Les Gramigna Aux Deux Saumons…
Les fêtes de fin d’année approchent et le saumon s’invite à l’honneur dans de nombreux repas..
Que ce soit saumon fumé ou pavé de saumon, son goût unique et exquis, met tout le monde d’accord !
C’est notre amie, Emilie du blog “ adopte la cuisine IGbas “, qui nous a concocté ce délicieux repas au connotation méditerranéen qui vous transportera vers le soleil en une bouchée !
Elle a rendu son repas IGbas en utilisant les gramigna Fiberpasta IG 23, qui ont le même goût agréable que les pâtes italiennes traditionnelles, bien qu’elle contienne 15% de fibres !
Alors n’hésitez plus pour consommer un bon plat de pâte riche en saveur, dîtes adieu à votre culpabilité et bonjour aux produits qui veulent du bien à votre glycémie !
Si vous êtes à la recherche de recettes sucrées et / ou salées IGbas, je vous invite à visiter le blog et l’Instagram d’Emilie, Mimi_gbas.
Elle vous éblouira de part son talent et de sa créativité pour des recettes toujours plus gourmandes!
Glycémiquez vous bien… 
BLOG

Les Gramigna Aux Deux Saumons
Ingrédients
- 300 gr gramigna Fiberpasta IG 23
- 2 pavés de saumon
- 75 gr saumon fumé
- 1/2 jus de citron
- 10 cl crème d'épeautre
- aneth
- parmesan
Instructions
- Cuire le saumon à la vapeur et l'écraser.
- Mixer grossièrement le saumon fumé.
- Dans un saladier, mélanger les deux saumons.
- Cuire les gramigna Al Dente en suivant les recommandations sur le paquet.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : Dans une casserole, mélanger la crème et le jus de citron. Faire chauffer pendant 2-3 minutes.
- Dresser les assiettes : mélanger les gramigna et les deux saumons. Ajouter un peu de sauce.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Les Gramigna Aux Deux Saumons IGbas , Gramigna Fiberpasta IG 23
- Gramigna Fiberpasta : IG 23
- Saumon : IG 0
- Jus de citron : IG 20
- Aneth : IG 0
- Parmesan : IG 0
L’ANETH…
Pour la petite histoire…
Née, quelque part, entre Istambul et Odessa, l’aneth est mentionnée dans un traité médical égyptien, il y a de cela plus de 5 000 ans. Cousine entre autres du fenouil, elle trouve son origine en Europe du Sud, elle était déjà répandue dans l’Égypte ancienne.
Les Romains l’appréciaient dans le vin et avec la volaille. En revanche, on connaît moins son rapport à la superstition.
Alors que les Grecs pensaient que l’herbe aromatique était l’un des meilleurs remèdes contre le hoquet, en Allemagne, elle était dissimulée dans les chaussures des jeunes mariées. On murmurait alors : « J’ai de la moutarde et de l’aneth, mon mari doit m’obéir. »pour assurer la pérennité du couple. La même chose était valable pour les inculpés avant de passer devant le juge.
La croyance que l’aneth placé sur la porte de l’écurie devait repousser les sorcières malfaisantes, était également très répandue. Placer de l’aneth frais sous l’oreiller était un moyen facile d’éviter les cauchemars. Source.
Vous allez vous marier ? Répandez de l’aneth à foison ! Cette fleur est réputée pour porter bonheur. Pas de mariage en vue pour vous ? Qu’à cela ne tienne, remplissez vos vases d’aneth : la fleur est supposée vous protéger et maintenir vos ennemis à distance. Elle porte chance et déclenche la passion.
LES BIENFAITS DE L’ANETH
Riche en sodium et en potassium, l’Aneth a un effet diurétique qui favorise l’élimination des toxines par les reins. Consommée au quotidien en tisane ou dans les préparations culinaires, l’Aneth est idéale dans le cadre d’un régime detox ou amincissant, car ces fonctions diurétiques et drainantes aident le corps à éliminer.
En feuille ou en graine, l’Aneth est excellente pour faciliter la digestion en stimulant la sécrétion biliaire. Parfaite pour retrouver une digestion fluide, l’Aneth atténue considérablement les ballonnements et soulage également maux de ventre, crampes d’estomac et nausées grâce à ses propriétés antispasmodiques.
l’Aneth possède des attributs relaxants indéniables. Utilisée fraîche en tisane notamment, son action sédative aide à lutter contre la fatigue nerveuse, les états de stress et tensions psychiques. Accompagné d’une alimentation saine, la consommation d’Aneth vous aide à mieux dormir et retrouver calme et sérénité.
L’aneth est une autre plante puissante qui peut être très efficace pour maintenir les niveaux de sucre dans le sang stables. En fait, cette plante ne contient pas moins de 70 produits chimiques différents qui aident à combattre le diabète. Cette herbe réduit la fréquence de la fluctuation des taux de glucose.
Il a été démontré que les flavonoïdes, comme ceux présents dans l’aneth, protègent la santé cardiaque grâce à leurs puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. En outre, des études ont suggéré que l’extrait d’aneth pouvait avoir des effets réducteurs sur le cholestérol et les triglycérides.
Le Saviez-Vous ? Le surnom de l’aneth à une certaine époque était ” l’herbe aux sorcières “.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 86 g
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Protéines 3,93 g
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Glucides 3,9 g
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Lipides 1,1 g
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Fibres alimentaires 3,5 g
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PROPRIETES DE L’ANETH
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Source d’antioxydants
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Source de vitamine C et de potassium
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Vertus antispasmodiques
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Diurétique
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Vertus sédatives
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Améliore la digestion.
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A DECOUVRIR
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A très vite…