Le Clafoutis De Légumes

Le Clafoutis De Légumes…

L’été est sur le point de laisser place à l’automne et vous n’êtes pas prêt à lui dire aurevoir ?

Prolongez vos vacances avec ce clafoutis de légumes qui amènera du soleil dans votre maison avec ses légumes d’été !

A consommer chaud ou froid, entre amis ou en famille, accompagné d’une salade ou d’un barbecue, vous allez l’adorer !

Nous avons revisité la recette du site cuisine actuelle, pour la rendre IGbas grâce à la farine Fiberpasta IG 29, qui apportera de la consistance à notre clafoutis !

Mais pas que ! Car elle apportera 15% de fibres en plus dans votre repas, de quoi se régaler sans augmenter votre glycémie !

Alors n’attendez plus et profitez des deniers rayons de soleil pour consommer nos légumes de saison préférés !

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Le Clafoutis De Légumes

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe farine Fiberpasta IG 29
  • légumes de votre choix
  • 150 gr gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl crème liquide 15% Mg
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Thym

Instructions
 

  • Rincez les légumes, coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 4 cuil. d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant. Salez, poivrez. Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).
  • Battez les œufs avec la farine et la crème, sel, poivre et thym.
  • Répartissez les légumes dans des ramequins, ajoutez le gruyère en petits morceaux. Versez la préparation par-dessus. Enfournez 10 à 15 min.
  • Servez le clafoutis chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade aux herbes.

Notes

Bon appétit!
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IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Le Clafoutis De Légumes IGbas, farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29 
  • Œuf : IG 0
  • Poivre : IG 5
  • Gruyère : IG 0

LE THYM

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Pour la petite histoire…

Thymus provient du grec thumon qui signifie « offrande  » et « parfum », à cause de l’odeur agréable que la plante dégage naturellement ou lorsqu’on la fait brûler.

Les Égyptiens et les Étrusques utilisaient le thym mélangé aux onguents pour embaumer leurs morts.

Les Grecs en brûlaient devant l’autel de leurs dieux, pensant que cette plante était source de courage. Il était aussi utilisé à profusion comme parfum stimulant qu’ils versaient dans leur bain pour soigner le corps.

Ce symbole de courage se perpétue au Moyen Âge, notamment lors des Croisades. Les demoiselles brodaient des abeilles voletant près d’une branche de thym sur les écharpes qu’elles offraient à leur chevalier qui partait trop loin de leur cœur.

La légende veut que Pâris enlevât Hélène qui, fort triste, pleurât alors beaucoup et, de chaque larme tombant de ses yeux sur le sol, serait née une touffe de thym.

Les Romains, la diffusant en Europe, en faisaient de nombreuses sortes de cosmétiques (eau de toilette parfumant même leurs couches, baume censé retarder le vieillissement) et s’en servaient pour purifier leurs pièces d’habitation et pour « donner du parfum aux fromages et liqueurs. ».  Source.

LES BIENFAITS DU THYM

.Si vous souhaitez vous soigner avec du thym, il est préférable de l’utiliser lorsque les symptômes sont déjà présents. On aime l’associer avec de l’origan, du clou de girofle ou de la cannelle pour prévenir la grippe ou autres maladies virales et bactériennes.

Le thym, mélangé à du curcuma ou du gingembre, s’avère également efficace pour renforcer l’immunité et la vitalité.

En cas de maladie, de fatigue généralisée ou d’état fébrile, il est conseillé de prendre 3 tasses de tisane de thym par jour, sans toutefois dépasser 7 jours de prise.

Le thym est une herbe médicinale, particulièrement efficace pour soulager les pathologies respiratoires et de la sphère ORL. Il est efficace pour calmer la toux et les maux de gorge provoqués par des maladies telles que la bronchite, la coqueluche, l’angine, les otites et la pleurésie.

Le thym est aussi bénéfique pour le système digestif, notamment grâce à ses propriétés antispasmodiques, permettant de soulager des maux de mauvaise digestion.

Le thym est un très bon antidiabétique plutôt pour le diabète de type 1 donc insulino-dépendant. Riche en fibre, consommer du thym en tisane vous aidera à réguler votre glycémie car ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

Le Saviez-Vous? Dans le langage des fleurs, le thym est symbole de courage, amour durable, esprit de créativité, dynamisme et résistance physique.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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 Nutriments          Teneur pour 100gr
Eau                                          65,1 g
Protéines                              5,56 g
Glucides                                 10,5 g
Lipides                                   1,68 g
Fibres alimentaires                  14 g

◊◊◊

PROPRIETES DU THYM

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    • Antioxydant
    • Source de fer
    • Source de vitamine K et C
    • Prévient les maladies cardio-vasculaires.

A DECOUVRIR

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