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Le Tiramisu Fruité

Le Tiramisu Fruité…

Qui ne connaît pas et n’apprécie pas ce délicieux dessert Italien originaire de Toscane ?

La traduction littéraire du mot Tiramisu signifie en français : « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ».

C’est exactement la sensation que l’on ressent lorsque nous prenons une bouchée de cette gourmandise Italienne.

C’est notre amie Mara, qui a revisité ce célèbre gâteau, pour le réalisé dans une version fruitée et IGbas, mais tout autant gourmande et réconfortante !

Pour se faire, elle a utilisé la farine Fiberpasta IG 29 et le sucre délisucré IG 11,9. Grâce à ses deux produits, vous allez pouvoir consommer votre dessert favori sans avoir impact sur votre glycémie !

Si vous souhaitez trouver des recettes salées et sucrées, IGbas et gourmande à souhait, je vous invite à vous rendre sur l’Instagram et le blog de Mara, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Tiramisu Fruité

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de pose4 h
Temps total4 h 45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

Pour les biscuits cuillères :

  • 60 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 60 gr Délisucré IG 11,9
  • 3 œufs
  • 1/2 c. à café extrait de vanille

Pour le tiramisu :

  • 50 gr Délisucré IG 11,9
  • 4 pommes
  • 25 cl jus de pommes sans sucres ajoutés
  • 6 gr sucre de coco
  • 3 œufs
  • 300 gr ricotta
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • beurre

Instructions

Pour les biscuits cuillères :

  • Pour commencer, faites préchauffez le four à 180 degré.
  • Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans votre robot pâtissier et monter les en neiges.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs, avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine en la tamisant.
  • Mélanger les deux préparations délicatement dans un saladier.
  • Préparer votre plaque de cuisson avec du papier cuisson.
  • Remplissez une poche à douille sans embout, et faites des boudins pas trop collés.
  • Enfourner pour 5 minutes à 180 degré, puis baisser la température à 100 degré pour 20 minutes. Mettez la plaque, en bas de votre four. La cuisson des biscuits est approximative, car cela dépend vraiment de votre four.
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir vos biscuits dans le four, sans ouvrir la porte, pour éviter qu’ils retombent.

Pour le tiramisu :

  • Commencez par éplucher vos pommes, les couper en dés. Mettre une noisette de beurre dans la poêle, ajoutez vos pommes et faites revenir 1 minute.
  • Ajoutez 15 cl de jus de pommes à vos pommes et faire mijoter 15 minutes.
  • Au bout des 15 minutes, mettez le sucre de coco pour caraméliser l’ensemble, pendant 3 minutes. Laisser refroidir.
  • Mettre dans votre robot pâtissier les 3 blancs d’œufs et les monter en neige.
  • Pendant ce temps, battre vos jaunes avec le sirop d’agave ou délisucré et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite les 300 gr de ricotta et battre à nouveau.
  • Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • Mettre dans une assiette creuse 10 cl de jus de pommes, et imbiber les biscuits à la cuillère. Les placer dans un moule rectangulaire pas trop grand.
  • Ajoutez la préparation et déposer ensuite les dés de pommes, recouvrez à nouveau avec de la préparation ou vous pouvez refaire un étage de biscuits entre les deux, si vous en avez prévu assez.
  • Terminer votre tiramisu avec la préparation. Mettre une dizaines de biscuits dans un mixeur et saupoudrez votre tiramisu avec.
  • Placer le au réfrigérateur la veille ou au moins quatre heures avant de le déguster.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Tarte d’Automne, IG bas Délisucre 

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Délisucre : IG 11,9
  • Beurre : IG 0
  • Pomme : IG 35
  • Jus de pomme : IG 40
  • Sucre de coco : IG 25

LA RICOTTA…

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Son Histoire

Connu depuis l’Antiquité grecque, il a toujours été produit dans la péninsule italienne, la ricotta existait avant même l’avènement de Rome comme puissance de l’Antiquité.

Ce fromage était considéré comme un met de pauvre pendant de nombreux siècles, en raison de sa méthode de production, car elle était l’élément de base de la nourriture de très nombreux bergers italiens. Source.

Ses Bienfaits

Sa très forte teneur en eau sera favorable à l’hydratation de votre corps et apportera à votre organisme les bienfaits d’un fromage, mais sans les calories supplémentaires. C’est donc le fromage idéal pour les personnes souffrant de cholestérol et ne pouvant pas se passer de fromage.

La ricotta contribuera à rendre vos os plus solides, à diminuer votre pression artérielle, à favoriser la minéralisation des dents et des os, mais aussi à lutter contre de nombreuses maladies telles que l’ostéoporose

Source de protéine non négligeable,7g pour 100g, cela permet de bénéficier de protéines lorsque l’on ne consomme pas énormément de viande.

L’HISTOIRE DU TIRAMISU

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Il existe plusieurs histoires sur l’origine du tiramisu :

  • 1 er : Le tiramisu fut inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle, il aurait été créé spécialement pour la visite de Cosme III de médicis, duc de Toscane à Sienne. Celui-ci l’aurait tellement aimé qu’il en serait devenu son dessert préféré et l’aurait fait connaître à travers toute l’Italie en le ramenant à la cour de Florence.
  • 2 ème : A la Renaissance, les Vénitiennes offraient le tiramisu à leurs amants pour qu’ils aient plus de vigueur, car on le considérait comme un aphrodisiaque.
  • 3 ème : Le tiramisu serait une astuce pour ne pas gaspiller le café froid et les restes de gâteaux. On ajoutait à ces 2 ingrédients un peu de liqueur pour ramollir le gâteau et l’on recouvrait ensuite cet ensemble de crème ou de mascarpone. Source.

A vous de choisir la légende qui vous plaît le plus, tout en vous régalant de ce délicieux met.

A DECOUVRIR

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