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Lasagnes Au Poulet et Chorizo

Lasagnes Au Poulet et Chorizo…

Patrimoine culinaire italien, la lasagne est incontestablement le repas italien le plus apprécié par les Français.

Aujourd’hui, nous vous proposons une déclinaison originale mais non moins appétissante : le poulet vient donc remplacer la célèbre viande hachée et il est accompagné de son chorizo pour relever le tout !

Mettez donc du piquant dans votre assiette et régalez vos convives sans effort, et le tout fait maison comme un vrai professionnel Italien !

C’est notre amie Mara, alimentationsaineetigbas, qui nous a confectionné ce délicieux repas, en nous préparant des lasagnes maison de A à Z et IGbas bien sûr !

Pour rendre ses lasagnes faibles en indice glycémique, elle a utilisé la farine Fiberpasta IG 29, produit italien qui apportera 15% de fibres supplémentaires à votre repas !

Buon appetito a tutti !

Si vous souhaitez trouver des recettes salées et sucrées, IGbas et gourmande à souhait, je vous invites à vous rendre sur l’Instagram et le blog de Mara, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Lasagnes Au Poulet et Chorizo

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps de pose30 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 320 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1 œuf
  • 220 gr eau
  • 540 gr poulet
  • 560 gr tomates
  • 2 pincées origan
  • 2 pincées basilic
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 25 gr beurre
  • 16 tranches chorizo

Instructions

Pour la pâte à lasagne :

  • Mettre dans un robot, 250 gr de farine, 1 œuf.
  • Malaxer pendant 5 minutes et verser 120 gr d’eau au fur et à mesure.
  • Filmer votre pâte et placer là au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Faire vos lasagnes, avec votre machine manuelle ou électrique.

Garniture :

  • Mixer les 540 gr de poulet. 15 secondes / vitesse 4 . Mettre de côté dans un récipient.
  • Mettre dans le bol les 560 gr de tomates crues, 1 oignon, 1 gousse d’ail et mélanger 15 secondes / vitesse 4.
  • Ajouter 20 gr d’huile d’olive. Faire cuire 9minutes / 100 degrés / vitesse 1.
  • Ajouter les blancs de poulet. Faire cuire 10 minutes / 100 degrés / vitesse 1.

Béchamel à la tomate :

  • Mettre dans robot, 500 gr de pulpe de tomates, 70 gr de farine Fiberpasta, 100 gr d’eau, 2 pincée d’origan, 2 pincée de basilic, 25 gr de beurre.
  • Faire cuire 25 minutes / 100 degrés / vitesse 3.

Le montage :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mettre un peu de jus du mélange poulet tomate au fond du plat à lasagnes.
  • Commencer par une couche de viande, quelques tranches de chorizo, les lasagnes. Déposer de la béchamel à la tomate et du gruyère. Renouveler l’opération, jusqu’à épuisement.
  • Enfourner 30 minutes à 180 degrés.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Lasagnes Au Poulet et Chorizo, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Beurre : IG 0
  • Oignon : IG 15
  • Tomate : IG 30
  • Origan : IG 5
  • Basilic : IG 5

L’ORIGAN…

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Pour la petite histoire…

Originaire des montagnes du bassin méditerranéen, cette plante aromatique était apprécié des Grecs dans l’Antiquité qui  l’utilisaient pour assaisonner le poisson.

C’est seulement au Moyen-Âge, qu’elle fit à nouveau son apparition, sous le nom populaire d’origan des jardins ou de marjolaine, on vantait les vertus médicinales de cette herbe parfumée. On raconte que les sorcières chassaient le diable avec l’aide de la plante.

Une touffe d’origan et de valériane dans l’étable devait protéger les animaux des forces obscures, les mariées également, mettaient une branche d’origan dans leurs chaussures ou dans leur bouquet.

Cette herbe ferait presque partie du passé culinaire si un pizzaïolo napolitain n’avait pas, au 19e siècle, fait connaître au-delà des frontières sa pizza agrémentée de cette herbe délicieusement aromatique. Source.

L’Origan est utilisé depuis des siècles en Egypte et en Inde, cette plante y est même considérée comme sacrée.

LES BIENFAITS DE L’ORIGAN

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Riche en antioxydants, l’origan permet de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. Ainsi il permet de lutter contre certaines pathologies cardio-vasculaires et de prévenir certains cancers.

Sous forme d’infusion et d’huile essentielle, l’origan a des vertus antibactériennes, antiseptiques et anti-infectieuses. En infusion, il permet également de lutter contre les maladies respiratoires et de libérer les bronches.

Sous sa forme moulu c’est une excellente source de vitamine K pour la femme, qui est nécessaire pour la fabrication de protéines qui jouent un rôle dans la coagulation du sang.

Il est fréquemment préconisé en aromathérapie sous différentes formes :

  • Diffusion, pour traiter les troubles respiratoires.
  • Ingestion pour soulager les douleurs digestives.
  • Friction, pour soigner de nombreux problèmes de peau

En cataplasme, à partir de la plante fraîche écrasée dans un linge et chauffée, à déposer sur la région douloureuse, l’origan soulage les rhumatismes, les torticolis et les courbatures.

Également efficace pour soigner les ballonnements et les flatulences, améliore le transit intestinal et soulage les troubles digestifs, il permet également d’améliorer l’appétit.

Le Saviez-Vous ? L’origan doit cuire au moins 15 minutes pour pouvoir libérer tout son arôme.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                  Teneur pour 100gr
Protéines                                             9 g
Glucides                                      26,4 g
Lipides                                          4,28 g
Fibres alimentaires                   42,5 g

◊◊◊

PROPRIETES DE L’ORIGAN

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    • Riche en antioxydants
    • Anti-infectieuse et Antiseptique
    • Antibactérienne
    • Soulage les troubles digestifs.

A DECOUVRIR

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