Pop cakes au chocolat noir

Une gourmandise venue des USA pour le plus grand plaisir des enfants et pas que…

Au départ, les cake balls étaient fabriqués avec les restes de gâteaux pour éviter le gaspillage, ils étaient ensuite recouverts de chocolat en guise de glaçage.

Aujourd’hui tout le monde en raffole et on en voit un peu partout lors des anniversaires ou autres fêtes quelconques. Ces petites boules ont fait le tour du monde!

Il nous fallait absolument une version IG bas de ces petites merveilles! Bon pour le décor, cela reste délicat bien sûr, mais quand c’est la fête, c’est la fête! Et ce n’est pas non plus, ce qui vous fera le plus de mal!
C’est parti pour la recette des bouboules!

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Pop cakes au chocolat noir

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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Collation, Goûter
Cuisine Américaine, IG bas

Ingrédients
  

Pour le gâteau de base

  • 120 gr Farine Fiberpasta
  • 120 gr Beurre fondu
  • 90 g Xylitol
  • 2 Oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 1 1 c. à café de levure chimique
  • Arôme de votre choix.

Pour les pop cakes

  • Le gâteau ci-dessus
  • 2/3 c. à soupe de mascarpone ou de beurre de cacahuète
  • 4 c. à soupe de sucre glace Greensweet Stévia
  • 200 gr Chocolat noir 70% min
  • Décoration et pics en bois.

Instructions
 

Pour le gâteau de base (à faire la veille minimum)

  • Dans un récipient, fouetter les oeufs et le xylitol jusqu'à obtenir une mousse blanche, puis ajouter le beurre préalablement fondu.
  • Incorporer la farine Fiberpasta, le levure et le sel à la préparation du dessus puis un arome de votre choix : fleur d'oranger, citron, vanille, cacao...
  • Mélanger le tout et verser dans un moule à cake parfaitement beurré.
  • Cuire à four 180° entre 30 et 40 mn (selon le four)
  • Une fois cuit, laisser refroidir et si possible réserver jusqu'au lendemain (voir 2 jours).

Pour les pop cakes

  • Emietter le gâteau, cuit au préalablement la veille, en poudre.
  • Incorporer les cuillères de mascarpone ou de beurre de cacahuète ainsi que le sucre glace, pour obtenir une pâte homogène pour fabriquer les boules.
  • Former des boules à la main et réserver sur du papier sulfurisé.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole.
  • Tremper le pic en bois dans le chocolat avant de piquer la boule, cela permettra aux pop cakes de tenir.
  • Tremper ensuite la boule, dans son intégralité, dans le chocolat et tourner lentement pour que le chocolat se fige et ne coule pas.
  • Parsemer de décoration de votre choix.
  • Piquer l'autre côté du pic sur une surface adaptée (liège, mousse compacte, polystyrène...)

Notes

Bon appétit!
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

 

Les Pop cakes chocolat IG bas

 
Pop cakes au chocolat noir

La journée mondiale des Pop cakes

Et oui, ne riez pas, il existe la journée mondiale des pop cakes, et c’est le 1er février! donc maintenant que vous le savez, plus d’excuses pour réaliser cette super-recette!

L’avantage premier de ces petites boules : l’anti-gaspi!
Vous pouvez utiliser vos restes de gâteau en créant un jeu pour les enfants, super activité pour les mercredis pluvieux (lol j’imagine déjà l’état de la cuisine…)

4 choses à savoir sur les Pop cakes

  1. Gâteau en forme de boule sur un pic, trempé dans du glaçage et à manger comme un bonbon.
  2. Le blog  Bakerella, à suivre absolument, aurait apparemment révélé ces petites gourmandises et créé un phénomène de mode culinaire.
  3. D’autres variantes de cake pops sont les cake balls, les cakesicles, les cupcake pops et les cake-on-a-stick.
  4. En 2011, les cake pops étaient considérés comme les tendances alimentaires de confiserie les plus récentes et les plus populaires.

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