La Flammekueche

La Flammekueche….

La tarte flambée Alsacienne dans sa version IGbas !

Servie en apéro ou accompagnée d’une salade le temps d’un repas, cette Flammekueche régalera vos convives !

Nous avons voulu trouver le compromis idéal entre faible indice glycémique et gourmandise, et c’est chose faite!

Comment faire me direz-vous ?

Voilà notre secret !

Notre amie Murielle Barois-Rabu, conseillère Thermomix, a réalisé une pâte à pizza IGbas en incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation, et hop ! Le tour est joué !

Merci Murielle pour cette recette qui nous fait voyager !

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle !

Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

INSTAGRAM

.

FACEBOOK

.

◊◊◊

La Flammekueche

Aucun vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de pose 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 400 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 30 gr huile d'olive
  • 220 gr eau
  • 20 gr levure boulangère
  • 1 c. à café sel
  • 300 gr skyr
  • Muscade
  • Poivre
  • 1 Oignon
  • Lardons allégés

Instructions
 

  • Graisser légèrement un grand saladier et réserver. Mettre l'eau, le sucre et la levure boulangère dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 2.
  • Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel, puis activer le mode 2 min/blé.
  • Mettre la pâte dans le saladier huilé et former une boule.
  • Couvrir de film alimentaire légèrement huilé pour l'empêcher de coller à la pâte lors de la pousse, puis laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure).
  • Mélanger le skyr avec la muscade, le poivre et le sel.
  • L'étaler sur la pâte à pizza.
  • Faire revenir les oignons et les lardons et déposer les sur la pâte.
  • Enfourner pendant 15 minutes à 220 °C.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien vers la recette originale.

IG des ingrédients

;

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ La Flammekueche Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure boulangère : IG 35
  • Oignon : IG 15

L’OIGNON…

.

Pour la petite histoire…

Originaire de  Mésopotamie, sa culture gagne ensuite l’Egypte antique, la Grèce, l’Empire romain puis le reste de l’Europe et du Monde.

Il est est le symbole de l’intelligence dans la Chine ancienne.

C’est  l’un des légumes les plus anciennement cultivés. Il devient avec les haricots et le chou, le légume le plus consommé au Moyen Age.

Les Romains lui consacraient des jardins particuliers, les cepinae.

Au Moyen-Âge,  il fait parti des recettes médicinales, des superstitions et de la sorcellerie, il est censé guérir les verrues grâce à ses cataplasmes qui calmeraient la douleur et qui feraient disparaître la typhoïde.

Le terme « ognon » apparait dans la langue française en 1273, c’est un mot qui provient du latin populaire unio. Source.

LES BIENFAITS DE L’OIGNON

.L’oignon est un puissant antioxydant, grâce à sa forte concentration en flavonoïdes et en composés sulfurés.

La quercétine, un flavonoïde dont il est suffisamment doté, lui permet de lutter de façon efficace contre les attaques des radicaux libres et d’ainsi protéger les cellules du corps.

Réputé en herboristerie pour ses vertus décongestionnantes, il a à son actif un effet diurétique qui agit favorablement sur les calculs rénaux et facilite l’élimination de l’urée et du chlorure de sodium.

Il augmente la sécrétion urinaire, lutte contre la rétention d’eau et soulage certains œdèmes.

Riche en vitamine B6, il favorise la digestion. Cette dernière contribue à l’assimilation des protéines et des lipides, ainsi qu’à la synthèse des acides gras.

La qualité principale qui nous intéresse est que l’oignon est riche en saponines, une substance active qui lui confère des propriétés hypoglycémiantes et hypocholestérolémiantes ( capacité de faire diminuer le taux de glucose et de cholestérol dans le sang).

Ces deux actions permettent d’associer une consommation régulière de l’oignon à un plus faible risque de diabète et de crises cardiovasculaires.

La quercétine contenue dans l’oignon, a un effet protecteur contre le mauvais cholestérol. Un apport élevé d’oignon pourrait diminuer les risques de pathologies coronariennes. Source.

Le Saviez-Vous ? C’est un aliment efficace pour prémunir l’organisme des cancers et des affections cardiovasculaires.

VALEURS NUTRITIONNELLES

.

Nutriments                       Teneur pour 100gr
Protéines                                                1,1 g
Glucides                                              6,25 g
Lipides                                                0,62 g
Fibres alimentaires                              1,7 g

◊◊◊

PROPRIETES DE L’OIGNON

.

    • Pouvoir antioxydant
    • Peu calorique
    • Bonne source de minéraux et composés sulfurés
    • Favorise la santé cardiovasculaire
    • Contribue à la prévention de certains cancers.

A DECOUVRIR

.

La recette “La Flammekueche” Ig bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Commentaires 2

  1. 3 stars
    j’ai fait la recette. J’ai obtenu une pizza flammekueche plutôt qu’une traditionnelle mais l’ensemble était tout de même très bon et a été apprécié. Dans la recette il est précisé d’ajouter du sucre sans indication de quantité : j’ai mis une cuillerée à café. De plus 20g de levure boulangère : est ce de la sèche ou fraîche ? J’ai réduit les quantités de façon drastique car j’avais de la sèche et heureusement ! Comment peut on obtenir une pâte fine et non pas une pâte à pizza ?

    1. Désolée pour ma réponse tardive, très tardiveeeee!
      Pour le sucre en effet la recette a été corrigée, merci à vous 🙂
      Pour la levure, c’est de levure fraiche mais vous pouvez tout à fait mettre de la sèche. Comme vous avez fait est parfait. Pour avoir une pâte fine, peut-être en faire moins et plus l’étaler 😉
      Merci à vous pour votre commentaire et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette :