Le Carrot Cake

Le Carrot Cake…

Prenez la direction de la Suisse (oui oui il est bien originaire de Suisse et non de l’Angleterre ), et découvrez le célèbre gâteau aux carottes !

Les Américains raffolent de cette douceur au point de lui avoir dédié une journée, alors le 3 février prochain n’oubliez pas le ” National Carrot Cake Day “.

Nous avons revisité la recette de Thibault Geoffrey,  spécialiste dans la nutrition, la santé et les transformations physiques.

Notre recette est donc IGbas grâce à la farine Fiberpasta IG 29 que nous avons incorporé dans notre préparation, et hop un gâteau sain et savoureux !

Riche en fibres et sans sucre raffiné, ce gâteau a tout pour plaire et fera l’unanimité au sein de votre famille !

N’attendez plus et essayez ce délicieux combo, vous ne serez pas déçu du voyage.

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Le Carrot Cake

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 100 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 200 gr carottes
  • 50 gr dattes
  • 2 œufs
  • 2 blanc d'œufs
  • 150 gr compote de pomme
  • 80 gr poudre d'amande
  • 40 gr noisettes
  • 20 gr huile de coco
  • 20 gr sirop d'agave
  • 1 c. à café levure chimique
  • cannelle

Pour le nappage :

  • 200 gr skyr
  • 1 filet sirop d'agave
  • cannelle

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les dattes en petits morceaux et concasser les noisettes.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients et terminer en incorporant les noisettes, la carotte râpée et la levure.
  • Faire cuire 45 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Mélanger le skyr avec le sirop d'agave.
  • Etaler le nappage sur le gâteau et placer 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.
  • Saupoudrer de cannelle avant de servir.

Notes

Bonne dégustation !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Carrot Cake, IG bas farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Noisette : IG 25
  • Carotte : IG 20
  • Dattes : IG 55
  • Compote de pomme : IG 35
  • Sirop d’agave : IG 15
  • Cannelle : IG 5
  • Levure : IG 35

LA NOISETTE…

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Pour la petite histoire…

Le noisetier est originaire d’Asie Mineure. Il semble avoir été domestiqué par l’homme dès la Préhistoire, notamment dans l’actuelle Turquie.

Il s’est répandu en Europe durant l’Antiquité, grâce aux Romains, mais il n’y a été cultivé à grande échelle qu’à partir du XVIIe ou du XVIIIe siècle.

Le terme « noisette », qui est apparu en 1280, soit près d’un siècle plus tard, a graduellement remplacé « coudre ». Il dérive de « noix ». Le terme « coudre », qui est apparu dans la langue au XIIe siècle, dérive du latin corylus, qui vient lui-même du grec korys, signifiant « capuchon » ou « casque », en raison de la cupule qui coiffe le fruit.

L’Île-aux-Coudres, au Québec, a été ainsi nommée par Jacques Cartier qui avait constaté qu’il y avait en cet endroit « … plusieurs couldres franches, que trouvâmes fort chargez de noisilles ».

Dans le but d’étendre l’aire de culture du noisetier, des chercheurs américains et canadiens travaillent depuis quelques décennies à la création d’hybrides. Ils souhaitent créer un arbre qui produirait les gros fruits des espèces cultivées de l’Eurasie, tout en bénéficiant de la tolérance au froid et aux maladies des espèces indigènes de l’Amérique du Nord. Source.

LES BIENFAITS DE LA NOISETTE

.La noisette est un fruit à écale, plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.

L’ajout quotidien d’environ 70 g de noisettes à l’alimentation pendant 30 jours a amené une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL.

La noisette se distingue des autres fruits à écale et oléagineux par son contenu très élevé en acides gras monoinsaturés et plutôt faible en acides gras polyinsaturés et saturés.

De façon générale, le remplacement des acides gras saturés dans l’alimentation par des acides gras monoinsaturés amène une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL.

La noisette est une excellente source de manganèse, de cuivre et vitamine E. Elle est riche en zinc, ce dernier participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                        Teneur pour 100gr
Protéines                                               17 g
Glucides                                                 7,2 g
Lipides                                                56,9 g
Cholestérol                                           0 mg
Fibres alimentaires                           11,6 g

◊◊◊

PROPRIETES DE LA NOISETTE

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    • Excellente source d’acides gras mono-insaturés
    • Riche en fibres alimentaires
    • Pouvoir antioxydant
    • Bonne teneur en vitamines et minéraux
    • Favorise la santé cardiovasculaire.

A DECOUVRIR

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