Pain au miel d’acacia

Le pain au miel d’acacia…

J’avais envie de tester une nouvelle recette de pain et que celui-ci soit, à la fois moelleux, façon pain de mie, et croustillant, façon baguette!
Et franchement plutôt concluant comme résultat!
Il a exactement la texture souhaitée, et le goût, je n’en parle même pas, trop bon!

Top pour le petit déjeuner, qu’il soit salé ou sucré. Le goût de miel est très subtil et ne se sent qu’en toute dernière touche.
Associé à un morceau de fromage de chèvre, ce pain est tout simplement parfait et bien sûr toujours IG bas !

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Pain au miel d'acacia

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 3 heures 30 minutes
Type de plat pain
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 400 gr farine Fiberpasta
  • 100 gr flocons d'avoine
  • 125 gr d'eau
  • 125 gr lait d'amande (ou autre)
  • 3 c. à soupe miel d'acacia (ou autre miel IG bas)
  • 12 gr levure de boulanger (sèche ou fraiche)
  • 8 gr sel
  • 30 gr beurre
  • 1 bol d'eau

Instructions
 

  • Mixer en poudre les flocons d'avoine.
  • Mélanger les ingrédients secs : farine, flocons d'avoine (en garder 10 gr) et la levure.
  • Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides : le lait, l'eau, le beurre ramolli, le miel et le sel.
  • Mélanger les deux préparations petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène (10 mn).
  • Placer la pâte dans un saladier saupoudré de farine, et la faire reposer, recouverte d'un torchon, pendant 3h dans un endroit tiède.
  • Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte en bâtard puis la déposer d'un un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du pain avec de l'eau puis parsemer de flocons d'avoine. Laisser reposer encore 30 mn.
  • Faire chauffer le four à 220° et enfourner pendant 25 mn (voir 30 mn selon le four). Verser le bol d'eau dans le lèchefrite placé sous le pain.
  • A la fin de la cuisson, faire refroidir le pain sur une grille.
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Le Pain au miel d’acacia

    • Farine Fiberpasta : IG 29 / CG 19.8
    • Flocons d’avoine : IG 40
    • Lait d’amande : IG 30
    • Miel d’acacia : IG 32 à 53 (selon la provenance)
    • Beurre : IG 0
Pain au miel d'acacia IG BAS

Le miel d’acacia

 Le miel d’acacia, comme son nom l’indique, nous vient d’une pollinisation d’une seule fleur : la fleur d’acacia.
Sur le territoire français, c’est dans la région de Bourgogne Franche Comté que l’on retrouve le plus de fabrication de miel d’acacia.

A chaque miel son index glycémique

Le miel d’Acacia est reconnu pour être très riche en fructose et en glucose. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est composé également d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.

C’est le miel qui possède l’index glycémique le plus bas, cependant attention, il reste riche en sucres comme tous les miels.

Son indice glycémique varie de 32 à 53 selon la provenance. Celui de châtaignier, comme celui de bruyère, ont aussi un indice glycémique bas, les autres tournent autour de 55 à 60, voir plus.

Le miel est un aliment complet et ne peut être comparé à un sucre blanc, saccharose, glucose. Son assimilation et ses effets sur la santé sont bien différents.

Bon à savoir!

Le miel d’acacia a la particularité d’avoir des propriétés : anti-douleurs digestives, anticonstipation et antalgique.

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