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Le Pain d’Orient

Le Pain d’Orient…

Le célèbre pain plat de forme ronde, originaire du Moyen-Orient, qui se cuisine aussi bien à la poêle qu’au four, dont tout le monde raffole.

Simple et rapide a réaliser, ce pain sert depuis des siècles, comme récipient pour nourriture en cas de voyage et nourrit toute une population.

C’est notre conseillère Thermomix préférée, Murielle, qui nous a concocté ce délicieux pain, pour apporter du soleil dans son repas et sa maison.

Elle a réussi à rendre ses pains IGbas en utilisant deux célèbres farines qui sont connues de tous les IGbistes en herbe !

La farine Fiberpasta et la farinepro Fiberpasta, la première contient 15% de fibres et la seconde 9% mais contient également 30% de protéines !

Leur IG sont réciproquement de 29 et 37, ce qui convient et correspond parfaitement à un régime faible en indice glycémique.

Alors, n’attendez plus et voyagez culinairement en un tour de baguette magique !

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!

Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Pain d'Orient

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson8 min
Temps de pose1 h
Temps total1 h 18 min
Type de plat: pain
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 250 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 120 gr farinapro Fiberpasta IG 37
  • 50 gr son d'avoine
  • 180 gr eau
  • 120 gr lait
  • 10 gr levure boulangère sèche
  • 1 c. à café xylitol en poudre
  • 2 c. à café sel
  • 20 gr huile d'olive

Instructions

  • Mettre l'eau le sucre la levure dans le bol, 2minutes 37 / vitesse 2.
  • Ajouter les farines et pétrin 3 minutes. Laisser 10 minutes reposer dans le bol.
  • Ajouter , le sel et l'huile d'olive et pétrir 7 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un saladier et recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes .
  • Chauffer le four à 250 degrés.
  • Huiler 2 plaques à pâtisserie.
  • Diviser le pâton en 8 morceaux équivalents et former des boules espacées.
  • Mettre un torchon dessus et laisser reposer 15minutes.
  • Huiler vos mains, et aplatir vos boules pour former des galettes d'environ 12/15 cm de diamètre.
  • Passer au four 8 minutes.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Le Pain d’Orient , IGbas farinapro Fiberpasta IG 37

  • Farinapro Fiberpasta : IG 37
  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure : IG 35
  • Xylitol : IG 7
  • Lait : IG 30
  • Son d’avoine : IG 15

LE LAIT…

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Pour la petite histoire…

Ce breuvage est un aliment universel, depuis 12 000 ans. Il est présent dans toutes les civilisations, et est vital car il est à la fois une ressource alimentaire, un symbole de pureté et synonyme de richesse et abondance.

Les premières traces d’élevage laitier se trouvent au Moyen Orient. Les Grecs et les Romains consommaient le lait sous forme de fromage, ils en buvaient très peu, car ils le considéraient comme un breuvage barbare, tout juste bon pour les peuples qui vivent en dehors de leurs frontières.

Cependant, les Gaulois possédaient des troupeaux de vaches dont ils buvaient le lait et appréciaient également les laits fermentés. Ils l’utilisaient dans les bouillies, qui étaient leur alimentation première. Source.

C’est grâce à l’invention de Louis Pasteur, la pasteurisation, que le lait peut commencer à prendre son essor au XXème siècle.

Dans certaines cultures, la dimension symbolique du lait est tellement forte que ce breuvage représente l’élément primordial, pour les adeptes de l’hindouisme, le monde est né d’une mer de lait vigoureusement barattée par les dieux. Source.

LES BIENFAITS DU LAIT

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Excellente source de calcium, minéral est de loin le plus abondant dans le corps qui contribue à la formation des os et des dents. Il joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles.

Contrairement aux idées reçues, la consommation de lait et de calcium n’est pas associée aux maladies cardiovasculaires et à l’infarctus du myocarde. La consommation de lait permet de maintenir des taux sanguins plus élevés en bon cholestérol, qui est considéré comme un facteur de protection des maladies cardiovasculaires.

Le calcium contenu dans le lait favorise une meilleure tension artérielle, une consommation quotidienne de trois à quatre portions de lait combinées à une alimentation riche en fruits et légumes pourrait entraîner une diminution de la tension artérielle.

La consommation de lait pourrait diminuer l’incidence du diabète de type 2 chez l’adulte en consommant deux à trois portions par jour, cela pourrait diminuer le risque de diabète de type 2.

Le Saviez-Vous ? En France, du Moyen Age au XVIIIe siècle, le lait est un privilège des paysans.

VALEURS NUTRTIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                          3,51 g
Glucides                                           4,64 g
Lipides                                             0,06 g
Fibres alimentaires                        0,0 g

◊◊◊

PROPRIETES DU LAIT

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    • Excellente source de calcium
    • Riche en lactose
    • Bonne source de protéines
    • Favoriserait la santé cardiovasculaire
    • Contribue à prévenir l’ostéoporose.

A DECOUVRIR

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La recette “ Le Pain d’Orient ” IG bas vous a plu?
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