
La Brioche Chocolatée
La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle, mais sa pâte remonte au Moyen Âge, où on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles ! Et oui, elle n’est pas toute jeune la brioche!
Merci à Murielle, conseillère Thermomix, qui a confectionné cette belle recette, elle donne l’eau à la bouche rien qu’en la regardant !
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La Brioche Chocolatée
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 200 gr farine Fiberpasta IG 29
- 75 gr farine de Teff
- 25 gr beurre
- 150 gr lait demi-écrémé
- 4 gr levure boulangère
- 10 gr stévia
- 15 gr chocolat van houten
- 20 gr pépites chocolat
- 1 jaune d'œuf
Instructions
- Mettre le lait, le beurre, la levure et les sucres, dans le bol. Echauffer pendant 3 minutes à 37 °c vitesse 2.
- Ajoutez les farines, et pétrir pendant 3 minutes.
- Ajoutez les pépites de chocolat et pétrir 20 secondes.
- Coupez le pâton en 8 morceaux à peu près identiques et formez 8 boules.
- Si vous avez le moule à savarin varoma vous disposez dans le fond du moule légèrement beurré vos boules formée.(sinon adaptez le nombre de boules au plat que vous avez les doivent se toucher sans être trop serrés).
- Passez un jaune d'œuf battu avec un peu d'eau au pinceau sur chaque boules.
- Parsemez d'amandes effilées.
- Mettez le plat durant 20 minutes à 60 degrés au four.
- Ne sortez pas votre plat et montez la température à 180 degrés durant à nouveau 20 minutes!
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ La Brioche Chocolatée , IGbas farine Fiberpasta IG 29
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œuf : IG 0
- Levure : IG 35
- Farine de Teff : IG 50
- Lait : IG 30

LE TEFF
Pour la petite histoire…
De son deuxième prénom ” sorgho nain “, le teff est la céréale la plus ancienne de l’histoire de l’humanité, elle est apparue 100 000 ans avant notre ère dans un espace territorial qui deviendra au cours du temps l’Éthiopie, le teff et ses grains ont nourri bon nombre d’êtres vivants depuis cette ère lointaine jusqu’à aujourd’hui, notamment via sa transformation en farine sans gluten.
En Éthiopie, le teff est extrêmement consommé car sa culture est un enjeu vital pour toute cette population, en effet le teff est transformé en farine d’où est tiré « l’injera », une galette issue de cette céréale, base du repas éthiopien.
Littéralement, le teff sauve le pays de la famine, tout en procurant des galettes nourrissantes, saines, et délicieuses. Source.
C’est la plus petite céréale connue au monde et c’est aussi, paraît-il, une des plus simples à cultiver.
La légende dit qu’il suffirait d’une poignée de teff pour ensemencer un champ entier.
Aujourd’hui, on trouve du teff cultivé en Europe alors que celui-ci a longtemps été exclusivement importé.
Il est possible de le consommer sous forme de farine, en grains ou en graines germées à parsemer dans vos salades préférées sans modération.

Les bienfaits du teff
.Source importante de fibres alimentaires, le teff contient davantage de fibre que la plupart des autres céréales comme le quinoa ou le riz par exemple. Ces fibres ont différents rôles à jouer au niveau physiologique :
- Régularisation de la fonction gastro-intestinale
- Diminution des taux de cholestérol
- Gestion de la glycémie.
- Contribuent au sentiment de satiété ce qui peut aider à la gestion du poids en diminuant l’apport énergétique.
Ce grain entier est également le plus riche en fer, avec l’amarante, de toutes les céréales. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang.
Il contient aussi plus de protéines que les autres céréales, ce qui en fait un bon choix d’aliment pour apporter la sensation de satiété et d’augmenter son apport en protéines pour les végétaliens.
L’autre aspect intéressant du teff est sa teneur en composés phénoliques : ces composés ont une activité antioxydante élevée, qui semble être bénéfique en termes de prévention des maladies cardiovasculaires et de cancer.
Pour sa valeur nutritionnelle plus intéressante que le blé standard, il est conseillé de consommer ce grain ou ses produits dérivés quelques fois par semaine afin de varier son alimentation.
Le Saviez-Vous ? A lui seul, le teff représente environ les deux tiers des apports protéiques journaliers d’un Ethiopien.
Propriétés du teff
- Bonne source de protéines végétales
- Teneur intéressante en fibres
- Excellente source de vitamines et minéraux
- Pouvoir antioxydant
- Naturellement sans gluten.
Valeurs nutritionnelles
.
Nutriments Teneur pour 100gr
Lipides 0,65 g |
Protéines 3,87 g |
Glucides 19,86 g |
Fibres 2,8 g |
Commentaires 2
Bonjour par quoi puis-je remplacer la farine fiberpasta?
Bonjour, vous pouvez utiliser n’importe quelle autre farine IG bas que vous avez l’habitude d’utiliser et dont vous connaissez le goût. N’hésitez pas à nous faire un retour 😉
Bonne recette à vous.