Le Far Breton

Le far breton IG BAS

 

Le far breton…

Le far breton est un dessert traditionnel français qui présente quelques bienfaits pour la santé lorsqu’il est consommé avec modération. Il est apprécié pour sa saveur sucrée et sa texture moelleuse.

Cette version IG bas est parfaite pour la santé et l’équilibre de votre glycémie.
Contrairement à la recette traditionnelle, cette version privilégie les ingrédients à indice glycémique bas, ce qui signifie qu’ils sont digérés plus lentement par l’organisme. Ils empêchent ainsi les pics de glycémie.

En effet, dans ce far breton, les ingrédients traditionnels riches en glucides, tels que la farine de blé et le sucre blanc, sont remplacés par des alternatives IG bas.

Profitez donc de ce bon dessert sans culpabilité et faites le goûter autour de vous!

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Recette tirée du site Magimix “Le Far Breton” et réalisée par Laétitia Alborghetti.
 

La recette

Le Far Breton

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française, IG bas, Magimix

Equipment

  • Magimix

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 200 °C (th. 6/7).
  • Faire fondre le beurre au bain-marie.
  • Fendre et gratter la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.
  • Ajouter le beurre fondu, la gousse de vanille et les autres ingrédients au bol inox. Lancer le programme.
  • Beurrer un plat allant au four. Déposer les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.
  • Enfourner 10 minutes à 200 °C.
  • Baisser à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

Notes

Conseil de Laetitia : J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de bouleau pour baisser encore plus les IG!
 

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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

Le Far Breton IG bas

Le Far Breton

LE PRUNEAU

Le pruneau est le fruit séché d’une variété de prunier cultivé, nommé prunier d’Ente. On le consomme nature, en accompagnement de plats salés, ou dans des desserts sucrés. wikipédia

Depuis 2002, le pruneau d’Agen est protégé dans l’ensemble de l’Union européenne par une indication protégée. Les moines, à l’époque des Croisades seraient les premiers à sécher la prune et a la prénommer “prune d’Agen” ou “prune datte”.

Les premiers Far Breton n’étaient pas composés de Pruneaux, mais si ils ont réussis à trouver leur place dans ce clafoutis Breton c’est grâce aux pêcheurs!
Et oui… Ces derniers, échangeaient de la morue contre un fruit sec venu d’Agen qui, riche en vitamine C, permettait de se prémunir du scorbut, une terrible maladie qui décimaient les marins! Ainsi, la bretagne adopta rapidement le pruneau et l’intégra dans sa recette!

Source

Le Far Breton

Les bienfaits du pruneau

Les pruneaux présentent plusieurs bienfaits pour la santé. Voici quelques-uns des principaux avantages associés à la consommation de pruneaux :

  1. Amélioration de la digestion : Les pruneaux sont riches en fibres, ce qui favorise le bon fonctionnement du système digestif. Les fibres alimentaires contenues dans les pruneaux contribuent à prévenir la constipation en favorisant le transit intestinal.

  2. Santé : Les pruneaux sont également bénéfiques pour la santé cardiaque. Ils contiennent des antioxydants tels que les

    flavonoïdes et les polyphénols, qui peuvent aider à réduire l’inflammation et à protéger les cellules cardiaques contre les dommages causés par le stress oxydatif. De plus, les pruneaux sont naturellement riches en potassium, un minéral qui contribue à maintenir la pression artérielle normale.

    1. Contrôle du poids : malgré leur teneur en sucre naturel, les pruneaux peuvent être inclus dans une alimentation équilibrée pour le contrôle du poids. Leur richesse en fibres peut aider à favoriser la satiété, ce qui peut conduire à une réduction de la consommation de calories globale.
      Il suffit de se limiter à 3 à 4 pruneaux (30 à 40 g), dont les apports correspondent à 3 à 4 prunes (120 à 160 g).

Le saviez-vous ?

Le cerveau a besoin d’être correctement alimenté au niveau glycémique pendant le sommeil. Il est donc recommandé de prendre une collation constituée de pruneaux avant le coucher afin de s’assurer une bonne glycémie durant la nuit et de permettre au cerveau de fonctionner de façon optimale durant le sommeil!
Source

Propriétés du pruneau

Le pruneau fournit une grande quantité de fibres, ainsi que du sorbitol aux propriétés laxatives :  il présente une réelle efficacité en cas de constipation.
Ses fibres solubles ralentissent l’absorption des sucres, car étant non digestibles, elles restent plus longtemps dans l’estomac.

Le pruneau apporte un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier potassium, magnésium, calcium.

Il contribue à la couverture des besoins en vitamines E et B9. Il est riche en bêtacarotène (provitamine A), aux vertus antioxydantes préventives du vieillissement cellulaire prématuré.

Valeurs nutritionnelles

 

Lipides                                             0,4 g 
Acides gras saturés                        0,1 g 
             gras poly-insaturés           0,1 g 
            gras mono-insaturés        0,1 g 
Cholestérol                                     0 mg 
Sodium                                            2 mg 
Potassium                                   732 mg 
Glucides                                           64 g 
Fibres alimentaires                          7 g 
Sucres                                               38 g 
Protéines                                         2,2 g

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