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La Tarte Citron Meringuée

La Tarte Citron Meringuée…

Cette pâtisserie originaire de Philadelphie dont tout le monde raffole…

Aujourd’hui nous vous proposons de revisiter ce délicieux dessert avec le combo Citron Meringuée/ Palet Breton!

Régalez vous en dégustant une tarte faible en indices glycémiques grâce à la farine Fiberpasta IG 29  !

Merci à la talentueuse Julie Ju_en_cuisine, qui de part sa gentillesse nous a partagé cette délicieuse recette!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Retrouver toutes les recettes de Julie sur son Instagram ju_en_cuisine, vous allez adopter ses recettes délicieuses en un clic!

La Tarte Citron Meringuée

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min

Ingrédients

  • 125 gr farine Fiberpasta
  • 70 gr poudre d'amande
  • 90 gr xylitol
  • 2 jaunes d'œufs
  • 165 gr beurre mou
  • 6 œufs
  • 300 ml jus de citron
  • 150 gr xylitol
  • 1 gr Agar-Agar
  • 3 blanc d'œufs
  • 30 gr xylitol

Instructions

Pour réaliser le palet breton

  • Blanchir les jaunes d'œufs avec les 90 gr de xylitol ( mixé ).
  • Ajouter le beurre mou et la poudre d'amande.
  • Mélanger et ajouter la farine.
  • Verser la pâte dans des emporte-pièces ronds.
  • Enfourner 25 minutes à 160°C.

Pour le lemon curd

  • Mélanger tous les ingrédients ( jus de citron, 6 œufs, 150 gr de xylitol et 1 gr d'Agar-Agar ) et faire bouillir pendant une minute ce mélange sans cesser de remuer.
  • Verser sur le palet breton et réserver au frais.
  • Pour la meringue :
  • Monter les blancs en neige, puis rajouter les 30 gr de xylitol sans cesser de battre pour obtenir des blancs en neige bien ferme.
  • Dresser sur le lemon curd. Vous pouvez passer un petit coup de chalumeau.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ La Tarte Citron Meringuée Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Poudre d’amande : IG 20
  • Oeuf : IG 0
  • Xylitol : IG 7
  • Beurre : IG 0
  • Jus de citron : IG 20
  • Agar-Agar : IG 15

LE CITRON…

Pour la petite histoire…

Le citron serait originaire d’Inde ou de Chine découvert il y a un peu plus de 3 000 ans.

Quittant sa région originelle, il voyage jusqu’au Moyen-Orient. Les Hébreux le découvrent alors et le plantent. Le citron continuera sa route vers l’Asie Mineure pour arriver en Italie.

Du 1er au 3ème siècle, il est utilisé uniquement pour ses vertus thérapeutiques étant prescrit par les médecins. Certains Empereurs, craignant d’être empoisonnés, en consommaient très régulièrement.

Il continuera ensuite à voyager avec Christophe Colomb pour atteindre Haïti et la République Dominicaine en 1493.Il finit sa conquête du monde par la Floride au 16° siècle.

Aujourd’hui l’Argentine est le plus gros producteurs de Citron. Source.

LES BIENFAITS DU CITRON

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Les agrumes sont riches en fibres solubles (pectine), que l’on retrouve dans l’écorce et dans la membrane blanche autour de la chair. Ces fibres, ont l’aptitude à diminuer le cholestérol sanguin.

Des chercheurs ont démontré que l’écorce de citron était efficace pour diminuer les taux de cholestérol sanguin et hépatique.

Le jus de citron stimule la digestion et possède une action détoxifiante. Il favorise par ailleurs le drainage du foie et améliore ainsi la digestion. Il possède une teneur élevée en vitamine C, favorisant la résistance aux infections.

Aussi, le citron renferme différents types de flavonoïdes. Ces composés antioxydants permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et de prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.

Le Saviez-Vous? Pour les Hébreux, le citron est le symbole de la perfection et de la beauté.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments        Teneur pour 100g

Lipides                                             0,2 g
Glucides                                           5,4 g
Protéines                                          0,6 g
Fibres                                                 1,6 g

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PROPRIETES DU CITRON

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    • Fort pouvoir antioxydant
    • Source de vitamine C
    • Action détoxifiante
    • Allié minceur
    • Favorise la digestion
    • Favorise la santé cardio-vasculaire
    • Contribue à prévenir certaines maladies chroniques.
    •  Hydrate efficacement l’organisme

A DECOUVRIR

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