Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu…

Découvrez le repas le plus apprécié des enfants, dans sa version gourmande, IGbas et fait maison !

Il doit son nom à une distinction remise au Moyen Âge aux plus méritants, alors attendez-vous a recevoir des éloges sur votre repas !

C’est notre amie, Emilie, MIMI-GBAS, qui a confectionné ce sublime cordon bleu à l’aide de la farine Fiberpasta IG 29, qui rend sa préparation IGbas.

Si vous êtes à la recherche de recettes sucrées et / ou salées IGbas, je vous invite à visiter le blog et l’Instagram d’Emilie, Mimi_igbas.

Elle vous éblouira de par son talent et de sa créativité pour des recettes toujours plus gourmandes !

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Le Cordon Bleu

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe farine Fiberpasta IG29
  • 2  escalopes de dinde très fines
  • 2 tranches d'emmental
  • 2 tranches de jambon
  • 1  tartine Wasa Fibres 
  • 1 c. à soupe son d'avoine
  • 1 œuf
  • Ghee

Instructions
 

  • Bien déplier les escalopes de dinde.
  • Sur chacune, déposer une tranche de jambon et ensuite le fromage.
  • Plier les escalopes en deux.
  • Verser la farine dans une assiette, l'œuf battu dans une deuxième, et le son d'avoine et la tartine Wasa Fibres mixés dans une troisième.
  • Tremper les escalopes dans chaque assiette : d'abord la farine, ensuite l'œuf battu, et pour finir la chapelure.
  • Dans une poêle, faire fondre un peu de ghee, précuire les cordons bleus afin qu'ils soient légèrement dorées puis finir la cuisson au four pendant 15 minutes à 200°C.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Le Cordon Bleu farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Dinde : IG 0
  • Emmental : IG 0
  • Jambon : IG 0
  • Tartine wasa fibres : IG 35
  • Son d’avoine : IG 15
  • Oeuf : IG 0

LE GHEE…

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Pour la petite histoire…

Dans la mythologie hindoue, l’univers et la terre sont nés du barattage d’un océan de lait. Le ghee a été utilisé comme offrande sur les autels et est assimilé à la nourriture des dieux.

Dans la religion, il est offert aux divinités sous forme d’onctions et de libations. Il sert lors du rituel de l ‘Arafi où les mèches des bougies sont enduits de ghee.

Lorsque les mèches brûlent, la bénédiction aux divinités se transmet à toutes les personnes présentes lors de la cérémonie. De la naissance en passant par le mariage et l’enterrement, le ghee a toujours une place au cœur des cérémonies religieuses.

C’est un procédé de conservation ancestral : on fait chauffer le beurre et on attend que tout le petit lait soit grillé. Il ne reste alors plus que la matière grasse.

Tout comme l’huile d’olive, le ghee ne nécessite pas d’être gardé au frais ou dans un réfrigérateur. Il se conserve très longtemps. C’est donc un produit pratique et économique qui a facilement traversé les millénaires.

Autre avantage, à la différence du beurre, le ghee ne grille pas à la cuisson. Source.

LES BIENFAITS DU GHEE

.Le ghee est un Booster énergétique : La vaste gamme de graisses qui composent le ghee comprennent les acides gras à chaîne moyenne, qui sont très utiles pour le corps et peuvent être traitées par le foie et brûlées comme de l’énergie, et qui ne passent pas dans le tissu adipeux et ne contribuent pas au gain de poids.

Pour les athlètes ou d’autres personnes avec des modes de vie actifs, le ghee peut fournir l’énergie nécessaire dont vous pourriez avoir besoin pour passer par une journée particulièrement difficile !

Bien que la plupart des gens associent le beurre à la graisse et aux éventuels problèmes de santé cardiaque, la riche variété de graisses dans le ghee peut également fournir un coup de pouce pour garder votre cœur en bonne santé.

Les acides gras oméga-3 peuvent aider à réduire vos niveaux de cholestérol malsain et fournir un équilibre énergétique à votre apport en matières grasses.

Riche en acide linoléique conjugué qui est un acide gras, c’est un des compléments alimentaires les plus connus pour perdre du poids. L’avantage de cet oméga-6 est de limiter la reprise du poids perdu.

C’est un des rares produits qui permettent de mincir sans “stimuler” le corps, contrairement à la caféine, au guarana ou à d’autres brûleurs de graisses thermogéniques.

Le Saviez-Vous ? Le ghee est considéré aussi comme un produit de la gastronomie indienne.

VALEURS NUTRITIONNELLES

N

Nutriments                       Teneur pour 100gr
Calcium                                         16,50 mg
Lipides                                              82,20 g
Acides gras saturés                          54,90g
Protéines                                              0,70g

◊◊◊

PROPRIETES DU GHEE

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    • Protège le système gastro-intestinal
    • Equilibre le taux de cholestérol
    • Fournit de l’énergie supplémentaire
    • Réduit l’inflammation dans les articulations
    • Améliore la santé oculaire
    • Renforce le système immunitaire
    • Source de vitamines K, A et E

A DECOUVRIR

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