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La Tarte Aux Fraises

La Tarte aux Fraises…
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Le plaisir coupable des petits et des grands !
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Notre amie Sabine, Diplômée en nutrition, nous a concocté une sublime tarte qui vous rappellera celle de votre jeunesse !
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En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa pâte à tarte, Sabine à rendu sa recette IG bas et petit plus : sans sucre raffiné!
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Merci beaucoup pour cette splendide recette…
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Faire un tour sur les réseaux de notre amie Sabine, c’est les adopter ! Vous saliverez à coup sûr devant les merveilles qu’elle concocte!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGBAS de Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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La Tarte Aux Fraises

Recette pour un moule à tarte de 29 cm de diamètre
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson37 min
Temps total52 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Avec ou sans Thermomix

Ingrédients

Ingrédients pâte

  • 180 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 100 gr ghee ( ou beurre )
  • Sel
  • 60 gr eau
  • Extrait naturel de vanille
  • 50 gr sucre de bouleau ( xylitol )
  • 1 blanc d'œuf

Ingrédients crème pâtissière

  • 250 gr lait d'avoine
  • 25 gr farine précuite d’orge
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 œufs
  • Grain de gousse de vanille

Ingrédients glaçage fraise

  • 600 gr fraises
  • 20 gr sucre coco
  • 1/2 c. à soupe jus de citron

Instructions

Pour la pâte

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Mettre dans le bol la farine, le sel, le ghee, le sucre ( 20 gr ), l’eau, l’extrait de vanille.
  • Pétrir 1 min/mode Pétrin.
  • Réunir en boule et étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson.
  • Déposer l'abaisse dans un moule à tarte chemisé de papier de cuisson.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Mettre un blanc d’œuf dans un récipient et badigeonner au pinceau la pâte afin de faire barrière à la ganache.
  • Enfourner 25 min. La pâte doit être bien dorée.

Pour la ganache

  • Mettre tous les ingrédients ( lait d'avoine / farine précuite d’orge / 1 jaune d’œuf + 2 œufs entiers / 30 g de sucre de bouleau / Les grains d’une ou deux gousse(s) de vanille ) dans le bol du Thermomix et cuire 7 min/90 degrés/vit.4.
  • Pulvériser 5 sec/vitesse 9.
  • Transvaser dans un récipient, recouvrir d’un film plastique et réserver au frais.

Pour la glaçage à la fraise

  • Mettre dans le bol les ingrédients ( 50 g de fraises lavées / 20 g de sucre de coco / ½ cs de jus de citron ) et mélanger 10 sec/vit. 8. Racler les parois.
  • Cuire 5 min 30 sec/90 degrés/vit.5.
  • Transvaser dans un récipient et réserver jusqu’à refroidissement.

Montage de la tarte

  • Répartir sur la pâte la ganache.
  • Disposer les fraises préparées.
  • Napper au pinceau le glaçage aux fraises.
  • Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.

Notes

Astuce Nutri-coaching  : pour une crème plus onctueuse, vous pouvez utiliser du lait de vache. L’IG en sera un peu plus élevé. L’avantage de cette tarte est que tout peut se préparer la veille. Le Jour J, procéder au montage. Recette testée également avec des framboises et un glaçage aux framboises.
 
Bon appétit!

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Tarte Aux Fraises Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Ghee : IG 0
  • Vanille : IG 5
  • Xylitol : IG 7
  • Oeuf : IG 0
  • Lait d’avoine : IG 30
  • Fraise : IG 25
  • Sucre de coco : IG 35

LES FRAISES…

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Pour la petit histoire…

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Très certainement originaire des Alpes, la fraise des bois est connue depuis l’Antiquité  elle ne fera l’objet d’une véritable culture commerciale qu’à compter du XVe siècle. Les premières mises en culture datent du XIV siècle avec la plantation de 12000 fraisiers dans le jardin du Louvre.
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Durant l’antiquité, les romains les utilisent dans leurs produits de beauté en raison de leur odeur agréable : ils font des masques pour le visage pour conserver l’éclat et le velouté de la peau.
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La fraise, telle que nous la connaissons, est le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques.
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Aujourd’hui, les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises : Sud-Ouest, Sud-Est, Vallée du Rhône, Val-de-Loire, Bretagne…
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Toutefois, les États-Unis et l’Espagne restent les plus gros producteurs mondiaux.

LES BIENFAITS DE LA FRAISE

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Une consommation journalière d’environ une tasse de fraises permettrait de régulariser la glycémie des personnes atteintes de diabète de type 2.
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Elle est le fruit le plus concentré en antioxydants qui aident à combattre les cancers et le mauvais cholestérol et est riche en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue et de stimuler le système immunitaire.
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Sa richesse en eau et en fibres ainsi que sa faible teneur en calories font d’elle un allié pour toutes les personnes qui surveillent leur poids.
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Les fraises sont carrément un  super aliment ! Elles sont bourrées de fibres, d’iode et d’acide folique. Mais ce n’est pas tout ! Les fraises contiennent aussi du cuivre, du potassium, du phosphore, du magnésium, de la vitamine B6 et des oméga-3…
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Le Saviez-Vous ?  La fraise est un faux-fruit. Ce sont les petits grains jaunes, les akènes, qui sont les fruits du fraisier.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments        Teneur pour 100gr

Energie
38,6 kcal
Eau
90,3 g
Protéines
0,63 g
Glucides
6,03 g
Lipides
< 0,5 g
Sucres
5,6 g
Fructose
3,3 g
Glucose
2,3 g
Fibres alimentaires
3,8 g

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PROPRIETES DE LA FRAISE

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    • Peu calorique.
    • Riche en fibres.
    • Riche en vitamine C.
    • Source d’antioxydants.
    • Stimule le système immunitaire.
    • Prévient la chute des cheveux.
    • Son sucre est toléré par les diabétiques.
    • Favorise la santé du fœtus.

A DECOUVRIR

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