La Tarte Au Melon

La Tarte Au Melon…

Une envie de tarte aux fruits vous submerge, mais vous n’avez pas envie de réaliser les tartes classiques que l’on connaît tous ?

Vous avez envie d’innovation et de nouveauté ? Alors vous êtes au bon endroit !

Notre nutri-thérapeute préférée, Sabine, nous a concocté une tarte au Melon ! L’expérience en vaut la peine, croyez moi !

En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa pâte à tarte, Sabine, a réalisé une tarte sublime et IGbas, tout en gardant la texture que l’on aime tant.

Merci beaucoup pour cette magnifique recette Sabine!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine,  » La cuisine IGbas de Sabine », vous y trouverez votre bonheur !

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La Tarte Au Melon

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 180 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 150 gr ghee ou beurre
  • 3 pincées sel
  • 60 gr eau
  • Extrait naturel de vanille
  • 20 gr sucre de bouleau ( xylitol )
  • 1 gros melon
  • 2 œufs
  • 120 gr poudre d'amande
  • 2 oranges
  • fleur de sel

Instructions
 

  • Pour réaliser la pâte :
  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Mettre dans le bol la farine, le sel, le ghee ( 100gr ), le xylitol, l’eau, l’extrait de vanille.
  • Pétrir 1 min/mode Pétrin.
  • Réunir en boule et étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson.
  • Déposer dans un moule à tarte chemisé de papier de cuisson.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Pour la garniture :
  • Peler et découper le melon en tranches.
  • Mettre dans un récipient le ghee ramolli ( 50 gr), le xylitol ( 1 c. à s ), la fleur de sel et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d’amande, les œufs, mélanger.
  • Étaler la crème d’amande obtenue sur la pâte.
  • Disposer en rangs serrés les tranches de melon.
  • Badigeonner de beurre fondu.
  • Râper le zeste des oranges et parsemer la tarte avant d’enfourner 25 min.

Notes

Le petit mot de Sabine : Bien qu’ayant un IG à 67, le melon a un contenu en glucides très faible. Une consommation modérée devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie.
Bonne dégustation!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien vers la recette originale.

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + .

⇒ La Tarte Au Melon Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Ghee : IG 0
  • Vanille : IG 5
  • Xylitol : IG 7
  • Oeuf : IG 0
  • Melon : IG 65

LE MELON…

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Pour la petite histoire…

Originaire d’Afrique, le melon était cultivé en Egypte, où il était consommé comme un légume à cause de sa petite taille et de sa saveur non sucrée, on le dégustait poivré et vinaigré.

Ce sont les moines qui le cultivaient pour les papes dans leur résidence d’été de Cantaluppo, à l’époque de la Renaissance d’où l’appellation « Cantaloup ».

Il se développera en France à la fin de Moyen-Âge, avec le roi Charles VIII qui l’aurait rapporté d’Italie après sa malheureuse expédition à Naples en 1495.

A la fin du XVIe siècle, les melons sont produits dans le midi de la France, restant rare, ils sont considérés comme un met précieux.

Cultivé avec attention et dégusté par des connaisseurs, le melon sera ensuite produit en Anjou et en Touraine, puis s’implantera un peu plus tard en Charente avec autant de bonheur. Région qui lui a d’ailleurs donné son deuxième nom : le melon Charentais. Source.

LES BIENFAITS DU MELON

.Gorgé d’eau et contenant que très peu de graisse, il offre un véritable sentiment de satiété.

Etant modérément sucré, riche en fibres et ayant un index glycémique moyen c’est un fruit autorisé pour les diabétiques.

Consommer le melon au cours d’un repas et non isolément dans la journée, afin de ralentir l’absorption de ses sucres.

Des études ont prouvé que le melon amer, avait la capacité de stopper la croissance des cellules cancérigènes grâce à sa haute teneur en antioxydants.

Contenant une forte concentration en vitamine A, consommer du Melon permet de lutter contre la cellulite ou la formation de vergetures mais aussi contre les rides.

Vous avez les jambes lourdes dès que l’été arrive ? Alors vous serez étonné de savoir que le melon lutte efficacement contre la rétention d’eau. Riche en sels minéraux, en potassium et calcium, il permet d’éliminer l’eau en excès et permet ainsi de limiter les gonflements.

Contrairement à ce que l’on pense souvent du fait de sa saveur très sucrée, le melon l’est en réalité très modérément, avec moins de 9 g de sucres et 33 calories aux 100 g.

Le Saviez-Vous ? Alexandre Dumas proposa au conseil municipal de Cavaillon de faire don de ses livres parus et à paraître en échange d’une rente viagère de douze melons par an livrés chaque mois à son domicile parisien.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                       Teneur pour 100gr
Protéines                                                       0,73 g
Glucides                                                         6,57 g
– sucres                                                          6,43 g
– amidon                                                        0,03 g
Fibres alimentaires                                   0,93 g
Lipides                                                              0,2 g
– cholestérol                                              0,0 mg
– acides gras saturés                                 0,047 g
– dont acides gras monoinsaturés        0,013 g
– dont acides gras polyinsaturés           0,068 g
Eau                                                                 90,9 g

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PROPRIETES DU MELON

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    • Permet de limiter le risque de maladies cardiovasculaires.
    • Sa richesse en vitamine C et en bêta-carotène lui confèrent des vertus antioxydantes.
    • Participe à la croissance et au développement cellulaire, aide à la production du collagène et à la cicatrisation.
    • Contient aussi des vitamines B, magnésium, potassium, calcium, du cuivre, du fer, du zinc, du manganèse.
    • Contient des fibres, particulièrement efficace pour booster les transits et diminuent l’absorption du sucre qui permet les pics de glycémie.

A DECOUVRIR

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