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Le Crumble Aux Cassis

Le Crumble Aux Cassis…

On vous embarque aujourd’hui avec le dessert Britannique le plus populaire de notre ère !

Je parle bien sûr du crumble aux fruits, qui peut résister à cette délicieuse pâtisserie avec son côté craquant et gourmand ?

C’est notre Nutri-coach préférée, Sabine, qui nous a concocté ce crumble haut en couleur et saveur.

Elle a rendu IGbas sa préparation en créant son crumble avec la célèbre farine Fiberpasta IG 29, qui est absolument magique et incontournable !

Le petit plus de cette recette ? Il est réalisé sans sucre raffinés !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami !

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Le Crumble Aux Cassis

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1/2 paquet  levure chimique
  • 30 gr sucre de bouleau ( xylitol )
  • Extrait naturel de vanille 
  • 1/2 c. à soupe rhum 
  • 1 œuf
  • 40 gr ghee
  • 250 gr cassis

Pour le crumble

  • 75 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 20 gr sucre de bouleau ( xylitol )
  • 40 gr ghee
  • 12 gr lait végétal

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mettre farine, levure, sucre, extrait de vanille, œuf et ghee dans le bol et mélanger : Thermomix 20 sec/vit 6.
  • Transvaser la pâte dans un petit moule à charnière (13 cm) recouvert d’un papier sulfurisé.
  • Étaler la pâte avec les mains farinées et remonter sur les bords environ de 3 cm.
  • Répartir sur la pâte ainsi étalée le cassis.
  • Faire le crumble avec les ingrédients du crumble.
  • Mélanger entre les doigts ou Thermomix : 15 sec/vit 4.
  • Émietter sur le gâteau.
  • Enfourner environ 40-45 min, le crumble doit être doré.

Notes

Astuce de Sabine : Cette recette convient au diamètre d’un moule à charnière de 16 cm, ce qui donnera entre 4 et 6 parts. N’hésitez pas à doubler les proportions si vous utilisez un moule de 26 cm de diamètre. Temps de cuisson inchangé.   
Bon appétit!

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Crumble Aux Cassis, Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Ghee : IG 0
  • Vanille : IG 5
  • Xylitol : IG 7
  • Œuf : IG 0
  • Cassis : IG 15

LE CASSIS…

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Pour la petite histoire…

Le cassis était inconnu des anciens Grecs et Romains. Le premier témoignage sur l’action thérapeutique des feuilles de cassis est celui d’Hildegarde de Bingen, haute figure spirituelle du XIIe siècle, qui les recommande en onguent pour guérir la goutte.

Ce fruit est traditionnellement utilisé pour ses propriétés médicinales, ainsi que comme aliment, et comme aromate de plats et boissons, notamment dans la fameuse crème de cassis.

À partir du XVIe siècle, il est cultivé dans l’ouest de la France et dans le val de Loire sous le nom de « cassetier des Poitevins » ou « poivrier ». Le cassis fut très vite suivi d’une solide réputation médicinale, les Français le considérèrent au XVIIIe siècle comme une véritable panacée contre les migraines, les fièvres et les rhumatismes et beaucoup en plantèrent un pied dans leur jardin.

C’est en 1841, à Dijon, que la crème de cassis fût inventée : c’est le début de la célébrité pour ce fruit qui devient à la mode, notamment pour la préparation de kir.

Aujourd’hui, ce sont la Russie, la Pologne, les Pays-Bas, le Royaume-Uni, l’Allemagne et la Belgique qui en sont les plus gros producteurs. Source.

LES BIENFAITS DU CASSIS

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Le cassis a de nombreux bienfaits a son actif :

  • Effets anti-inflammatoire et antirhumatismal : le cassis atténue les douleurs articulaires, les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose et la goutte.
  • Effet diurétique : les bourgeons participent à l’élimination des déchets et des toxines ; ils peuvent aider à la perte de poids.
  • Fluidifiant sanguin : les feuilles de cassis font baisser la pression artérielle et régulent la circulation sanguine.
  • Effet antistress : en favorisant la sécrétion de cortisol, les feuilles facilitent l’activité du système nerveux sympathique et permettent de lutter contre la fatigue et la dépression.
  • Effet antibactérien : les baies de cassis contiennent beaucoup de vitamine C , qui stimule les défenses immunitaires et soigne les états grippaux et les rhumes.

Pauvre en calories, et en sucre, il fait partie des fruits à la plus forte densité nutritionnelle et à la plus faible densité calorique.

Il est très riche en pectine, cette fibre soluble qui lui confère sa capacité à former un gel visqueux lorsqu’il est en contact de l’eau. Cette pectine est une fibre santé par excellence puisqu’elle agit sur la diminution du cholestérol sanguin et régule la glycémie.

Lors de la digestion, le gel visqueux créé au contact de l’eau tapisse les parois de l’intestin et ralentit l’absorption des sucres et des graisses. Aussi, la pectine est enfin un excellent coupe faim, utile pour réduire l’appétit.

Côtés minéraux, le cassis contient beaucoup de potassium, qui participe au bon fonctionnement des reins et au métabolisme des glucides.

En jus, en fruit, en sirop ou en gelée, les baies de cassis, grâce à leur fantastique teneur en antioxydants, ont un rôle de protection vasculaire. Elles sont hypotensives et vasodilatatrices.

Le Saviez-Vous ? Les feuilles fraîches du cassis sont utilisées frottées contre les piqûres d’insectes.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Eau                                                 80,50 g
Vitamine C                                     181 mg
Glucides                                         9,68 g
Lipides                                              61,5 g
Fibres alimentaires                       5,80 g

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PROPRIETES DU CASSIS

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    • Anti-inflammatoire
    • Chondroprotecteur
    • Action antivirale
    • Action antibactérienne et antifongique
    • Diurétique
    • Très riche en vitamine C

A DECOUVRIR

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