Le Pain Aux Graines

Le Pain Aux Graines…

Une envie de tartine vous prend, mais vous n’avez pas de pain sous la main et votre boulanger préféré n’est pas disponible… Que faire me diriez-vous ?

Consommer du pain blanc n’est pas pensable puisque vous ne voulez pas faire monter votre taux de glycémie en flèche !

Pas de panique, nous avons la solution !

Notre conseillère Thermomix préférée, Murielle Barois-Rabus , nous a concocté un beau mais surtout délicieux pain aux graines!

En incorporant la farine Fiberpasta IG 29, son pain sera IGbas mais pas que !

Il aura la texture d’un pain classique et sera moelleux à souhait !

Merci Murielle pour cette petite pépite, on adore!

Si vous souhaitez découvrir des recettes IGbas à faire au Thermomix (mais pas que…), je vous invite à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle Barrois-Rabus, vous ne le regretterez pas !

Ses talents de cuisinière ne finiront jamais de vous épater et de vous donner l’eau à la bouche !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Pain Aux Graines

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de pose 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat pain
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 310 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 370 gr eau
  • 2 c. à café levure Bruggemann
  • 80 gr petit épeautre
  • 60 gr farine intégrale T150
  • 10 gr chia
  • 40 gr psyllium blond
  • 2 c. à café gomme de guar
  • 10 gr huile d'olive
  • 2 poignées graines au choix

Instructions
 

  • Mettre l'eau et la levure dans le bol, mixer 2mn30/37degres/vit 1.
  • Ajouter les autres ingrédients, terminer avec le sel.
  • Pétrir 4 minutes.
  • Laisser pousser dans un saladier recouvert d'un torchon auprès d'un radiateur ( idéal) durant 45 minutes.
  • Allumer le four à 240.
  • Façonner son pain ( miche ou/et baguettes).
  • Passer de l'eau dessus quelques graines , Fariner et Grigner.
  • Jeter un1/2 verre d'eau dans la lèche frite lorsque le four atteint les 240 et y mettre le pain à cuire 20 minutes .
  • Le laisser refroidir sur une grille.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Le Pain Aux Graines Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Farine intégral T150 : IG 45
  • Levure : IG 35
  • Graine de chia : IG 1

LES GRAINES DE CHIA…

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Pour la petite histoire …

Ces petites graines alimentaires constituent un aliment de base des Aztèques qui lui prêtent des vertus cognitives, et sont consommées par les amérindiens pour améliorer leurs performances physiques.

Le mot “chia” nous vient directement des Mayas et pourrait être traduit par “rendre fort”.

Aztèques et Egyptiens utilisaient déjà les graines de chia il y a plus de 5 000 ans pour apporter de la vitalité aux personnes fatiguées.

Les civilisations précolombiennes les cultivaient et utilisaient les graines à des fins alimentaires ou médicinales. Elles étaient tantôt consommées rôties, grillées,  pressées pour en faire de l’huile. Les Aztèques les transformaient pour en faire une boisson rafraichissante.

On prêtait à la graine de chia des vertus antiseptiques et énergétiques.

Transformées en huile, elles étaient utilisées par les Aztèques pour réaliser des peintures rituelles et corporelles et pour peindre des statues et peintures religieuses.

Utilisait pour ses propriétés curatives dans le traitement des infections, les Aztèques estimaient que la graine de chia était très énergétique, elle était donnée aux chasseurs et soldats pendant leurs entraînements militaires. Source.

LES BIENFAITS DES GRAINES DE CHIA

.Les graines de chia sont de véritables atouts nutritifs elles se retrouvent donc en tête du classement des “Super-Aliments”.

Riches en bon gras, ces graines oléagineuses contiennent notamment des oméga 3 en quantité plus importante que les poissons gras.

Consommer 35 g de graines de chia quotidiennement pendant 12 semaines d’affilé, permettraient de réduire la pression artérielle des personnes hypertendues.

Le mélanger des graines de chia à l’eau est magique, au contact de l’eau elle multiplie son volume par 7, qui crée un mucilage visqueux et satiétogène! C’est donc un véritable coupe faim.

La consommation régulière de chia a tendance à diminuer le taux de mauvais cholestérol sanguin et à limiter le risque d’obstruction des vaisseaux.

Les fibres contenues dans les graines de chia ralentissent l’absorption des glucides du repas et permettent une meilleure régulation du taux de glucose sanguin.

Une consommation quotidienne permet de garder une glycémie stable et de prévenir l’apparition du diabète ou de le diminuer pour les personnes déjà atteintes.

Pour son action sur la perte de poids, sur le cholestérol ou le diabète, on préconise deux à trois cuillères à soupe de graines de chia par jour.

Le Saviez-Vous ? Les Aztèques l’offraient à leurs dieux pendant les cérémonies religieuses.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments             Teneur pour 100gr
Protéines                                     21.6 g
Glucides                                             1 g
dont Sucres                                         1 g
Lipides                                          32.6 g
Fibres                                                 31 g

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PROPRIETES DES GRAINES DE CHIA

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    • Excellentes pour le cœur.
    •  Facilitent le transit.
    •  Riche en fibres.
    • Renforcent les os et les dents.
    • Contient des omégas-3 et 6.
    • Aident à perdre du poids.
    • Favorisent le sommeil.
    • Permettent de prévenir le diabète.

A DECOUVRIR

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