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Pain cranberries pistaches

Une recette de pain agréablement sucrée et acidulée grâce aux cranberries et quelque peu croquante grâce aux éclats de pistaches.

Le pain cranberries pistaches est parfait pour les tartines du petit déjeuner, agrémenté de confiture ou tout simplement de beurre d’oléagineux. Un régal IG bas!

Les cranberries ont un IG bas de 45 cependant la charge glycémique est élevée, CG37, il est donc conseillé de ne pas en mettre trop ou d’en manger tous les jours.

Les fruits secs regorgent de nutriments, mais le processus de séchage élimine l’eau et concentre beaucoup de sucre de fruit. Vous pouvez donc faire tremper vos cranberries la veille, pour pouvoir éviter un maximum de sucre.

Glycémiquez vous bien..! LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Pain cranberries pistaches

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: pain
Cuisine: IG bas

Equipment

  • 1 Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 110 gr farine de souchet
  • 115 gr farine Fiberpasta
  • 1 sachet de levure boulanger 4,5 gr
  • 1 c. à café de sel
  • 150 ml d'eau tiède
  • 50 gr de cramberies
  • 15 pistaches concassées
  • Huile de pistaches grillées

Instructions

  • Mélanger les ingrédients.
  • Faire pousser 1h dans un endroit tiède (film cellophane et torchon).
  • Fariner les mains et dégazer la pâte.
  • Huilez le fond de la cocotte ou mettre du Papier sulfurisé au fond.
  • Mettre le pain, ciseler le dessus.
  • Saupoudrer de farine.
  • Four 230 (th8) pendant 20 mn.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Pain cranberries pistaches

    • Farine Fiberpasta : IG 29 / CG 19
    • Levure : IG 35
    • Cranberries : IG 45 / CG 37
    • Pistache : IG 15

La cuisson en cocotte

La fonte est le seul alliage qui permet une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur.  C’est en effet, le meilleur matériau qui diffuse lentement et la redistribue de façon homogène.

Vous pouvez tout cuisiner avec la cocotte en fonte et bien sûr, qui dit cocotte, dit immédiatement plats mijotés cependant, cuire votre pain est aussi possible de cette façon et vous ne serez pas déçu, il sera croustillant à souhait!
Vous pouvez soit, mettre une feuille de papier sulfurisé au fond de la marmite en fonte et poser la pâte dessus, soit huiler le fond; à vous de voir.

Toutefois, il sera nécessaire de prendre en compte que la température monte vitre dans ce matériau, il est donc préférable de monter cette dernière progressivement pour éviter les plats trop cuits voir brulés!

 

Cuisson plus saine?

Dans une cocotte munie d’un couvercle bien ajusté, les aliments vont cuire lentement dans leur propre eau de constitution, sans aucun ajout de matière grasse.

Un super avantage et pas des moindres, on ne la lave pas !
En effet, après utilisation, versez de l’eau chaude pour faire bouillir quelques minutes, puis grattez le fond de la cocotte avec un ustensile en bois. Videz ensuite l’eau et essuyez pour pouvoir par la suite la huiler un peu, pour la prochaine utilisation.

A DECOUVRIR

 

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