Le Délicieux Minestrone

Le Délicieux Minestrone…

Direction la méditerranée avec une des spécialités Italiennes, la plus populaire et la plus gourmande !

Une recette complète et variée, le minestrone est la soupe a réalisé lorsque l’hiver pointe le bout de son nez.

C’est notre conseillère Thermomix préférée, Murielle Barrois-Rabu, qui nous a mijoté cette belle recette qui réchauffera votre cœur et votre corps.

Riche en légume, cette recette est aussi faible en indice glycémique grâce aux fusillis Fiberpasta IG 23. Un repas plein de fibres qui fera du bien à votre glycémie !

Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour vos prochains repas et vous régalez sans aucune culpabilité, je vous invite à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle.

Ce sont des mines d’or de recette IGbas autant salée que sucrée, nous ne serez pas déçu !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Délicieux Minestrone

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Temps total 34 minutes
Type de plat entrée
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 120 gr fusillis Fiberpasta IG 23
  • 80 gr oignon
  • 120 gr poireau
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 céleri-branche
  • 3 tomates
  • 1 blettes
  • haricots secs
  • 1 patate douce
  • lentille corail
  • 1 kg eau
  • 2 cube bouillon de légume
  • 1 c. à café sel
  • 6 feuilles basilic
  • 10 c. à café parmesan râpé

Instructions
 

  • Mettre l'oignon et le poireau dans le bol MX et 5 secondes vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  • Ajouter l'huile d'olive et rissoler 3 minutes 120 degrés vitesse 1.
  • Ajouter les légumes et les lentilles, mixer 6sec vitesse 4.
  • Ajouter l'eau et les cubes de bouillon de légumes cuire 17 minutes 100 degrés vit 1 en sens inverse.
  • Ajouter du sel et les pâtes et cuire 7 minutes.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive, du pesto , feuille de basilic et du parmesan.

Notes

Bon appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Le Délicieux Minestrone, Ig bas fusillis Fiberpasta

  • Fusillis Fiberpasta : IG 23
  • Poireau : IG 15
  • Carotte : IG 20
  • Courgette : IG 15
  • Céleri : IG 15
  • Tomate : IG 30
  • Blette : IG 15
  • Patate douce : IG 50
  • Basilic : IG 5

LE CELERI…

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Pour la petite histoire…

Le céleri-branche a pour ancêtre une plante médicinale et décorative de Méditerranée appelée ache , qui signifie « qui croît dans l’eau », en référence à l’habitat naturel de la plante. À l’origine, il désignait un groupe assez étendu de plantes, avant d’adopter le sens restreint de « céleri ».

Apparu seulement en 1651, le nom « céleri » dérive du lombard seleri, issu du latin selenon qui rappelle que la plante était censée être sous l’influence de la lune, possiblement en référence aux propriétés aphrodisiaques qu’on lui attribuait.

On fait remonter son origine au bassin méditerranéen où les Grecs et les Égyptiens en consommaient les graines ou les feuilles afin de parfumer leurs mets.

Le céleri-branche n’est cuisiné qu’à partir de la Renaissance, mais ce n’est encore qu’un condiment. Après un détour par l’Allemagne, le légume se propage dans les assiettes françaises au cours du XIXe siècle. Source.

LES BIENFAITS DU CELERI

.Avec un apport énergétique très faible, le céleri-branche compte parmi les légumes les moins caloriques. Une fois cuit, son apport calorique est encore inférieur, en lien avec une perte de glucides dans l’eau de cuisson. Il peut être tout particulièrement recommandé en cas de surpoids ou de diabète.

Ayant une teneur en fibres modérée, mais non négligeable, il s’agit pour 40% de fibres solubles, qui contribuent à réduire le taux sanguin de LDL-cholestérol et à limiter l’index glycémique.

La médecine chinoise compte le céleri parmi les plantes recommandées pour traiter le diabète. Son utilisation a été validée en 2003 par l’Agence chinoise de réglementation de la santé, qui s’appuie sur des études cliniques concluant à un effet significatif de ce légume pour réduire la glycémie.

Le céleri compte parmi les remèdes populaires, encore parfois utilisé contre le surpoids. Ses principes actifs pourraient être ses polyphénols, qui dans des travaux de laboratoire, empêchent les graisses de s’accumuler dans les cellules adipeuses.

Il apporte entre 15 et 18 % des besoins quotidiens en potassium. Ce minéral favorise l’élimination des toxines par les reins, il limite également la rétention d’eau.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Eau                                                     94 g
Protéines                                            0,7 g
Lipides                                                0,2 g
Glucides                                              3,6 g
Fibres                                                   1,6 g

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PROPRIETES DU CELERI

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    • Fort pouvoir antioxydant
    • Riche en fibres alimentaires
    • Sources de micronutriments essentiels
    • Apport énergétique et en fibres
    • Prévention des maladies cardio-vasculaires

A DECOUVRIR

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