Le Brownie Surprenant

Le Brownie Surprenant…
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Qui n’a jamais eu une envie irrésistible de Brownie en guise de dessert ou de goûter ?
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Mais problème! Vous n’avez pas de farine dans vos placards!
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Pas de problème, Nous avons la solution !
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Nous avons revisité la recette de Thibault Geoffrey,  spécialiste dans la nutrition, la santé et les transformations physiques.
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En remplaçant la farine par de la patate douce, vous n’aurez aucune culpabilité à déguster ce brownie moelleux et gourmand !
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Ne dîtes à personne que c’est de la patate douce, personne ne le devinera!
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Le petit plus de cette recette ?
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Aucun sucre raffiné n’est nécessaire, nous avons ajouté le Délisucre IG 11,9, qui sucrera vos desserts tout en stabilisant votre taux de glycémie!
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Brownie Surprenant

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe Délisucre BIO IG 11,9
  • 60 gr noisettes
  • 175 gr chocolat noir 85%
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • 3 œufs
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 c. à café bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée sel
  • 250 gr patates douces
  • Noix du Brésil

Instructions
 

  • Mixer les noisettes.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Mélanger tous les ingrédients ( sauf les patates douces et quelques noix ).
  • Mixer par à-coups réguliers.
  • Faire cuire les patates douces 20 min dans l'eau bouillante.
  • Retirer la chair de la patate douce et la placer dans le robot avec les autres ingrédients.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Verser la préparation dans un moule et ajouter les noix de brésil restantes.
  • Enfourner 30 minutes.

Notes

Bonne dégustation !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien de la recette originale.

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + .

⇒ Le Brownie Surprenant Ig bas Délisucre bio IG 11,9

  • Délisucre bio : IG 11,9
  • Oeuf : IG 0
  • Noisette : IG 25
  • Chocolat noir 85% : IG 20
  • Patate douce : IG 50

LA PATATE DOUCE…

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Pour la petite histoire…

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Originaire d’Amérique centrale, c’est un légume chargé de mystères.
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Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie.
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Les premiers conquistadors qui débarquèrent sur les côtes des Caraïbes et d’Amérique au XVème siècle, ont découvert un monde qui leur étaient totalement étranger ( botaniquement et climatiquement).
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Leur alimentation étant basée sur les céréales, l’huile et le vin, ils arrivèrent dans une zone où la majorité de l’alimentation provenait de Manioc et Patate douce. Ils ont du mal à accepter ces nourritures car dans leur culture, tout ce qui pousse sous terre est associé au diable.
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Il semble que les premiers conquistadors aient préféré affronter la faim plutôt que les risques liés à la consommation de patate douce !
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Elle est introduite en Chine dès 1594, dans la province du Fujian, à la faveur d’une famine. Pour les paysans chinois, la patate douce à un intérêt car elle n’entre pas en compétition avec les cultures principales, elle permet d’exploiter de nouveaux sols qui sont trop pauvres et trop secs pour la plantation du riz. Source.
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LES BIENFAITS DE LA PATATE DOUCE

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Elle est riche en fibres, qui vont avoir pour rôle la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie.
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Moyennement calorique grâce à sa faible teneur en protéines et en lipides, elle convient aux personnes souhaitant perdre du poids.
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Plus la chair de la pomme de terre est foncée, plus sa concentration en antioxydants est forte qui permet de réduire la présence du “mauvais cholestérol”.
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Sa pelure blanche aurait pour effet de diminuer la résistance à l’insuline.
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Etant gorgé de vitamine C, E et de bêta- carotène, une consommation fréquente donnerait donc bonne mine et permet de lutter contre le vieillissement cutané.
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La patate douce du Japon, à chair blanche et à peau violette, contient même de l’acide hyaluronique. Une véritable crème anti-rides, dans l’assiette !
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Le Saviez-Vous ? Au temps de la révolution communiste, la patate douce étant l’aliment de prédilection des paysans pauvres,« mangeur de patates douces » était une insulte.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments        Teneur pour 100gr
Eau                                       78 g
Protéines                          1,69 g
Glucides                            12,2 g
Lipides                              0,15 g
Sucres                                6,11 g
Amidon                            6,14 g
Fibres                                 2,9 g

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PROPRIETES DE LA PATATE DOUCE

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    • Riche en fibres
    • Faible index glycémique
    • Riche en vitamine A, B6, B9 et C
    • Riche en cuivre et en manganèse
    • Diminue les risques de cancers et de pathologies cardio-vasculaires
    • Améliore les fonctions du foie.

A DECOUVRIR

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