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Le Gâteau Poire/Chocolat

Le Gâteau Poire/Chocolat…

Qui n’a jamais eu une envie soudaine d’un bon gâteau fait maison, sans artifices et simple à réaliser?

Mais vous n’avez pas forcément tous les aliments nécessaires dans vos placards pour réaliser un gâteau long et fastidieux…

Pas de panique ! Vous n’aurez besoin que de 8 ingrédients dont tout le monde dispose dans sa cuisine !

Notre amie Julie, Ju_en_cuisine, a réalisé un gâteau exceptionnel avec le délicieux combo poire/chocolat.

Un gâteau gourmand et IGbas grâce à la farine Fiberpasta IG 29, qui donnera à votre préparation la même texture que vos gâteaux favoris!

Si vous recherchez de l’inspiration dans votre quotidien pour des recettes sucrées et salées, saines, IGbas et délicieusement gourmandes, n’hésitez pas à vous rendre sur l’Instagram de Julie!

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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Gâteau Poire/Chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 2,5 pot yaourt farine Fiberpasta IG 29
  • 35 gr pépites chocolat noir
  • 2 poires
  • 1 yaourt sojasun
  • 2 œufs
  • 3/4 pot yaourt sucre de coco
  • 1/2 pot yaourt huile de tournesol
  • 1 sachet levure

Instructions

  • Couper les poires en fines tranches.
  • Soupoudrer le fond d'un moule à cake de sucre de coco puis disposez les lamelles de poires.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, la levure et les œufs.
  • Verser le mélange dans le moule à cake.
  • Parsemer de pépites de chocolat noir.
  • Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

Notes

Note de l'auteur : Vous pouvez remplacer les poires par des pommes bien évidemment.
Bonne dégustation!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Gâteau Poire/Chocolat Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Chocolat noir 70% : IG 25
  • Poire : IG 30
  • Yaourt soja : IG 20
  • Sucre de coco : IG 25
  • Levure : IG 35

LE CHOCOLAT…

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Pour la petite histoire…

Les premiers Cacaoyers ont été trouvés aux Mexique. C’est la civilisation Olmèque, l’une des plus anciennes d’Amérique latine, qui a été la première à transformer le cacao en chocolat. On en faisait des infusions qu’on buvait lors des rituels et qu’on utilisait comme médicament.

Les Aztèques, utilisaient les fèves de cacao comme monnaie. Ils pensaient que le chocolat était un cadeau du dieu Quetzalcoalt.

L’explorateur Hernán Cortés, en a ramené dans son pays d’origine qui est l’Espagne, en 1528. Le chocolat connaît rapidement une grande popularité auprès des riches. Même les moines catholiques l’aiment et en boivent pour faciliter les pratiques religieuses.

Pour célébrer son union avec le roi de France Louis XIII,  la fille du roi d’Espagne Philippe III , offrit des échantillons de chocolat à la cour de France en 1615.

La barre de chocolat vu le jour en 1828 avec l’invention de la presse à chocolat, qui pressa le beurre de cacao à partir de fèves rôties ne laissant qu’une fine poudre de cacao qui était ensuite mélangée à des liquides. Source.

LES BIENFAITS DU CHOCOLAT

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Lorsqu’on est diabétique, il ne faut pas consommer au quotidien plus de dix grammes de chocolat noir à pourcentage élevé de cacao (minimum 70% ). C’est ainsi qu’on profite de ses bienfaits tout en évitant d’élever la glycémie.

Selon une étude parue dans la revue  » American Journal of Clinical Nutrition « , le chocolat noir, aiderait à améliorer la sensibilité à l’insuline tout en rabaissant la tension artérielle.

Il est riche en magnésium, apporte du fer, de la vitamine E et du cuivre.

Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permet de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal et  de retarder l’absorption des glucides.

Plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres. De plus, le chocolat contient aussi des polyphénols qui permettent de renforcer la muqueuse intestinale, l’un des remparts de notre système immunitaire.

C’est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, qui jouent un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.

Ces flavonoïdes limitent l’apparition du mauvais cholestérol, dilatent les vaisseaux sanguins et améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

Le Saviez-Vous ? Les Mayas considéraient le chocolat comme la boisson des dieux.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments         Teneur pour 100gr ( 70% )
Protéines                                              8,1 g
Glucides                                              33 g
Lipides                                               42,3 g
Fibres                                                 10,9 g

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PROPRIETES DU CHOCOLAT

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    • Excellente source de magnésium
    • Stimule la mémoire et la concentration
    • Puissant antidépresseur naturel
    • Combat l’insomnie et favorise le sommeil
    • Réduit la pression artérielle
    • Améliore les performances sportives

A DECOUVRIR

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