Le Sablé Du Millionnaire

Le Sablé Du Millionnaire…

Le sablé écossais qui fera craquer petits et grands!

Laissez-vous transporter par une vague de gourmandise avec ce sablé recouvert de chocolat et de caramel… Une pure merveille !

C’est notre ami Julie, Ju_en_Cuisine, qui nous a réalisé cette pépite, en revisitant la recette originale du blog, la méthode de Montignac.

La recette de Montignac étant déjà IGbas et parfaite pour les diabétiques, nous avons voulu la réaliser avec notre farine favorite : la farine Fiberpasta IG 29!

Dégustez un gâteau lors de sa pause thé, sans aucune culpabilité, est désormais possible !

Merci Julie pour cette splendide recette.

Si vous désirez trouver des recettes IGbas, saines, gourmandes et facile à réaliser, je vous donne rendez-vous sur l’Instagram de Julie, qui regorge de pépite grâce à ses talents !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Sablé Du Millionnaire

5 de 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 100 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 40 gr poudre d'amande
  • 10 gr son d'avoine
  • 1 œuf
  • 60 gr huile de coco
  • 140 gr sucre de coco
  • 1 pincée sel
  • 100 gr lait de coco
  • 2 gr agar-agar
  • 200 gr chocolat noir 70%
  • 15 gr graisse de coco

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez le sablé : Mélangez les ingrédients ( farine, poudre d'amande, son d'avoine, huile de coco, 40 gr sucre de coco, sel) et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
  • Abaissez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 0,5 cm d’épaisseur et découpez les empreintes en fonction de la taille de vos moules (des moules à financier par exemple).
  • Placez au fond des empreintes et enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.
  • Préparez le caramel : versez tous les ingrédients ( lait de coco, 100 gr de coco, agar-agar , fleur de sel ) dans une casserole, mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez réduire sur feu moyen 8 à 10 minutes.
  • Versez sur les sablés dans les empreintes. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur environ 1h.
  • Préparez le nappage au chocolat : faites fondre le chocolat et la graisse de coco et versez sur les sablés recouverts de caramel. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur environ 1h.

Notes

Bonne dégustation!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien de la recette originale.

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Sablé Du Millionnaire Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Poudre d’amande : IG 20
  • Oeuf : IG 0
  • Agar-Agar : IG 15
  • Son d’avoine : IG 15
  • Huile de coco : IG 0
  • Sucre de coco : IG 25
  • Lait de coco : IG 40

L’AMANDE…

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Pour la petite histoire….

Originaire du Proche et du Moyen-Orient,  elle est arrivée tout d’abord en Egypte grâce aux Hébreux, avant de parvenir au Ve siècle, par l’intermédiaire des Grecs, en Europe et sur toute la côte méditerranéenne.

L’amande fût mentionnée pour la première fois dans l’Ancien Testament et elle était fort appréciée des pharaons égyptiens dans des pains.

C’est au Moyen-Age que ce fruit trouve sa renommée en Europe en apportant croquant et douceur à des entremets sucrés.

L’amande sous forme de lait constituait également un aliment de base des cuisines des mondes chrétiens et musulmans puisque le lait de vache se gâtait rapidement.

A partir du 18ème siècle, les Espagnols implantent l’amande en Californie, qui est aujourd’hui la région la plus productrice au monde.

Il existe une tradition en Suède pour Noël : servir un gâteau parfumé à la cannelle cachant en son cœur une amande. Celui qui la trouve est assuré de bonheur pour l’année entière. Source.

LES BIENFAITS DE L’AMANDE

.Le taux de sucre de l’amande étant faible et sa richesse en fibres étant haute, cela fait de l’amande un aliment à index glycémique bas.

Elle a un effet réducteur de la résistance à l’insuline et du taux sanguin d’hémoglobine glyquée.

La consommation d’amandes au petit-déjeuner aide à stabiliser le taux de glucose sanguin pour une bonne partie de la journée.

Grâce à sa composition en acides gras mono et polyinsaturés qui sont cardioprotecteurs, la consommation quotidienne d’amandes permet de fluidifier le sang et de réduire la pression artérielle.

Notamment riche en zinc, qui joue un rôle important dans les mécanismes de l’apprentissage, de la mémoire, de la pensée et dans le maintien de l’attention.

Le Saviez-Vous ? Les Romains voyaient l’amande comme le fruit de la fertilité. Lors des mariages, ils lançaient des amandes sur les mariés, d’où la tradition en remplaçant les amandes par des dragées.

VALEURS NUTRITIONNELLES

Nutriments                   Teneurs pour 100gr
Protéines                                                21,4 g
Glucides                                                 8,76 g
Lipides                                                    52,5 g
– saturés                                                 3,95 g
-mono insaturés                                 33,4 g
– poly insaturés                                     12,4 g
Fibres alimentaires                                9,9 g

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PROPRIETES DE L’AMANDE

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    • Riche en acides gras insaturés
    • Source de protéines végétales
    • Aide à réduire naturellement le taux de cholestérol
    • Favorise la santé cardiovasculaire et le transit
    • Excellente source de micronutriments essentiels.

A DECOUVRIR

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