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Le Far Breton

Le far breton… Le clafoutis breton dont tout le monde raffole!
Dégustez-le avec plaisir, grâce à son indice glycémique bas!

Confectionné et réalisé par notre amie Laétitia Alborghetti avec la Farine Fiberpasta IG 29, on oublie la culpabilité et la frustration!

La recette que Laétitia a adapté est tirée du site Magimix  » Le Far Breton « 

Nécessitant que 10 min de préparation, vous n’avez plus d’excuses pour enfiler votre tablier et préparer un bon gâteau français version Ig bas!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, LES TARTES, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Far Breton

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, IG bas, Magimix

Equipment

  • Magimix

Ingrédients

  • 125 gr Farine Fiberpasta IG 29
  • 120 gr sucre de bouleau (xylitol)
  • 1 bouchon Rhum ( facultatif )
  • 1 gousse vanille
  • 15 pruneaux
  • 2 c. à café beurre
  • 750 ml lait
  • 4 Oeufs
  • 1 Sachet sucre vanillé
  • 1 Noix beurre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200 °C (th. 6/7).
  • Faire fondre le beurre au bain-marie.
  • Fendre et gratter la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.
  • Ajouter le beurre fondu, la gousse de vanille et les autres ingrédients au bol inox. Lancer le programme.
  • Beurrer un plat allant au four. Déposer les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.
  • Enfourner 10 minutes à 200 °C.
  • Baisser à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

Notes

Conseil de Laetitia : J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de bouleau pour baisser encore plus les IG!
 

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Recette tirée du site Magimix , réalisée par Laétitia Alborghetti

IG des ingrédients

 

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ Le Far Breton Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Sucre de Bouleau ( xylitol ) : IG 7
  • Vanille : IG 5
  • Pruneau : IG 40
  • Lait : IG 30
  • Oeuf : IG 0

LE PRUNEAU

 

Le pruneau est le fruit séché d’une variété de prunier cultivé, nommé prunier d’Ente. On le consomme nature, en accompagnement de plats salés, ou dans des desserts sucrés. wikipédia

Depuis 2002, le pruneau d’Agen est protégé dans l’ensemble de l’Union européenne par une indication protégée. Les moines, à l’époque des Croisades seraient les premiers à sécher la prune et a la prénommer « prune d’Agen » ou « prune datte ».

Les premiers Far Breton n’étaient pas composés de Pruneaux, mais si ils ont réussis à trouver leur place dans ce clafoutis Breton c’est grâce aux pêcheurs!
Et oui… Ces derniers, échangeaient de la morue contre un fruit sec venu d’Agen qui, riche en vitamine C, permettait de se prémunir du scorbut, une terrible maladie qui décimaient les marins! Ainsi, la bretagne adopta rapidement le pruneau et l’intégra dans sa recette!

Source

VALEURS NUTRIONNELLES

CARACTERISTIQUES NUTRITIONNELLES

 

Valeur                                   pour
Calories                                             240
Lipides                                             0,4 g
Acides gras saturés                        0,1 g
             gras poly-insaturés           0,1 g
            gras mono-insaturés        0,1 g
Cholestérol                                     0 mg
Sodium                                            2 mg
Potassium                                   732 mg
Glucides                                           64 g
Fibres alimentaires                          7 g
Sucres                                               38 g
Protéines                                         2,2 g

Il peut être consommé en cas de surpoids ou de diabète : il suffit de se limiter à 3 à 4 pruneaux (30 à 40 g), dont les apports correspondent à 3 à 4 prunes (120 à 160 g).

Gorgé de fibres, le pruneau possède un fort pouvoir rassasiant.
Avec son indice glycémique bas (ce qui signifie qu’ils ne feront pas monter en flèche votre glycémie), il est idéal pour calmer une petite faim.

Le pruneau fournit une grande quantité de fibres, ainsi que du sorbitol aux propriétés laxatives :  il présente une réelle efficacité en cas de constipation.
Ses fibres solubles ralentissent l’absorption des sucres, car étant non digestibles, elles restent plus longtemps dans l’estomac.

Le pruneau apporte un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier potassium, magnésium, calcium.

Il contribue à la couverture des besoins en vitamines E et B9. Il est riche en bêtacarotène (provitamine A), aux vertus antioxydantes préventives du vieillissement cellulaire prématuré.

Le saviez-vous ?

Le cerveau a besoin d’être correctement alimenté au niveau glycémique pendant le sommeil. Il est donc recommandé de prendre une collation constituée de pruneaux avant le coucher afin de s’assurer une bonne glycémie durant la nuit et de permettre au cerveau de fonctionner de façon optimale durant le sommeil!
Source

A DECOUVRIR…

 

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