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Le Muffin Surprise

Le Muffin Surprise … Laissez libre cours à votre imagination !
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Qui n’a jamais eu une envie irrésistible de manger des Muffins ?
Cependant les Muffins industriels sont riches en gras, sucres et autres composants non bénéfiques pour votre santé et votre taux de glycémie…
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Notre amie Emilie, @Mimi_gbas, a réalisé une pâte neutre à Muffin, faible en indice glycémique en incorporant la farine Fiberpasta IG 29!
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Grâce à sa recette vous pouvez créer le Muffin de vos rêves en intégrant à votre pâte tout ce qui vous passe par la tête!
Myrtilles, pépites de chocolat, caramel… Enfin tout ce qui vous fait plaisir sans culpabilité !
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Merci Emilie pour cette sublime recette…

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Muffin Surprise

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 3 pots de yaourt farine Fiberpasta
  • 1 pot de yaourt brebis nature
  • 3 œufs
  • 1/2 pot de yaourt de sucre de bouleau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot de yaourt d'huile de colza
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe fleurs d'oranger

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
  • Verser la préparation dans des moules à muffins.
  • Ajouter en fonction de vos goûts et de vos envies : des pépites de chocolat (75% de cacao minimum), des fruits, du cacao en poudre (100% cacao).
  • Cuire pendant 25 minutes environ à 180 degrés.
  • Laisser refroidir et démouler.

Notes

Bonne dégustation!

Ig des Ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ Le Muffin Surprise Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure chimique : IG 35
  • Œuf : IG 0
  • Huile végétale : IG 0
  • Yaourt brebis nature : IG 35
  • Sucre de bouleau ( xylitol ) : IG 7
  • Vanille : IG 5

LE SUCRE DE BOULEAU (Xylitol)

Pour la petite histoire …

Le Xylitol fût découvert en 1891 par un chimiste Allemand, Hermann Emil Fischer, ce dernier ayant réalisé une méthode chimique pour découvrir et synthétiser le Xylitol. Cette découverte lui a valu le Prix Nobel de chimie en 1902. Ironie de l’histoire, des scientifiques découvriront plus tard  que le xylitol est présent naturellement dans notre organisme.

Dans les années 1960, le xylitol était utilisé en Allemagne, en Suisse, en URSS et au Japon comme édulcorant privilégié dans les régimes qui gèrent l’utilisation du sucre.

Le xylitol est un édulcorant végétal extrait de l’écorce de bouleau. Il est nommé ainsi car « xylo » signifie « bois » en Grec. Les finlandais sont les seuls producteurs de xylitol naturel.

LES BIENFAITS DU XYLITOL

Les tests sur lindice glycémique du xylitol ont donné une valeur de 7.
Le sucre naturel de bouleau n’élève que très peu la glycémie et est donc à conseiller comme édulcorant à des personnes diabétiques.

Le sucre de bouleau (xylitol) prévient l’apparition du diabète de type 2.  Il est un stabilisateur naturel de l’insuline. Il n’entraîne donc aucune des hausses ou des chutes soudaines auxquelles conduit la consommation usuelle de sucre.
Les aliments édulcorés au xylitol ne feront pas augmenter les taux d’insuline.

De plus, il permet de stopper les besoins maladifs de sucre et de glucides.
Cela en fait l’édulcorant idéal des diabétiques et des personnes souhaitant maigrir!

Le Saviez-vous ? Le xylitol de bouleau possède des vertus acariogènes (anti-carie), anti-bactérien et stimulerait aussi le système immunitaire.

Mise en garde : Le xylitol est très dangereux pour certains animaux notamment les chiens. 

VALEURS NUTRITIONNELLES

PROPRIETES DU XYLITOL

Nutriments             Teneur pour 100g

Protéines                                0.5g
Glucides                                 99 g
Sucres                                    0.5 g
Fibres                                     0.5 g

Le sucre de bouleau,  possède un indice glycémique de 7 soit 10 fois moins que le sucre blanc avec le même goût et le même pouvoir sucrant. L’alternative naturelle parfaite pour les diabétiques !

    • Faible IG
    • Non acidifiant pour l’organisme
    • Renforce l’immunité
    • Possède des vertus Anti-vieillissement

A DÉCOUVRIR

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2 Comments

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  1. Sabi
    Reply

    4 stars
    Bonjour, un grand merci pour cette recette. Je me permets d’ajouter concernant le xylitol que sa saveur est décuplée en chauffant donc on peut sans autre diminuer d’un tiers la quantité requise dans une recette traditionnelle.

    1. Al’Origin
      Reply

      Bonjour Sabi, vous avez tout à fait raison concernant le xylitol, il est plus sucré en chauffant, ce qui permet en effet de baisser la quantité de sucre requise dans les recettes dites traditionnelles 🙂
      Merci à vous d’avoir soulevé ce point sur le xylitol car dans l’alimentation Ig bas, ce sucre est primordial et mérite à être connu de tous 🙂
      Bonne journée à vous Sabi 🙂

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