l’arbre rejetterai une substance toxique pour lutter contre les autres végétaux.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 13,3 g
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Glucides 6,88 g
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Lipides 67,3 g
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Cholestérol 0 mg
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Fibres alimentaires 6,7 g
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PROPRIETES DE LA NOIX
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Favorise le transit
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Coupe faim naturel
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Limite les risques de maladie
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Bénéfique pour le cerveau
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Aide à diminuer le stress
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A DECOUVRIR
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La recette “ Moelleux Aux Pommes et Noix ” IG bas vous a plu?
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En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…
Commentaires 2
Super vos recettes. Je suis fan
Merci pour ce retour, ravie qu’elle vous plaise. Bonne recette à vous 🙂