Le Pain Du Sportif

Le Pain Du Sportif…

Sportif amateur, du dimanche ou de haute compétition, notre recette mettra tout le monde d’accord.

Gagnez de l’énergie pour vos activités préférées tout en vous régalant, c’est désormais possible !

Notre amie Mireille, du blog abcvosig, a réalisé un pain extraordinairement bon qui vous apportera de l’énergie et des protéines bénéfiques pour votre corps tout en restant IGbas !

Comment a-t-elle fait cela ?

Tout simplement en incorporant la Farinepro Fiberpasta IG 37, qui a elle seule détient un taux de 30% de protéine de pois et un profil complet d’acides aminés.

Si vous souhaitez vous lancer dans l’alimentation saine des ig bas, je vous recommande vivement d’aller faire un tour sur le blog de Mireille et Dominique, abcvosig, qui est l’un des blogs incontournables quand on veut adopter cette alimentation.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

BLOG 

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Le Pain Du Sportif

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 4 heures 30 minutes
Temps total 5 heures 30 minutes
Type de plat pain
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 280 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 280 gr Farinepro Fiberpasta IG 37
  • 280 gr farine d'orge mondée
  • 17 gr levure fraîche
  • 100 ml kéfir de fruits
  • 563 ml eau non chlorée
  • 15 gr sel d'Himalaya
  • 43 gr graines de votre choix

Instructions
 

  • Délayer la levure fraîche dans un peu d’eau prélevée + 1 pincée de fructose.
  • Laisser pousser pour obtenir ce que l’on appelle un levain-levure et commencez par cela.
  •  Mélanger les farines, le kéfir de fruits , l’eau sans la levure et le sel.
  • Ajouter la levure et le sel et laissez reposer 20 minutes.
  • Pétrir la pâte, au pétrin et selon ce dernier : de 6 à 10 minutes maximum.
    A la main : Comptez le double.
  • Mettre la pâte dans un contenant fermé, pendant 1 heure.
  • Placer le contenant toujours fermé au frigo pendant 2h.
    Ne jamais descendre en-dessous de 6 °C.
  • Sortir la pâte du frigo et la laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
  • Au bout de la détente, procédez à 1 ou 2 rabats, en douceur, et façonner votre pain.
  • Fariner le pâton, et passez à l’apprêt en protégeant pendant 1 h .
  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Faire cuire pendant 10 minutes sur 230°C chaleur traditionnelle.
    10 minutes sur 210°C chaleur traditionnelle.
    10 minutes sur 190°C chaleur traditionnelle.
    5 à 10 minutes en chaleur tournante sur 190°C.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Ig des Ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Pain Du Sportif Ig bas farinepro Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Farinepro Fiberpasta : IG 37
  • Farine d’orge mondé : IG 30
  • Levure boulangère : IG 35
  • Sel : IG 0

LE KEFIR …

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Pour la petite histoire…

Le mot Kéfir provient du vieux turc « köpür » qui signifie crème de lait ou mousse de lait.

C’est à l’intérieur des chaines de montagnes du Caucase que les tribus nomades, éleveurs de vache, jument, brebis et chèvre ont commencé à produire du kéfir de lait. La raison principale était que le lait ne pouvant être conservé qu’à très courte période, pour pouvoir continuer à le boire sans qu’il ne soit toxique, sans réfrigérateur ni congélateur, ils en faisaient du kéfir.

À l’origine, le kéfir est fabriqué avec du lait frais auquel est rajouté le ferment, il est alors stocké ainsi dans un sac en cuir pour une culture de 2 jours à température ambiante.

La « légende » veut que des grains de Kéfir aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz, qui aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie.

Mais en vrai, le kéfir proviendrait tantôt du Japon, des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale. Source.

LES BIENFAITS DU KEFIR

.Adolfo Lutz, Prix Nobel de médecine, a découvert que le kéfir agit comme un probiotique et permet une meilleure digestion.: elle fournit à nos intestins des souches de bactéries « amies » qui aident l’organisme à digérer les aliments et à en assimiler les nutriments. (Le kéfir de lait aurait davantage de propriétés probiotiques que le kéfir de fruits. )

Riche en vitamines, il permet également de renforcer le système immunitaire.

Le kéfir de fruits est aussi connu pour être une boisson détoxifiante qui permet de régler des problèmes cutanés comme l’eczéma ou l’acné. Peu calorique, il est un allié minceur grâce à sa teneur en protéines.

Selon l’étude publiée le 21 juillet 2014 dans le journal Hypertension, consommer des substances probiotiques ferait baisser la tension artérielle ainsi que le taux de cholestérol.

Le kéfir de fruits contient beaucoup moins de sucre que les boissons gazeuses du commerce, en moins de 48h, 66 à 80% du sucre est consommé par les levures et les bactéries.

Le Saviez-Vous? Les grains de kéfir sont aussi appelés millet du prophète, car dans le monde musulman, une légende raconte qu’ils ont été donnés aux hommes par le prophète Mahomet.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments              Teneur pour 100gr
Protéines                                     3,2 g
Lipides                                         3,5 g
Glucides                                     4,5 g
Calcium                                   127 mg
Potassium                               155 mg
Vitamine B9                              21 ug

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PROPRIETES DU KEFIR

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    • Vertus digestives
    • Favorise le bien-être intestinal et le transit
    • Source de vitamines du groupe B
    •  Riche en acide folique et en protéines
    • Renforce le système immunitaire
    • Apaise les éruptions cutanées.

A DECOUVRIR

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