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Cuajada aux fruits

Cuajada aux fruits…

Amenez dans votre maison une vague de méditerranée avec ce flan Espagnol qui est à tomber à la renverse !

Consommer des fruits frais tout en se régalant n’aura jamais été aussi simple qu’avec cette recette légère, aérienne et originale.

C’est notre nutri-coach préférée, Sabine, qui a créé cette cuajada, haute en saveur et en couleur, avec une texture se rapprochant au maximum de notre flan préféré !

Sa création est faible en indice glycémique, grâce à la farine Fiberpasta IG 29 qu’elle a incorporé à sa préparation et ne contient aucun sucre raffiné !

Merci Sabine pour cette recette qui à coup sûr fera un carton pendant nos repas estivaux !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami !

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Cuajada aux fruits

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 140 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 50 gr ghee ou beurre
  • 125 gr skyr
  • 2 œufs
  • 70 gr xylitol
  • 1 zeste citron
  • 1/2 jus de citron
  • Les grains d’une gousse de vanille
  • 400 gr lait
  • 500 gr abricots

Instructions

  • Préchauffer le four sur 180 degrés, chaleur tournante.
  • Chemiser un moule à tarte.
  • Mettre le beurre dans le bol et chauffer 1 mn /50 degrés/ vit 1.
  • Ajouter le skyr et les œufs, mélanger 10 sec/vit.4.
  • Ajouter le sucre, le citron râpé, le jus, la farine, les grains de vanille et le lait, mélanger 15 sec/vit 4.
  • Transvaser la pâte dans le moule préparé.
  • Répartir les abricots côtés bombés vers le haut.
  • Enfourner et cuire 40 min à 180 degrés.

Notes

Bon appétit!

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Cuajada aux fruits Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Skyr : IG 30
  • Xylitol : IG 7
  • Citron : IG 20
  • Lait : IG 30
  • Abricot : IG 35

L’ABRICOT…

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Pour la petite histoire…

Originaire de Chine, l’abricotier s’est parfaitement adapté au climat du Bassin Méditerranéen et ce, depuis l’Antiquité.

Cultivé depuis 2 000 ans, il se diffuse à travers le Moyen puis le Proche-Orient. On relate ainsi la culture de l’abricotier en Iran et en Arménie à partir du premier siècle avant notre ère. Il parvient ensuite jusqu’aux Grecs et aux Romains.

L’arbre trouve alors autour de la Méditerranée une terre d’accueil particulièrement favorable, et s’y épanouit. Les Arabes contribuent à sa propagation lors des guerres de conquête.

Sa culture en France remonte au début du XVIe siècle: les soldats ramenaient les noyaux des fruits trouvés lors des campagnes militaires et les plantaient une fois de retour chez eux.

C’est avec le Roi-Soleil que l’abricot prend réellement son essor en France. Au XVIIe siècle, le jardinier de Louis XIV, effectue de nombreuses plantations dans le Potager du Roi. Dès le siècle suivant, le développement à grande échelle de la culture des abricots dans l’Hexagone est lancé. Source.

LES BIENFAITS DE L’ABRICOT

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L’abricot est une source de fibres. En plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit.

Une portion de ½ tasse d’abricots frais comble 8% des apports quotidiens recommandés en fibres des femmes. Quant aux abricots séchés, une portion de ¼ tasse comble 12% de ces mêmes apports.

Les abricots contiennent différents antioxydants, qui permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et de prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques. Le contenu en antioxydants des abricots séchés serait plus élevé que celui des abricots frais.

Les abricots sont une source intéressante de catéchine, que l’on trouve également dans le thé vert ou le cacao. Un seul abricot en contient entre 4 et 5 grammes. Elle permet d’inhiber l’activité de certaines enzymes responsables des inflammations et de protéger les vaisseaux sanguins pour améliorer la pression artérielle.

Il est faible en calorie ( 45 calories pour 100 grammes ), les fibres insolubles dans l’abricot absorbent l’eau et maintiennent une sensation de satiété dans l’estomac plus longtemps. Les fibres favorisent également le mouvement rapide des aliments dans le tube digestif.

Le Saviez-Vous ? La quantité de sucre contenue dans un abricot séché est la même que dans un abricot frais.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments              Teneur pour 100gr
Protéines                                   0,85 g
Glucides                                       9,5 g
Lipides                                       0,4 g
Fibres alimentaires                    1,8 g

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PROPRIETES DE L’ABRICOT

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    • Riche en antioxydants, caroténoïdes, en fibres
    • Source de vitamines A et C
    • Pauvre en calories
    • Stimule le transit intestinal.

A DECOUVRIR…

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