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La Brioche Moelleuse

La Brioche Moelleuse…
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;Qui n’a jamais aimé tremper sa brioche dans son lait au chocolat ou son café?
A déguster en famille ou tout seul, la brioche moelleuse reste l
e goûter de notre enfance dont on ne pourrait se passer..
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Malheureusement, ce n’est pas notre meilleur allié dans le maintien du taux de notre glycémie…
La recette originale étant composée de farine blanche et de sucre blanc, ces aliments qui ne sont pas bénéfiques pour notre santé.
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Avec la recette concoctée par notre amie sur Facebook Dith Dith Boubou, votre goûter retrouvera toute sa saveur et vous n’aurez plus aucune culpabilité pour en manger!
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En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à votre brioche, votre préparation sera IG bas et aura la texture et la saveur d’une brioche traditionnelle!
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Sans sucre raffiné, votre brioche aura un succès fou auprès de toute votre famille.
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Merci Dith Dith Boubou pour cette recette merveilleuse qui ravivera nos goûters!
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

La Brioche Moelleuse

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de pose2 h
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 500 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 90 gr lait écrémé ou végétal
  • 1 sachet levure boulangère
  • 2 œufs
  • 200 gr crème légère
  • 60 gr sucre de coco ( ou xylitol )
  • 1 c. à café sel

Instructions

  • Faire tiédir le lait avec la levure et bien faire dissoudre.
  • Ajouter les œufs, la crème, la farine et le sel. 
  • Pétrir 5 min.
  • Faire reposer pendant 2h.
  • Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Notes

Bonne dégustation!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Brioche Moelleuse Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Lait écrémé : IG 30
  • Levure boulangère : IG 35
  • Sucre de coco : IG 24,5
  • Œufs : IG 0

LE SUCRE DE COCO…

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Pour la petite histoire…

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Le sucre de coco a des origines lointaines puisqu’il est majoritairement produit en Inde, en Amérique du sud et dans les zones tropicales du Pacifique.
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C’est est un sucre produit à partir de la fleur du cocotier, il est non raffiné et est obtenu par cristallisation de la sève des tiges des fleurs de cocotiers.
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La production du sucre de coco est la plus écologique car les cocotiers restent en place et continuent à donner des fleurs qui serviront à produire des noix de coco, du sucre, de l’alcool ou du vinaigre.
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La sève issue des fleurs du cocotier est extraite artisanalement, les cueilleurs grimpent aux sommets des cocotiers pour exécuter une récolte minutieuse de la sève fraîche.
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Une fois la sève extraite des tiges, elle subit un court processus de transformation. Le liquide sirupeux est chauffé, c’est ce qui donne notamment ce goût caramélisé et fruité au sucre de fleur de coco.

LES BIENFAITS DU SUCRE DE COCO

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Contrairement au sucre blanc qui apporte des calories vides, le sucre de coco apporte des vitamines et des minéraux : Polyphénols, potassium, zinc et fer.
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Etant composé d’inuline, il est l’ami des personnes atteintes de diabète car riche en fibre alimentaire et permet de retarder l’absorption du glucose dans le sang et de diminuer le mauvais cholestérol.
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Mais le plus important est qu’il se distingue des autres types de sucres par son indice glycémique très bas IG 24,5 alors qu’à titre de comparaison, le sucre blanc est à 70 et le sucre de canne à 65.
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Contrairement au sucre blanc, le sucre de coco n’a pas été raffiné, ses valeurs nutritionnelles ont donc été davantage préservées.
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Préférez toujours le sucre de coco sous forme de poudre, plutôt que le sucre de coco sous forme de sirop. Car ce dernier a un index glycémique plus élevé et pendant le processus de production où il est chauffé, le sirop va perdre une partie de ses nutriments.
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Son pouvoir sucrant étant légèrement plus élevé que celui du sucre, il est conseillé de diminuer la quantité initialement prévue pour du sucre normal.
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Le Saviez-Vous ? L’IG du sucre de coco en Europe est de 24.5 contre 35 aux Etats-Unis car le calcul de l’index glycémique n’étant pas le même sur ces deux continents, l’un utilisant le pain blanc comme référence et l’autre le glucose.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments             Teneur pour 100gr
Glucides                                    95,2 g
Fibres alimentaires                 0,6 g
Protéines                                    1,1 g
Potassium                               610 mg
Calcium                                   274 mg
Magnésium                              44 mg
Fer                                              21 mg

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PROPRIETES DU SUCRE DE COCO

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  • Une mine d’antioxydants et de micronutriments
  • Faible indice glycémique
  • Ecologique
  • Riche en fibre
  • Riche en vitamine B et C

A DECOUVRIR

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