Le Poisson d’Avril…
Le jour le plus drôle et le plus gai de l’année est arrivé .. Il amène avec lui la bonne humeur, le soleil, ainsi que le rire et le partage !
Nous avons donc voulu vous régaler avec un repas IGbas, sain et gourmand qui sera dans le thème de cette folle journée !
Bien évidemment comme vous pouvez vous en douter, le poisson sera au rendez-vous dans notre assiette.
Il sera enveloppé de sa pâte feuilletée et accompagné de ses épices qui relèveront vos papilles
La pâte feuilletée est réalisée avec la farine Fiberpasta IG 29, qui sera idéale pour garder le côté craquant que l’on aime tant, tout en faisant du bien à votre glycémie.
Alors tous à vos fourneaux et à vos meilleures blagues pour passer une journée sous le signe de la rigolade et de la bonne humeur !
Glycémiquez vous bien… 

Le Poisson d'Avril
Ingrédients
- 250 gr farine Fiberpasta IG 29
- 80 ml huile d'olive
- 1/2 c. à café sel
- 40 ml eau
- 1 oignon
- 2 c. à soupe coulis de tomate
- 1 c. à café curry
- 500 gr filet de poisson blanc
- poivre
Instructions
Pour la pâte feuilletée :
- Mélanger tous les ingrédients secs.
- Incorporer ensuite petit à petit l'huile d'olive et pétrir.
- Rajouter un peu d’eau et pétrir pour que la pâte soit plus malléable et que vous puissiez former une boule.
- Placer cette boule dans un récipient couvert d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.
- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Préparation du poisson :
- Pelez et émincez l'oignon, mélangez le coulis de tomate avec le curry.
- Répartissez le coulis de tomate et les oignons sur la pâte feuilletée.
- Déposez les filets de poisson au centre.
- Faites cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
Notes
IG des ingrédients
:
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + :
⇒ Le Poisson d’Avril, IG bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Huile d’olive : IG 0
- Poivre : IG 5
- Oignon : IG 15
- Poisson : IG 0
- Coulis de tomate : IG 35
LES ORIGINES DU 1ER AVRIL
.Jour des canulars, des farces et des blagues, d’où vient la tradition d’accrocher des poissons dans le dos des gens en criant : “Poisson d’avril” ?
- La plus connue est la décision de Charles IX, le 9 août 1564, il instaure le 1er janvier comme premier jour officiel de l’année. Certains auraient fait preuve de résistance en offrant des cadeaux et présents de nouvel an le 1 er avril, ces cadeaux de fausses étrennes se seraient transformés en canulars, en blagues, puis en poissons d’avril accrochés dans le dos des distraits.
- Tombant 12 jours après l’équinoxe de printemps, cette fête trouve son origine dans l’antiquité. En effet, une journée était effectivement consacrée au Dieu du rire dans l’ancienne Grèce, elle était consacrée aux farces, aux fous et à l’inversion des rôles comme pendant le Carnaval. Source.
Le Saviez-Vous ? En Espagne le jour des farces est fêté le 28 décembre et en Angleterre le jour des farces s’appelle “April Fool’s day” soit “le jour du fou d’Avril”.
SOUS LE SIGNE DU POISSON
.La formule poisson d’avril remonte au XVe siècle, en 1466. Le poisson d’avril est alors un entremetteur, intermédiaire. Il est aussi ce jeune garçon chargé de porter les lettres d’amour de son maître.
Dans l’Égypte ancienne et en Grèce antique, le poisson était un signe de vie et de fertilité, il devient pour les premiers chrétiens un symbole sacré, souvent associé à la figure du Christ.
Mais deux siècles plus tard, en 1691, cette locution désigne une tromperie, au XVIIIe siècle, donner un poisson à quelqu’un signifie faire accroire à quelqu’un le premier jour d’avril une fausse nouvelle, ou l’obliger à faire quelque démarche inutile pour avoir lieu de se moquer de lui. Source.
A DECOUVRIR
.
La recette “ Le Poisson d’Avril ” IG bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…