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L’invisible Aux Pommes

L’invisible Aux Pommes…

Vous vous demandez ce que vous pouvez faire des pommes en trop qui sont dans votre panier et qui vont bientôt flétrir ?

Nous vous proposons donc de faire un voyage express dans votre enfance, avec la bonne odeur de la cuisine de votre grand-mère, avec cet invisible aux pommes succulent.

Son nom ne lui rend pas justice, car il ne sera pas invisible pour vos papilles !

Notre amie sur Facebook, Sylvie Malgrati, nous a concocté avec la fameuse farine Fiberpasta IG 29, un succulent gâteau aux pommes qui fera chavirer petits et grands !

Mais, outre sa magnifique apparence et sa bonne odeur qui émane du four, cette pépite est faible en indice glycémique et ne contient aucun sucre raffiné !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

L'invisible Aux Pommes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 35 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 2 pommes
  • 1 œuf
  • 50 ml lait d'amande
  • 1 c. à café arome vanille
  • 1 c. à café levure
  • 1 c. à café xylitol
  • Amandes effilés

Instructions

  • Battre l'œuf avec le xylitol et l'arôme de vanille.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait.
  • Disposer les tranches de pommes dans un moule et y verser dessus la préparation.
  • Déposer les amandes effilés sur le dessus.
  • Enfourner à 185 degrés pendant 30 minutes.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ L’invisible Aux Pommes Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Amandes : IG 15
  • Xylitol : IG 7
  • Pommes : IG 35

LA POMME…

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Pour la petite histoire….

Apparue sur Terre il y a quelque 85 millions d’années, la pomme poussait à l’état sauvage dans le sud du Caucase jusqu’au Sinkiang. Elle gagne l’Europe à la faveur des périodes de réchauffements climatiques.

Les Romains participent à l’implantation du fruit dans une grande partie de l’Europe, au gré de leurs conquêtes.

Charlemagne en tant que « fermier » ordonna qu’il y ait dans chaque métairie, des pommiers de différentes espèces pour que l’on fabrique du cidre.

Au Moyen-Age, elles servent de support aux pommades, d’où l’expression se pommader. La pulpe de la pomme est réduite en purée et étalée sur les plaies afin de cicatriser plus vite.

Avec la révolution industrielle, on assiste au réel début de la productivité pomologique, les producteurs les plus éloignés des centres urbains doivent produire plus de fruits qui supportent mieux le voyage et se conservent plus longtemps c’est ainsi qu’un grand nombre de variétés tombent dans l’oubli. Source.

LES BIENFAITS DE LA POMME

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Les antioxydants contenus dans la pomme contribueraient à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Ils aideraient à diminuer et prévenir l’oxydation des lipides en circulation dans le sang ainsi que de réduire le taux de cholestérol sanguin. Les polyphénols de la pomme ont démontré des effets bénéfiques sur le cholestérol sanguin.

La pectine présente dans la pomme, aurait des effets bénéfiques pour diminuer le cholestérol sanguin : elle permettrait d’éliminer une plus grande quantité de cholestérol par les selles.

Une consommation combinée de pectine de pomme et d’autres fibres solubles, provoquerait une baisse du cholestérol sanguin, en particulier du mauvais cholestérol.

Riche en vitamine K et C, la pomme jouera donc un rôle dans la coagulation du sang car la vitamine K produit de la protéine et contribuerait à diminuer l’oxydation et l’inflammation dans l’organisme grâce à la vitamine C.

Le Saviez-Vous ? Après la Seconde Guerre mondiale, pour favoriser la production agricole intensive, des primes d’arrachage sont offertes aux agriculteurs qui détruisent leurs pommiers.

EFFET DIRECT SUR L’EQUILIBRE GLYCEMIQUE

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L’équilibre du régime alimentaire fait partie des mesures de prévention du diabète de type 2. La pomme, notamment grâce à sa richesse en fibres et en polyphénols, a des effets bénéfiques non seulement sur la prévention de ce type de diabète, mais aussi sur l’équilibre glycémique des personnes diabétiques. Source.

La pectine permet de limiter l’absorption des sucres dans le sang et de réguler ainsi la glycémie tout au long de la journée. Elle capture les graisses et les sucres dans l’intestin. La pomme contribue ainsi au bon équilibre glycémique et à la régulation du poids chez le diabétique. Source.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                       0,5 g
Glucides                                      11,7 g
Lipides                                           0,5 g
Sucres                                           11,3 g
Fructose                                         6,9 g
Fibres alimentaires                      2,5 g

◊◊◊

PROPRIETES DE LA POMME

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    • Riche en pectine
    • Source de vitamine C et K
    • Source d’antioxydants
    • Stimule le système immunitaire
    • Lutte contre l’apparition de certaines pathologie

A DECOUVRIR

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