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Le Cake Gourmand

Le Cake Gourmand…

Les beaux jours arrivent avec leurs apéritifs dinatoires festifs et bien-sûr vous ne voulez pas faire monter votre taux de glycémie en flèche?

Nous vous proposons donc ce délicieux Cake concocté par notre amie Marielle, en revisitant le cake tiré du magasine 95 degrés, elle l’a rendu IGbas en incorporant la farine Fiberpasta IG 29 !

Ne vous souciez plus de faire des écarts lors des réunions estivales et régalez vous !

Merci Marielle pour ce sublime et délicieux cake…

Cette recette est une création parmi tant d’autres que vous trouverez sur le blog fantastique de Marielle.  Il y en a pour tous les goûts, elle vous régalera de par sa gentillesse et sa créativité pour vous permettre de manger sainement et IGbas !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

N’hésitez pas à faire un tour sur le blog de Marielle, une vraie pépite, vous allez succomber à ses recettes IG bas!

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Le Cake Gourmand

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: entrée, Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Vitaliseur

Ingrédients

  • 180 gr farine Fiberpasta
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 sachet poudre à lever
  • 2 c. à soupe poudre d'amande
  • 1 c. à soupe poudre de curry
  • 3 œufs
  • 5 cl huile d'olive
  • 10 cl lait d'amande
  • 100 gr fromage de chèvre
  • 3 tranches jambon cru
  • 150 gr chou-fleur
  • 150 gr brocolis
  • 1 c. à café vinaigre de cidre
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Remplir un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et porter à ébullition.
  • Déposer sur le tamis du Vitaliseur les bouquets de chou-fleur et de brocolis et faire cuire 4 minutes.
  • Mélanger la farine, la fécule, le bicarbonate, la poudre d’amande, la poudre à lever, le curry, le sel et le poivre.
  • Dans un autre bol mélanger les œufs, l’huile, le lait et le vinaigre.
  • Incorporer les deux préparations et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Au fond du moule huilé déposer le fromage de chèvre, les légumes, la chiffonnade de jambon cru coupée en morceaux. 
  • Réserver quelques légumes et un peu de jambon.
  • Verser la préparation puis déposer harmonieusement les légumes et le jambon réservé.
  • Décorer le dessus de ciboulette hachée et faites cuire 50 minutes sur le tamis du Vitaliseur. 
  • Laisser-le refroidir avant de démouler et de déguster. 

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

⇒ Le Cake Gourmand Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure  : IG 35
  • Oeuf : IG 0
  • Curry : IG 0
  • Huile d’olive : IG 0
  • Lait d’amande : IG 30
  • Fromage de chèvre : IG 0
  • Jambon cru : IG 0
  • Chou-fleur : IG 15
  • Brocolis : IG 15

LE LAIT VÉGÉTAL D’AMANDE

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Pour la petite histoire…

Au Moyen Âge, la composition du lait d’amande (amande réduite en purée et mélangées à de l’eau), le rendait particulièrement propre à la consommation pendant le carême car les produits laitiers étaient interdits par l’Église le mercredi, le vendredi et le samedi.
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La boisson végétale permettait alors de jeûner les produits d’origine animale, tout en faisant le plein de nutriments essentiels.
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Il a également constitué un aliment de base dans la cuisine médiévale du monde chrétien et musulman, car le lait de vache, ne se conservait pas longtemps.
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Ce lait végétal convient aux personnes végétariennes et végétaliennes ainsi qu’aux personnes allergiques au lactose.

LES BIENFAITS DU LAIT D’AMANDE

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De part son indice glycémique bas ( IG 30 ) il est bénéfique pour beaucoup de personne, celles qui veulent perdre du poids, réguler leur cholestérol etc. Si vous n’y ajoutez pas de sucre, le lait d’amande ne contient que 30 calories par tasse.
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Il augmente le niveau du bon cholestérol et réduis le mauvais cholestérol, les personnes souffrant de taux élevés de cholestérol et de triglycérides peuvent alors remplacer le lait de vache contre le d’amande!
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Ainsi, il favorise l’absorption des sucres et des graisses par les intestins, il joue un rôle majeur dans la baisse du diabète.
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En effet, les amandes ont un effet neutre sur les taux d’insuline et de glucose grâce à leur faible indices glycémiques ! Elles font donc partie des aliments à privilégier dans le cadre du maintien de l’équilibre alimentaire chez les diabétiques.
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Le Saviez-Vous? La vitamine E contenue dans le lait d’amande joue un rôle clé pour lutter contre la dégénérescence liée à l’Alzheimer.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments              Teneur pour 100g

Lipides                                             1,5 g
Protéine                                           0,6 g
Glucides                                         1,45 g
Eau                                                    96 g

PROPRIETES DU LAIT D’AMANDE

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Ayant à son actif plusieurs bénéfices non négligeables pour la santé, le lait d’amande est recommandé lorsqu’on est atteint de diabète :
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    • Sans gluten
    • Aucun lactose
    • Ne contient aucun cholestérol
    • Forte teneur en vitamine E
    • Excellent Anti-oxydant
    • Riche en potassium et calcium

A DECOUVRIR

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