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Toast Brioché de Noël

Toast Brioché de Noël…

Quoi de mieux à l’approche des fêtes que de réaliser la célèbre création normande qui a conquis nos cœurs depuis fort longtemps?

Une belle brioche qui pourra être consommée avec du salé et / ou du sucré, c’est un combo qui sera parfait lors de vos goûters féeriques au pied de votre sapin !

C’est notre nutri-thérapeute préférée, Sabine, qui nous confectionné cette sublime brioche dorée et moelleuse qui donne l’eau à la bouche.

Elle a rendu sa brioche IGbas grâce à la farine Fiberpasta IG 29, qu’on ne présente plus de par sa popularité et ses bienfaits incroyables !

Alors n’attendez plus et préparez votre brioche pour accompagner votre chocolat chaud IGbas préféré!

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Toast Brioché de Noël

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de pose3 h
Temps total4 h
Type de plat: Collation
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 480 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 200 gr lait d’avoine 
  • 20 gr levure
  • 50 gr sucre de bouleau ( xylitol )
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 125 gr beurre demi-sel
  • 1 c. à soupe extrait naturel de fleur d’oranger
  • 1 zeste citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 45 degrés.
  • Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, 3 jaunes d’œuf et le sel dans le bol du robot et pétrir mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur.
  • Ajouter l’extrait de fleur d’oranger, le zeste de citron, le beurre ramolli et pétrir encore 10 min, mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur).
  • Transvaser la pâte dans un saladier enfariné, couvrir d'un torchon.
  • Éteindre le four et glisser le saladier dans le four éteint, laisser lever la pâte 1h.30 à 2 heures.
  • Chemiser une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • À la fin de la pousse, sortir la pâte du four.
  • Allumer à nouveau le four à 45 degrés.
  • Disposer la pâte sur un plan fariné, dégazer en la rabattant fermement plusieurs fois. La diviser en 3 pâtons identiques.
  • Façonner 3 boudins de 40 cm de longueur et les tresser.
  • Déposer la tresse sur la plaque de cuisson, recouvrir du torchon.
  • Éteindre le four et mettre la tresse pousser encore 1 heure environ. Elle doit doubler de volume.
  • Sortir la tresse du four et préchauffer le four à 180 degrés, déposer un bol d’eau au fond.
  • Battre le jaune d’œuf restant avec une goutte de lait et badigeonner la tresse.
  • Enfourner et cuire 20 min à 180 degrés.
  • Baisser la température à 150 degrés et prolonger la cuisson pendant 20 min encore.
  • Laisser refroidir la tresse sur une grille.

Notes

Astuce de Sabine :  Cette brioche sera extra à la table d’un brunch. En effet, peu sucrée, elle conviendra aussi bien en accompagnement du salé, que du sucré. Afin que la pâte lève bien, le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure. Il est donc important de respecter l’ordre des ingrédients. Afin d'apporter un maximum d'air dans la pâte, j'enlève après 1 min de pétrissage le gobelet doseur du bol thermomix. Attention, si vous l'enlevez trop tôt, vous vous exposerez à avoir de la farine partout !
Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

;

⇒ Toast Brioché de Noël, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Xylitol : IG 7
  • Lait d’avoine : IG 30
  • Levure : IG 35
  • Citron : IG 20
  • Fleur d’oranger : IG 0

LA FLEUR D’ORANGER…

Pour la petite histoire…

La fleur d’oranger est la fleur parfumée de l’arbre Citrus sinensis, qui trouve ses origines en Chine et qui est cultivé depuis dans pratiquement tous les pays du monde sous des climats tropicaux et subtropicaux.

Traditionnellement associée à la bonne fortune et réputée aphrodisiaque, la fleur a été très appréciée dans les bouquets de mariée et les guirlandes de fleurs pour les mariages.

Elle est aujourd’hui emblématique des parfums orientaux et utilisée pour son parfum délicat dans les pâtisseries de Méditerranée.

En Espagne et au Moyen-Orient, les fleurs d’oranger tombées sont séchées puis infusées pour faire une tisane délicieuse. Source.

Dans la mythologie grecque, on retrouve la trace des orangers dans le mythe du Jardin des Hespérides. Selon la légende, ce fabuleux jardin planté par Héra, déesse du mariage et compagne de Zeus, abritaient les trois nymphes du couchant.

LES BIENFAITS DE LA FLEUR D’ORANGER

Réputée pour apaiser les spasmes digestifs : diluer un peu de fleur d’oranger dans un grand verre d’eau pourra vous aider à contrer vos maux de ventre ou douleurs à l’estomac.

Il est également possible, pour les bébés, de soulager les coliques ou autres maux, en lui massant le ventre avec de l’eau florale.

En cosmétique, en plus d’amener une odeur divine à vos produits du quotidien, l’huile essentielle de fleur d’oranger a des vertus régénérantes. Elle est idéale pour les peaux sèches et matures.

C’est une fleur avec un pouvoir anti-oxydant et anti-rides grâce à sa forte teneur en flavonoïde. L’utilisation d’un flacon d’eau florale à la fleur d’oranger sera un allié de taille pour avoir une peau douce et tonifiée toute la journée.

Cette huile essentielle est reconnue pour ses vertus toniques, sédatives et antidépressives. Elle permet de calmer les crises d’angoisse, de favoriser l’endormissement et aide à se relaxer.

Le Saviez-Vous ? L’eau de fleur d’oranger était autrefois le symbole de virginité

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Protéines                                                0 g
Glucides                                                    0 g
Lipides                                                    0g
Fibres                                                         0g

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PROPRIETES DE LA FLEUR D’ORANGER

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    • Réduit l’anxiété ainsi que les difficultés d’endormissement.
    • Impact positif sur les maux de tête et les douleurs liées aux règles.
    • Contribue à améliorer la digestion.
    • Action positive sur l’hydratation de la peau et des cheveux.

A DECOUVRIR

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