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Les Raviolis Saumon / Ricotta

Les Raviolis Saumon / Ricotta…

Un air d’Italie s’invite à votre table avec ce produit typique de la cuisine Italienne ! Préparez vos tabliers nous allons nous évader en méditerranée !

Quelle que soit la sauce qui les accompagnes, les raviolis sont les pâtes les plus appréciées dans notre pays par les petits et grands !

C’est notre amie, Nathalie, qui a confectionné ces délicieux raviolis avec le combo saumon / ricotta qui fonctionne à coup sûr !

Elle a réalisé ces raviolis avec la farine Fiberpasta IG 29, ce qui les rend IGbas mais tout aussi gourmands que des raviolis traditionnels!

Préparez vous au décollage avec cette recette, vous ne serez pas déçu du voyage !

Vous souhaitez trouver l’inspiration pour de nouvelles recettes salées ou sucrées, faible en indice glycémique mais surtout délicieusement gourmande ?

Je vous invite à vous rendre sur le blog, le Facebook  et l’Instagram de Nathalie, ce sont des mines d’or.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Les Raviolis Saumon / Ricotta

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Pastamaker

Ingrédients

Pour les raviolis :

  • 250 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 95 gr eau
  • 1 œuf

Pour la farce :

  • 90 gr saumon fumé
  • 1 c. à soupe aneth
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 200 gr ricotta
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 3 poireaux
  • 300 gr crème fraiche épaisse
  • beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

Pour la farce :

  • Découper le saumon fumé en morceaux et le mettre dans un bol.
  • Rajouter la ricotta, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre et bien mélanger.

Pour les raviolis :

  • Utiliser la filière à lasagnes et faire comme d'habitude avec votre Pastamaker.
  • Faire une bande de l'équivalent de 2 raviolis avec la filière lasagnes et mettre en pause la Pastamaker.
  • Déposer 1 CS de farce sur la bande et une 2 ème en les espaçant.
  • Remettre en marche la Pasta maker et faire une bande de la même longueur que la première .
  • Mettre en pause et recouvrir avec cette bande.
  • Appuyez bien sur tous les bords pour bien souder l'ensemble et mettre de côté.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Découper avec une empreinte à raviolis et / ou une roulette à raviolis.

Pour la sauce :

  • Laver et couper en petits morceaux les poireaux.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les poireaux pour les rendre fondants.
  • Une fois que les poireaux sont bien fondants rajouter la crème fraiche, le sel et le poivre et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
  • Faire cuire les raviolis environ 6 mn et servir avec la sauce aux poireaux.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

⇒ Les Raviolis Saumon / Ricotta, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œuf : IG 0
  • Saumon : IG 0
  • Jus de citron : IG 20
  • Poivre : IG 5
  • Poireau : IG 15

LE SAUMON…

Pour la petite histoire…

Depuis fort longtemps le saumon atlantique est un poisson connu et reconnu par les hommes. On trouve des représentations de ce poisson dans des grottes du Périgord occupées par les hommes préhistoriques.

Le saumon possède une excellente renommée depuis l’antiquité en effet, divers textes élogieux parlent de ce poisson à partir du 1er siècle, comme Pline l’Ancien qui dit que « les rivières de Gaule abondaient en Saulmons, et que les Aquitains préféraient ce poisson à tous les autres poissons de mer« .  Il fut ainsi nommé le Poisson des Rois.

Au Moyen-Âge, le saumon était très présent dans les fleuves de France. Il y avait même des réglementations autour de sa consommation. Par exemple, un décret de police des années 1350 comporte des articles relatifs à la vente du saumon : « qui ne pourra être gardé que deux jours, à compter le jour, qu’il sera arrivé dans la ville, de la Saint-Remy jusqu’à Pâques« . Source.

Il existe un mythe autour du « Saumon de la Sagesse » qui est une figure mythique de la « Cycle des Fenians de la mythologie irlandaise ». Selon l’histoire, un saumon ordinaire mangeait neuf noisettes qui étaient tombées dans la ‘Source de sagesse » de neuf arbres de noisette autour cette source. Comme ça, ce saumon obtenait toute la sagesse du monde. La première personne qui mangerait de ce saumon, obtiendrait à son tour cette sagesse. Source.

LES BIENFAITS DU SAUMON

Du très bon gras, des protéines de choix, un cocktail de vitamines et d’oligo-éléments… Quel que soit la cuisson, au four ou la poêle, et quel que soit la recette, frais, cuit ou fumé, le saumon a tout ce qu’il faut pour nous ferrer !

Sa teneur en oméga-3 est particulièrement élevée : Protection du système cardio-vasculaire, effet anti-inflammatoire, stimulation du moral et de la mémoire… les vertus de ces acides gras sont multiples.

Plusieurs études laissent penser que la consommation d’acides gras oméga-3 exercerait des effets favorables sur la santé cardio-vasculaire et réduirait la mortalité par maladie cardiovasculaire.

Ces acides gras sont connus pour agir de plusieurs façons dans l’organisme, notamment en réduisant la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins.

Grâce à sa teneur en minéraux et oligo-éléments, le saumon nous défend très bien : Cuivre, sélénium, fer, phosphore… il renferme un parfait cocktail d’éléments pour renforcer notre immunité.

Il fait partie des aliments qui favorisent l’absorption du calcium et renforcent nos os grâce à sa teneur en vitamine D.

Sa teneur en vitamine A, mais aussi à son cocktail d’oligo-éléments, font du saumon un vrai produit de beauté, en favorisant une belle peau. Une consommation régulière joue par ailleurs un rôle protecteur pour la vue.

Le Saviez-Vous ? La chair du saumon tient sa couleur rosée de son alimentation qui est quasi exclusivement composée de crevette.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                            Teneur pour 100gr
Protéines                                             25,44 g
Lipides                                                    8,13 g
Eau                                                     59,62 g
Cholestérol                                             71 mg
oméga 3                                                2,273 g

◊◊◊

PROPRIETES DU SAUMON

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    • Riche en vitamine A,B et D
    • Allié pour la mémoire
    • Lutte contre le vieillissement cellulaire
    • Excellent pour le cœur et la vision
    • Réduit la tension artérielle

A DECOUVRIR

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