Les Gaufres Végétariennes

Les Gaufres Végétariennes…

La spécialité Liégeoise par excellence se met à la page avec sa version végétarienne salée !

Qu’elle soit dégustée sur le pouce ou lors d’un repas chaleureux par un temps morose, la gaufre fera toujours l’unanimité.

C’est notre amie Emilie, du blog “ adopte la cuisine IGbas “, qui nous a confectionné cette recette originale et gourmande.

Elle a réussi à rendre sa pâte à gaufre faible en indice glycémique, en la préparant avec la farine Fiberpasta IG 29 qui en plus d’être IGbas, elle est riche en fibres !

Si vous êtes à la recherche de recettes sucrées et / ou salées IGbas, je vous invite à visiter le blog et l’Instagram d’Emilie, Mimi_igbas.

Elle vous éblouira de par son talent et de sa créativité pour des recettes toujours plus gourmandes!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Les Gaufres Végétariennes

5 de 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 150 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 330 gr courgettes
  • 100 gr champignons de Paris
  • 80 gr oignon jaune
  • 2 œufs
  • 250 gr lait
  • 80 gr emmental râpé
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1/2 sachet  levure chimique
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Ajouter les œufs, puis, progressivement, le lait (préalablement tiédi pour éviter les grumeaux).
  • Incorporer l'huile d'olive. Bien remuer et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la garniture

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Nettoyer et mixer grossièrement les champignons. 
  • Rincer et râper les courgettes.

  • Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les champignons et les courgettes.
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau (pendant 10 minutes environ).

Cuisson des Gaufres

  • Ajouter le contenu de la poêle à la préparation précédemment réservé au réfrigérateur.
  • Ajouter le fromage.
  • Huiler légèrement les plaques du gaufrier.
  • Verser une louche de préparation et faire cuire la gaufre.
  • Répéter l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Les Gaufres Végétariennes IGbas , Farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Champignon : IG 15
  • Huile d’olive : IG 0
  • Courgette : IG 15
  • Oignon : IG 15
  • Œufs : IG 0
  • Lait : IG 30
  • Levure : IG 35

L’HUILE D’OLIVE…

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Pour la petite histoire…

D’après la mythologie grecque, l’apparition de l’olivier remonte à une légende, celle de Cécrops, fondateur mythique d’Athènes et 1er roi d’Attique, péninsule grecque.

Les premières traces de plantations remontent à 3000 ans avant J.C.

À cette époque, les Phéniciens exportaient l’huile d’olive en bateau vers l’Afrique du Nord et les Grecs fournissaient le peuple italien.

Rome la fit voyager dans tout son empire, jusqu’en Inde.

Elle avait de multiples usages : elle servait pour l’alimentation, pour des usages médicinaux, pour chauffer les muscles, pour nourrir les cheveux et dans la composition des savons. On s’en servait aussi pour s’éclairer : elle brûlait dans des petites lampes de terre cuite ou de bronze.

En France, la culture de l’olivier prend un essor considérable au 19ème siècle : on compte jusqu’à 26 millions d’arbres en 1840. Cependant, suite à la première guerre mondiale, la vigne gagne du terrain sur les champs d’oliviers et les huiles étrangères concurrencent de plus en plus celles d’origine française.

La popularité grandissante du régime méditerranéen, relancera la consommation de l’huile d’olive, alors considérée comme un véritable atout santé. Source.

LES BIENFAITS DE L’HUILE D’OLIVE

.L’huile d’olive est excellente pour la santé, en raison de sa richesse en oméga-9, des acides gras monoinsaturés. Leur consommation est associée à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et à une baisse des taux de cholestérol total et cholestérol- LDL dans le sang.

Elle est également riche en polyphénols, des antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire et en vitamines K et E.

La consommation d’huile d’olive réduit le taux de mauvais cholestérol  et augmente le taux de bon cholestérol .Cette propriété cardioprotectrice fut la première à être découverte dans la célèbre étude des sept nations, à l’origine de l’étude de l’huile d’olive comme source de graisse saine dans l’alimentation.

Les régimes associant une consommation riche et habituelle en huile d’olive avec celle de légumes, fruits, légumes secs et céréales améliorent le contrôle du glucose dans le sang et augmentent la sensibilité à l’insuline.

L’huile d’olive réduit la motilité gastrique et, ralentit la vitesse de déplacement du contenu gastrique depuis l’estomac jusqu’au duodénum. Ceci entraîne une sensation de satiété qui favorise aussi bien la digestion que l’absorption des nutriments dans l’intestin.

Par ailleurs, la présence de sitostérol dans l’huile d’olive vierge empêche partiellement l’absorption du cholestérol et favorise l’absorption de calcium, fer et magnésium.

Le Saviez-Vous ? Il est préférable de consommer l’huile d’olive froide et non pour la cuisson, car la chaleur détruit de 5 à 30% des polyphénols qui sont bons pour la santé et anti-inflammatoires.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                              0 g
Glucides                                                0 g
Lipides                                             100 g
Fibres alimentaires                            0 g

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PROPRIETES DE L’HUILE D’OLIVE

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    • Adoucissante et apaisante cutanée.
    • Pouvoir cicatrisant.
    • Limite l’élévation du taux de glucose après le repas
    • Prévention de l’artériosclérose et du durcissement des artères
    • Régule le cholestérol
    • Dope le système immunitaire

A DECOUVRIR

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