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La Tarte Aux Oignons

La Tarte Aux Oignons…

En avant toute, aujourd’hui on vous transporte en Alsace, avec cette spécialité qui leur est propre !

Une bonne pâte à tarte avec des oignons caramélisés et assaisonnés avec amour… Cela nous met l’eau à la bouche rien que d’y penser !

C’est Sabine, nutri-coach, qui a réalisé cette délicieuse tarte, qui accompagnée d’une salade fraîche, fera de votre repas un festin !

Cette tarte est IGbas car elle a été confectionnée avec la célèbre farine Fiberpasta IG 29, qui apporte à votre pâte 15% de fibres.

Merci Sabine pour cette recette délicieusement gourmande qui nous réchauffera en toutes saisons !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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La Tarte Aux Oignons

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 45 min
Temps de pose1 h
Temps total3 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 150 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1/2 c. à café sel
  • 75 gr ghee ou beurre
  • 50 gr eau

Pour la garniture

  • 50 gr vin blanc
  • 50 gr mie de pain IGbas
  • 800 gr oignon
  • 50 gr huile d'olive
  • 150 gr crème
  • 8 gr farine d'orge mondé
  • 100 gr lardons fumés
  • 1 œuf
  • 50 gr gruyère
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 2 pincés cumin
  • sel
  • poivre

Instructions

Pour la pâte brisée

  • Mélanger dans un gros bol la farine, le sel, le ghee et l'eau (Thermomix 20 sec/vit 4).
  • Réunir la pâte obtenue en boule, envelopper dans un film alimentaire.
  • Réfrigérer 30 min.

Pour la garniture

  • Découper la mie de pain en petits morceaux, verser le vin.
  • Réserver 10 min, puis mixer (Thermomix 15 sec/vit 3).
  • Éplucher et hacher grossièrement les oignons (Thermomix 5 sec/vit 5).
  • Cuire 20 min/90 degrés/ couteaux inversés/ vit 1 et sans le gobelet doseur ou cuire à la casserole.
  • Après cuisson, transvaser les oignons dans une écumoire et laisser égoutter 30 min.
  • Mélanger la crème, la farine, l’œuf, le cumin, le sel et le poivre (Thermomix 20 sec/vit 3).
  • Ajouter le pain de mie réservé et mélanger (Thermomix 20 sec/vit 3).
  • Ajouter les oignons, mélanger (Thermomix 15 sec/couteaux inversés/vit 2).
  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante ou 200 degrés chaleur voute/sol.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de cuisson. Retirer la feuille du dessus et déposer sur une plaque à gâteau ronde la pâte abaissée sur son papier de cuisson.
  • Piquer la pâte à la fourchette, étaler la moutarde et répartir les dés de lardons.
  • Enfourner 7-8 min afin de dorer légèrement les petits dés.
  • Ressortir la plaque du four, répartir la garniture aux oignons et parsemer de fromage râpé.
  • Remettre au four 50-55 min. Contrôler la cuisson jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Notes

Astuce de Sabine : cette tarte bien réconfortante, accompagnée d’une salade sera parfaite aussi bien au lunch qu’au diner. Une soupe de votre choix en entrée, un yaourt nature ou une crème pseudo-danettte IGbas, complèteront le menu afin de maintenir une satiété de longue durée.
Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ La Tarte Aux Oignons, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Vin blanc : IG 0
  • Oignon : IG 15
  • Crème : IG 0
  • Farine orge mondé : IG 25
  • Moutarde : IG 35

LE CUMIN…

Pour la petite histoire…

Originaire du bassin méditerranéen oriental, le cumin était utilisé en tant qu’épice dans la cuisine mais également pour la momification des Pharaons. Le cumin, possédait des vertus médicinales pour nos Anciens : il était fréquemment utilisé comme anti-inflammatoire pour apaiser les troubles digestifs. Source.

Il fut courant de l’utiliser comme monnaie d’échange. Ce n’est que durant la Rome Antique, que l’on a commencé à utiliser ses propriétés gustatives et à l’incorporer dans les plats.

Le cumin fut consommé pendant de longues années en Inde notamment, comme drogue grâce à ses vertus narcotiques sous haute dose. Il était placé dans une feuille d’or ou d’argent repliée et placée dans la joue pour le mélanger à la salive C’est au Moyen-Âge que le cumin fut intégré dans les potages et plats de volaille ou de poissons. Source.

Dans la Rome antique, cette plante était très précieuse et mise sous garde. Elle faisait partie des épices recherchées par les explorateurs lors de leurs expéditions vers l’Inde et l’Afrique du Nord, pour la semer dans les jardins royaux.

L’Inde était le théâtre de harems où les femmes se droguaient en fumant de la cardamome, des clous de girofle et des grains verts de cumin.

Il existait plusieurs croyances autour du cumin :

  • Au Moyen Âge, un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.
  • Dans l’Antiquité, le cumin servait aux médecins et aux sorciers des villages égyptiens et grecs, car il entrait dans la composition de drogues à ingérer.
  • Dans le Piémont, à l’abstention du fiancé, pour assurer sa fidélité, il devait boire un vin au cumin pulvérisé et manger du pain au cumin.
  • Fût toujours associé à l’avarice parce qu’il était l’épice des riches.

Source.

LES BIENFAITS DU CUMIN

Le cumin, qu’il soit consommé en graines ou en poudre, apporte à l’organisme de petites quantités de nutriments bénéfiques à son bon fonctionnement. Ainsi, on lui prête quelques vertus santé dont il serait bien dommage de se priver. Entre autres, le cumin est excellent pour le bien-être digestif et favorise l’élimination rénale de l’eau.

Très efficace consommé sous forme de tisanes ou d’infusions, le cumin va permettre une bonne élimination urinaire et contribuera à nettoyer le système rénal.

Pour une digestion tonique, le cumin agit comme un anti-inflammatoire et un antispasmodique. Cette épice :

  • Stimule l’appétit
  • Lutte contre le ballonnement et la constipation
  • Calme les troubles digestifs comme la diarrhée, les flatulences, les coliques
  • Combat contre les douleurs stomacales et abdominales.

Le cumin a également prouvé ses bienfaits sur la femme. Celui-ci

  • Stimule la montée de lait grâce à ses propriétés galactogènes.
  • Favorise la survenue des règles
  • Diminue le risque de cancer du col de l’utérus et des seins.

Consommer cette épice agit également sur notre bien-être en :

  • Favorisant le sommeil
  • Luttant contre le vieillissement des cellules ou anti-âge
  • Favorisant la perte de poids.

Le cumin noir est recommandé aux diabétiques par les herboristes, naturopathes et consorts qui il accroit la sensibilité des cellules à l’insuline et mériterait de ce fait d’être ajouté à la pharmacopée destinée aux personnes atteintes du diabète de type II ou non insulinodépendant,

Le Saviez-Vous ? En Allemagne, le cumin servait de gage de fidélité et de symbole pour prouver sa loyauté à son fiancé.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                        Teneur pour 100gr
Eau                                                   8.08 g
Glucides                                              33.7 g
Lipides                                                22.3 g
Protéines                                             17.8 g

◊◊◊

PROPRIETES DU CUMIN

.

    • Bonne source de vitamines et minéraux
    • Pouvoir antioxydant
    • Vertus digestives
    • Stimule la lactation
    • Diurétique.

A DECOUVRIR

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