Bao Bun lapin/curry

Bao Bun lapin/curry

 

Aussi connus sous le nom de baozi (包子), ces petits pains, cuits à la vapeur, sont remplis de viande, de légumes ou des deux.
Ils sont originaires de Chine et sont, là-bas, un aliment de rue populaire qui se mange facilement avec les doigts, contrairement aux boulettes de viande.

La version que nous proposons ici est bien sûr IG bas, les ingrédients utilisés le sont tous, vous pourrez donc chouchouter votre glycémie sans problème.
Avec une bonne salade verte à côté c’est encore mieux!

Bonne recette à tout ceux qui la tenteront!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, LES TARTES, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

 

Bao Bun lapin/curry

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Temps de préparation 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise, IG bas
Portions 6 Bao bun

Equipment

  • 1 appareil vapeur ou Thermomix

Ingrédients
  

LA PÂTE

  • 3 gr levure boulangère sèche
  • 6 gr levure chimique
  • 150 gr lait végétal (ou pas)
  • 20 gr xylitol
  • 300 gr farine Fiberpasta
  • 5 gr sel

LA FARCE

  • 2 cuisses de lapin
  • 1 c. à café d'huile de coco
  • 90 gr d'oignons
  • 2 cm gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 100 gr lait de coco
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1600 ml d'eau
  • 30 gr baie de goji
  • coriandre facultatif
  • sel et poivre

Instructions
 

LA PÂTE

  • Dans un récipient, mélanger le lait, les levures, la farine Fiberpasta, le sel et le xylitol et pétrir l'ensemble(Thermomix 5 mn).
    300 gr farine Fiberpasta, 5 gr sel, 20 gr xylitol
  • Placer la pâte dans un saladier fariné et couvrir d'un torchon pour laisser reposer 1h30h/2h afin qu'elle double de volume.

LA FARCE

  • Cuire à la vapeur dans 1 litre d'eau (ou au four 20 mn), les cuisses de lapin salées et poivrées (45 min/Varoma/vitesse 1).
    2 cuisses de lapin, sel et poivre
  • Laisser refroidir puis les émietter. Réserver.
  • Eplucher le gingembre et le mixer avec l'oignon et l'ail (Thermomix 5sec/vitesse 5).
    2 cm gingembre, 1 gousse d'ail, 90 gr d'oignons
  • Faire revenir dans une poêle, pendant 3 mn, les ingrédients ci-dessus dans l'huile de coco agrémentée de la poudre de curry (Thermomix 3 min/120° (TM31 : Varoma) vitesse1).
    1 c. à café de curry en poudre
  • Ajouter le lait de coco, 50 gr d'eau, le bouillon de légumes, le lapin effiloché et les baies de goji. Saler et poivrer et faire cuire 25 mn à feu doux. Réserver après cuisson.
    100 gr lait de coco

TITRE

    LE DRESSAGE

    • Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en six pâtons et en faire des boules.
    • Etaler les boules en disque de 14 cm environ et garnir le centre de chaque disque de farce, sans mettre trop de liquide.
    • Ajouter quelques feuilles de coriandre et refermer les baos en ramenant les bords vers le centre pour former des aumônières.
      2 cm gingembre
    • Découper 6 morceaux de papier sulfurisé, un pour chaque bao, les placer dessus et placer reposer 30 mn de plus.
    • Faire cuire les baos à la vapeur dans un appareil adéquate en bambou ou une marmite couverte pendant 10 à 15 minutes.
      (Thermomix Varoma et plateau vapeur : (placer 500 gr d'eau dans le bol et préchauffer 7 min/100°/vitesse1) (Insérer le Varoma et cuire 10mn/Varoma/vitesse1).

    Notes

    Bon appétit!
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    Bao Bun lapin/curry
    Bao Bun lapin/curry

    IG des ingrédients

    Petit rappel des IG

    Bas de 0 à 55
    Moyen de 56 à 69
    Haut de 70 à +++

    Charge Glycémique

    Basse de 0 à 10 
    Modérée de 11 à 19
    Elevée de 20 à +

    Bao Bun lapin/curry

      • Farine Fiberpasta : IG 29
      • Lapin : IG 0
      • Lait végétal amande : IG 30
      • Xylitol : IG 7
      • Lait de coco : IG 40
      • Baies de goji : IG 25
      • levure boulangère : IG 35
    la cuisson Baisser l'indice glycémique Astuces

    BAO ET CUISSON VAPEUR

    La cuisson à la vapeur existait déjà dans certaines des premières cultures du monde.
    En effet,  à l’âge de pierre au Japon, à l’âge du bronze en Italie et en Sardaigne, et même dans des puits à vapeur en Arizona il y a environ 10 000 ans.

    Les petits pains cuits à la vapeur, ou bao, sont un aliment de base important dans la cuisine chinoise. La pâte bao est généralement enroulée autour d’une garniture avant la cuisson à la vapeur.
    Parfois, le bao est servi sans garniture, comme accompagnement pour les sauces, il est alors appelé mantou.

    Le bao a des parents dans divers pays asiatiques, notamment : le Mandu coréen, le Pau malaisien , le Nikuman japonais et le Siopao philippin .

    Le saviez-vous?

    Pour célébrer le bao chinois, une fête nationale a été inventée et est célébrée le 22 août.

    BIENFAITS DE LA CUISSON A LA VAPEUR

    La cuisson à la vapeur est une cuisson lente qui n’agresse pas les aliments en les surchauffant.

    Ainsi respectés, les aliments conservent leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments… De plus, les légumes gardent leur couleur, leur goût naturel, leur texture et leurs nutriments. On ne peut que privilégier ce mode de cuisson!

    C’est l’une des méthodes de cuisson les plus saines :

    1. Pas besoin d’utiliser d’huile ou de graisse.
    2. Garde les aliments humides.

    3. Conserve les nutriments dans les aliments, par exemple dans les légumes.

    4. Conserve la saveur naturelle de vos aliments, il n’est pas nécessaire de les assaisonner fortement.

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    En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver!
    A très vite.

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    Commentaires 2

    1. Bonjour
      Impossible d’accéder à la recette “ Bao Bun lapin/curry ” IG bas

      1. Bonjour et merci pour votre intérêt. Lors d’une mise à jour sur notre site, un problème est survenu sur certaines recettes, nous les remettons au fur et à mesure en ligne, veuillez nous excuser pour le désagrément et merci pour votre patience. A très vite pour la recette 🙂

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