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La Salade à L’italienne

La Salade à L’italienne…
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Vous avez une envie d’évasion et de soleil?
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Ramenez la douce odeur de la méditerranée dans votre maison!
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Notre amie Murielle,  conseillère culinaire Thermomix, a revisité la salade de pâtes du site Cookidoo, qui est riche en saveur et en couleur!
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En incorporant les Fusilis Fiberpasta IG 23, Murielle a rendu sa salade estivale IGbas, mais savoureuse de part la texture de ces pâtes, vous ne ferez pas la différence!
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Merci Murielle pour cette recette délicieuse.
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N’hésitez pas à faire un tour sur ses réseaux sociaux où vous trouverez des centaines de recettes plus savoureuses les une que les autres, réalisées au Thermomix et IGbas !
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

La Salade à L'italienne

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Salade
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 350 gr fusilis Fiberpasta IG 23
  • 2 bouquets basilic frais
  • 50 gr pignon de pins
  • 1 gousse ail
  • 70 gr huile d'olive
  • 1400 gr eau
  • sel
  • 200 gr Aubergines
  • 350 gr tomates cerises
  • 2 oignons
  • 250 gr Mozzarella
  • 50 gr olives noires
  • poivre

Instructions

  • Préparer le pesto. Placer dans le bol le basilic, les pignons, l’ail et l’huile. Mixer 5 sec/vitesse 7. Racler les parois avec la spatule.
  • Mixer encore 3 fois 5 sec/vitesse 7, en raclant les parois entre chaque mixage. Réserver le pesto.
  • Préparer les pâtes. Sans rincer le bol, y verser l’eau et saler. Placer les cubes d’aubergine dans le Varoma, l’installer et chauffer 12 min/Varoma/vitesse 1.
  • Ajouter les pâtes dans le bol, remettre le Varoma en place et cuire 11 min/110°C/vitesse 1.
  • Égoutter les pâtes et les rafraîchir sous l’eau froide, puis les placer dans un saladier et les mélanger au pesto.
  • Ajouter les aubergines, les tomates cerise, les oignons, la mozzarella, les olives et quelques feuilles de basilic. Saler et poivrer.

Notes

Astuce économie de Murielle : remplacer les pignons de pin par des graines de tournesol beaucoup moins cher.
Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ La Salade à L’italienne Ig bas farine Fiberpasta

  • Fusilis Fiberpasta : IG 23
  • Ail : IG 30
  • Oignon : IG 15
  • Basilic : IG 5
  • Pignon de pin : IG 15
  • Huile d’olive : IG 0
  • Aubergine : IG 20
  • Tomate : IG 30
  • Mozzarella : IG 0
  • Olives noires : IG 15
  • Poivre : IG 5

LE PIGNON DE PIN

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Pour la petite histoire…

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Nous avons retrouvés des traces de ces pignons de pin en Europe remontant à la préhistoire, mais nous savons avec certitude que les pignons de pin faisaient partis de l’alimentation des Indiens d’Amérique du Sud et du Nord.
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Les Indiens résidant mangeaient les fruits du pin albicaule et du pin ponderosa. Pour les récupérer, ils faisaient griller les pommes de pin sur un feu, puis battaient pour extraire les pignons.
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Croyant aux propriétés aphrodisiaques de ces graines, les romains et les grecs les consommer avec du miel et des amandes au coucher pour avoir de meilleurs résultats.
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Une friandise à base d’amandes, de pistaches, de pignons et de sucre vu le jour à l’époque du Moyen Âge, ce qui est en réalité l’ancêtre du nougat, on le surnommé le « pingnole » .
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Dans l’ancien temps, les pignons de pin furent utilisés en médecine pour :
  • Lutter contre la constipation et la tristesse
  • On les prescrivait aux jeunes couples souhaitant enfanter rapidement.
  • Comme traitement contre la tuberculose et les ulcères.
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LES BIENFAITS DU PIGNON DE PIN

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Le pignon est une excellente source de phosphore, il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents et  participe à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang.
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Excellente source de zinc,  qui participe, aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique et au développement du fœtus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes.
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Dans le pancréas, le zinc participe à la synthèse, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline
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Le pignon est une bonne source de fer, qui est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang.
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Plusieurs études épidémiologiques et cliniques, associent une consommation régulière de fruits oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels que :
  • un effet hypocholestérolémiant
  • une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
.Le pignon contient des phytostérols, des composés ayant une structure similaire à celle du cholestérol des produits d’origine animale, mais qui s’avèrent bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
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Une méta-analyse de 41 essais cliniques a révélé que la prise de 2 g/jour de phytostérols réduisait de 10 % le taux de « mauvais » cholestérol. Source.
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Le Saviez-Vous ? Les pignons de pin ont servi de monnaie d’échange et d’objet de troc dans de nombreuses civilisations.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments            Teneur pour 100gr
Protéines                                      13,7 g
Glucides                                       6,31 g
Lipides                                             65 g
-saturés                                      5,53 g
-monoinsaturés                        19,9 g
-polyinsaturés                              33 g
-oméga-3                                     0,15 g
Cholestérol                                    0 mg
Fibres                                               10 g

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PROPRIETES DES PIGNONS DE PIN

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    • Haute teneur énergétique.
    • Très riche en phosphore.
    • Excellente source de protéines végétales.
    • Richesse en acides gras.
    • Source de Vitamine E, K, B1, B2 et B3.
    • Source naturelle de phytostérols.
    • Favorise le transit et la santé cardiovasculaire.

A DECOUVRIR

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