Le Pain Pita

Le Pain Pita…
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Vous avez un pique-nique de prévu et le casse tête du repas commence? Vous voulez vous faire plaisir mais vous ne voulez pas faire monter votre taux de glycémie en flèche ?
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Notre Nutri-thérapeute préférée, Sabine, a réalisé un pain pita moelleux et gouteux, IGbas grâce à la farine Fiberpasta IG 29!
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N’ayez plus d’inquiétude et profitez de votre déjeuner sans aucune culpabilité!
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N’hésitez pas à faire un tour sur les réseaux sociaux et blog de Sabine, nutri-thérapeute et coach diplômée, qui vous aidera à trouver l’alimentation qui vous convient et vous guidera pour atteindre vos objectifs!
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Entraide, bonne humeur et gentillesse sont les maîtres mots qui la définissent!
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Pain Pita

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de pose 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat pain
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 490 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 170 gr eau
  • 20 gr levure fraîche
  • 1/2 c. à café agent sucrant igbas
  • 180 gr Skyr
  • 20 gr huile d'olive
  • 2 c. à café sel

Instructions
 

  • Mettre dans un bol l’eau, la levure et l’agent sucrant.
  • Chauffer 2 min/37 degrés/vit. 2.
  • Ajouter la farine, le Skyr, l’huile d’olive et le sel.
  • Pétrir mode pétrin/3 min.
  • Transvaser la pâte et laisser doubler 2 heures à couvert ou dans le varoma, mode fermentation 55 degrés.
  • Diviser la pâte en 6 pâtons.
  • Façonner des boules, aplatir et abaisser en rond (diamètre de 15 cm) entre deux papiers sulfurisés.
  • Déposer sur 2 grandes plaques chemisées et laisser lever encore ½ heure.
  • Préchauffer le four à 240 degrés.
  • Enfourner une plaque l'une après l’autre dans la partie inférieure  du four pour 10 min environ.
  • Laisser tiédir les petits pains et les envelopper encore chauds dans une serviette sèche.
  • Garnir les pains pita selon goût personnel. 

Notes

Conseil de Sabine : Ce pain pita peut se transformer en super pain sandwich ou accompagnera vos plats relevés. Les pains pita achetés dans le commerce ont un IG élevé. Avec cette recette IGbas très simple, plus d’excuse d’en acheter.
Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien vers la recette originale.

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ⇒ Le Pain Pita Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure fraîche : IG 35
  • Huile d’Olive : IG 0

LE SKYR…

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Pour la petite histoire….

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Il est en réalité norvégien, bien qu’il soit maintenant produit en totalité en Islande.
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Les vikings norvégiens auraient importé le Skyr en Islande il y a 1 100 ans. Depuis, il est devenu un produit régulièrement consommé par les Islandais.
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Pendant des siècles, il était un pilier important de l’alimentation islandais et a contribué à rendre les gens forts contre les conditions de vie souvent dures.
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Sur les fermes familiales partout sur l’île, ce sont les femmes qui ont cultivé ce produit laitier et qui ont transmis les recettes, ainsi que les culture originales de skyr islandaises, de mère en fille. Source.
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LES BIENFAITS DU SKYR

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Très riche en protéines et en calcium, le Skyr est en même temps très pauvre en graisses. Réalisé avec du lait écrémé, il affiche donc un pourcentage de matière grasse très bas : entre 0 et 2 %. Un concurrent sérieux pour le yaourt à la grecque, bien plus gras (10 % de MG).
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Consommer 100gr de Skyr équivaut à manger une pomme ( 60 kcal ).
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Sa richesse en protéines, combinée à sa texture bien plus dense qu’un fromage blanc ou un yaourt traditionnel, lui confère un véritable effet « satiétogène ». Idéal après un repas léger ou pour calmer les fringales de 11 heures ou de 16 heures.
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Il contient peu de sucres, il est donc parfait si on suit un régime pauvre en glucides.
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Alors tous à vos cuillères !
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Le Saviez-Vous ? Les islandais justifient d’ailleurs leur longévité par les bienfaits du Skyr qui contribueraient à une vie en pleine santé.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments           Teneur pour 100gr
Matières grasses                     0,2 gr
Glucides                                     3,9 gr
Protéines                                    10 gr
Calcium                                    110 mg

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PROPRIETES DU SKYR

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  • Riche en protéine.
  • Pas de matière grasse.
  • Goût naturellement sucré.
  • Effet de satiété.
  • Source de zinc et d’antioxydant.
  • Contient de la vitamine B2 qui lutte contre la fatigue.

A DECOUVRIR

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