Le Gâteau Chocolat/Courgette… La solution se trouve dans votre bac à légume!
Une envie de gâteau au chocolat vous submerge? Les gâteaux classiques sont trop gras, trop sucrés et font monter votre taux de glycémie ? On a la solution!
En effet, la courgette étant un remplaçant de choix pour éliminer le beurre, elle apportera à votre gâteau le moelleux et la texture de vos gâteaux favoris et bien-sûr tout ça sans faire grimper votre glycémie!
Notre amie Julie “ju_en_cuisine”, nous a concocté cette délicieuse recette Ig bas!
Le tout en incorporant dans sa préparation la farine Fiberpasta IG 29 en plus de la courgette!
Merci Julie pour cette super recette pour nous régaler…
Glycémiquez vous bien… 
N’hésitez pas à faire un tour sur l’Instagram de Julie “ju_en_cuisine”, vous allez tomber amoureux de ses recettes sucrées et salées IGbas!

Le Gâteau Chocolat / Courgette
Ingrédients
- 240 gr farine Fiberpasta IG 29
- 1 courgette
- 6 c.à soupe sucre de coco
- 40 gr cacao dégraissé sans sucre ajouté
- 100 gr pépites de chocolat
- 1 c. à soupe poudre à lever
- 1 c. à café bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 120 gr huile végétale
Instructions
- Mélanger la farine avec le sucre de coco, la poudre à lever, le cacao, le bicarbonate et la pincée de sel.
- Râper la courgette et mélanger la avec l'huile et les œufs.
- Verser cette préparation petit à petit dans le mélange d'ingrédients secs.
- Rajouter la moitié des pépites de chocolats.
- Mélanger.
- Verser dans un plat et parsemer du reste de pépites de chocolat.
- Enfourner à 170° pendant 45 minutes.
Notes
Lien vers le post Instagram de la recette.
Ig des Ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ⇒ Le Gâteau Chocolat/Courgette Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Poudre à lever : IG 35
- Courgette : IG 15
- Sucre de coco : IG 30
- Cacao sans sucre : IG 20
- Pépite chocolat : IG 20
- Œuf : IG 0
- Huile végétale : IG 0
LA COURGETTE
POUR LA PETITE HISTOIRE…
La courgette est le dérivé de la courge, elle est originaire d’Amérique Centrale. Ce sont les Européens, lorsqu’ils débarquèrent dans le Nouveau Monde, qui l’ont découverte.
Elle s’étend sur tout le territoire français depuis les rives de la méditérannée, au 20e siècle, elle y sera cultivée pendant 200 ans.
Ce sont donc les Italiens qui, au XVIIIe siècle, ont décidé de déguster la courge avant sa complète maturité.C’est ainsi que naquit la courgette !
Produite le plus souvent en pleine terre, la courgette est semée au début de printemps.
LES BIENFAITS DE LA COURGETTE
Les régimes pauvres en glucides aident à réguler la glycémie et sont recommandés pour les personnes atteintes de diabète. La courgette étant faible en glucides et riche en fibres, elle est donc un aliment de base parfait pour tout régime faible en glucides.
La courgette est connue pour augmenter la sensibilité à l’insuline et donc réduire la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
L’activité antioxydante de la rutine contenue dans la courgette protégerait du « mauvais cholestérol » en retardant le processus d’oxydation du cholestérol à l’origine de l’athérosclérose, un facteur prédisposant aux maladies cardiovasculaires.
Les fibres insolubles présents dans les courgettes ajoutent du volume, ce qui vous procurera un effet de satiété sans compter que cela aidera les systèmes digestifs paresseux.
A savoir qu’elle est composée d’eau à 95%, ce qui fait d’elle un diurétique.
Pour conclure : la courgette est votre allié minceur. Très peu calorique, 13,3 kcal /100g et très peu lipidique (0,1g), elle est en définitive très appréciée dans la chasse aux kilos !
Le Saviez-vous?
La courgette contient du bêtacarotène qui prévient les troubles visuels et améliore la vision nocturne.
VALEURS NUTRITIONNELLES
Nutriments Teneur pour 100 grammes
Energie 15,5 kcal
Glucides 1,4 g
Protéines 0,93 g
Eau 93,8 g
Lipides 0,36 g
Fibres 1,5 g
CARACTERISTIQUES DE LA COURGETTE
La courgette a plusieurs propriétés intéressante à son actif, un vrai allié minceur et diurétique!
-
- Pauvre en calories
- Riche en fibres et vitamine B
- Stimule le transit intestinal
- Rôle sur la satiété
A DECOUVRIR
La recette “Le Gâteau Chocolat/Courgette” Ig bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…